На семи ветрах

logo
Четверг, 05.08.2010 11:01 | Рубрика: Образование
04452
Написать о Елизавете Николаевне Ильяковой и поздравить ее с юбилеем газету просили педагоги и ученики. И, пожалуй, нечасто заявки бывают столь многочисленными. Да и тогда, когда наша героиня появилась в редакции, выяснилось, что у нас работают и родители ее бывших учеников, да и сами воспитанники СШ №37. Увидев в распахнутом настежь кабинете знакомый силуэт, подходили, здоровались, сердечно обнимали дорогого человека.

— Елизавета Николаевна, может, дверь, все-таки закроем, сквозняк? — спросила я.
— Ничего, сквозняков  не боюсь, не такие ветры и бури выдерживала, — отшутилась она. — Хотя  в жизни было больше светлых моментов, чем темных. И, наверное, сложилась она удачно, во многом благодаря моим родителям. Они были очень мудрыми людьми, несмотря на то, что окончили всего по четыре класса церковно-приходской школы. Мама родила девятерых детей, я была шестой.
Моя собеседница на мгновение задумывается… Самое яркое воспоминание ее детства связано с роковой датой — 22 июня 1941 года. Под утро ребятишки, всю ночь напряженно прислушивавшиеся к стонам матери, облегченно переглянулись. В доме раздалось торжествующее «уа!». Означало это, что у них появилась еще одна сестренка. А через два часа с улицы  послышались крики и плач местных жителей. Сельчане узнали о том, что началась война и объявлена всеобщая мобилизация.
После войны Лиза окончила педагогическое училище и в 19 лет отправилась поступать в Липецкий пединститут на литературный факультет. Но поскольку туда надо было сдавать английский язык, а она изучала немецкий, пришлось подать документы на исторический. Правда, во время экзаменов маялась, ждала, скорее бы они закончились.  Ей не хотелось надолго задерживаться в городе, так как было назначено свидание с симпатичным молодым человеком. Но, наверное, это была не ее судьба. Поступила успешно, оказалась едва ли не единственной молоденькой девчонкой среди людей солидных, имевших уже и трудовой, и партийный стаж, повоевавших. Но и среди них не потерялась. На одном из занятий преподаватель ее похвалил, сказал: «Какая вы бойкая, быстрая, везде успеваете!» Это одобрение упало на благодатную почву, и она действительно старалась везде успевать. А это слово имеет общий корень со словом «успех», который сопутствовал Ильяковой всю ее жизнь.
— Я очень многим обязана своей семье, в первую очередь, мужу. Четыре года назад  его не стало, и эта потеря невосполнимая. Представьте, что за 46 лет совместной жизни он меня ни разу не обидел ни словом, ни поступком — чудо какое-то! Я всегда ощущала его поддержку, помощь, могла рассчитывать на него в любых обстоятельствах. Мы с Леонидом Яковлевичем из одного села, учились вместе в школе, нашли друг друга не сразу. После школы он поступил в военное училище, оттуда прислал мне письмо. Так завязалась переписка, а в 1960 году я вышла за него замуж. Мы вскоре приехали в Витебск, и с тех пор ровно 50 лет как я витебчанка. Муж по службе получал немало предложений перевестись в другие места: в Прибалтику, Сибирь, Среднюю Азию. Но я никуда не хотела уезжать, так как работа захватила, привязала к городу над Двиной. Правда, в Германию на четыре года мне все-таки пришлось поехать за мужем. Сначала колебалась, но моя мама сказала: «Что тебе важнее: семья или школа?» Конечно, выбрала семью, но и в ГДР работала в гарнизонной школе, и даже была награждена грамотой главного политуправления из Москвы.  Уехала я за рубеж из средней школы №33 и туда же вернулась. А куда же еще? Ведь я эту школу строила…
У Елизаветы Николаевны за плечами не только богатый педагогический, но и строительный опыт. Она была руководителем трех строящихся школ — сначала 23-й, затем 33-й и, наконец, — 37-й. Вставала очень рано перед очередной планеркой, готовила по 40—50 вопросов строителям. Выучила все: и какие перекрытия класть, и как систему электроснабжения налаживать. К ней даже другие руководители учреждения образования приходили за советами.
Сентябрь 1984 года — еще одна знаменательная дата в ее жизни: 1-го состоялось торжественное открытие средней школы №37, а 7-го — свадьба ее единственной и горячо любимой дочери Светланы. Кажется, было это вчера. Но в прошлом году элитарное учреждение образования (ныне это гимназия №8) отметило свое 25-летие. А внук Алексей, который пошел по стопам деда и отца, окончил Военную академию и прибавил семье погон. Его избранница — выпускница Академии МВД России.
— Мне очень повезло, — продолжает Е.Ильякова. — У меня благодарная дочь, такой же внимательный и заботливый внук. Они мне и сейчас очень помогают. И хотя живу одна, я не одинока. Тем более, что коллеги, друзья, ученики не забывают, приглашают на свои праздники, мне праздники и юбилеи устраивают. Каждую из своих школ я любила, каждая чем-то запомнилась. 23-я — гуманизмом, 33-я — творческим подходом, и каждый раз, когда я уходила на новое место, уводила за собой лучших педагогов. Одаренных людей собирали буквально по всему городу, поштучно. Макаренко говорил, что для становления новой школы требуется несколько лет, а 37-я выросла очень быстро, так как с кадрами велась интересная работа.
Сентябрь 1991 года — еще одна важная веха в судьбе моей собеседницы. На базе 37-й средней школы открыт первый не только в городе, но и во всей республике лицей для одаренных детей. Дорогого он стоил и директору, и педагогам! Когда коллектив, изучив опыт коллег из Москвы, Риги, Таллинна (кстати, ездили туда за свой счет), наладив тесное сотрудничество с тремя вузами области, решил, что пора дать новые возможности талантливым школьникам, то наткнулся на стену непонимания.
— Никому   до нас не было дела, нас не поддерживали, — с горечью констатирует Е.Ильякова. — Но людям, которые опережают свое время, всегда трудно. Поэтому я так благодарна Станиславу Михайловичу Кулаженко, который тогда был председателем Первомайского райисполкома. Он первым оценил эту идею. Было принято решение об открытии нового учреждения образования на базе СШ №37. Затем и в министерстве на «ура» приняли этот почин.
Мы тогда не зря боролись за новое дело — оно принесло блестящий результат. Успехи лицея №1, а ныне гимназии №8 известны далеко за пределами республики. Иногда у меня спрашивают, что бы я хотела изменить в своей жизни. Наверное, если бы могла начать все сначала, то была бы более внимательна к людям. Теперь понимаю, какие уникальные  творческие личности меня окружали, счастлива, что со многими поддерживаю отношения до сих пор. И это считаю самой весомой наградой.
За свой многолетний плодотворный труд Е.Ильякова была награждена орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, званиями отличника образования БССР и СССР. И наград у нее год от года прибывает. Ведь в каждой медали, завоеванной талантливыми учениками гимназии №8, есть частица, которая принадлежит людям, стоявшим у истоков нового дела, на семи ветрах...
Евгения ЕВГЕНЬЕВА.  Фото из семейного архива Е.Ильяковой.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений