Первокурсников Витебской ветакадемии посвятили в студенты

logo
Понедельник, 11.11.2013 09:30 | Рубрика: Образование
04362
Новое пополнение одного из старейших учебных заведений республики, которое в следующем году отметит свое 90-летие, с энтузиазмом приветствовало своих наставников во главе с ректором доктором ветеринарных наук профессором, заслуженным деятелем науки Республики Беларусь Антоном Ятусевичем. На праздник приехало много гостей — бывших выпускников академии, которые в настоящий момент являются видными учеными и руководителями.

Первый проректор Александр Субботин познакомил участников мероприятия с историей ВГАВМ, рассказал о ее сегодняшней жизни.

— Свой день рождения академия отмечает 8 ноября, так как в этот день в 1924 году состоялось торжественное открытие Витебского ветеринарного института. В первом наборе было всего лишь 100 студентов. В институте работали 11 преподавателей, — отметил докладчик. — А в ходе приемной кампании нынешнего года по результатам конкурса в академию было зачислено 449 человек на бюджетные места и 89 человек — на платное обучение, из них 47 иностранных граждан. На данный момент учебный процесс обеспечивают 337 преподавателей, из которых 20 являются докторами наук, 170 — кандидатами, из них 134 доцента. К преподаванию привлекаются ведущие ученые Национальной академии наук Беларуси. Академия представляет собой обособленный студенческий городок в центре Витебска со своей инфраструктурой на площади 17 гектаров. Она имеет 28 учебных и производственных зданий, в их числе 9 учебных корпусов, 8 общежитий, 6 учебно-научных музеев, библиотека, питомник основных лекарственных растений и оранжерея, полиграфический участок. В последние годы построен новый учебно-лабораторный корпус, активно ведется реконструкция учебных корпусов и студенческих общежитий. Академия располагает семью хорошо оснащенными клиниками: терапевтической, акушерской, хирургической, инфекционной, инвазионной, болезней мелких животных и птицы, клинической диагностики. Ежегодно через них проходят более 2000 крупных и около 3000 мелких животных.

Информационным обеспечением учебного процесса и научной деятельности нашего вуза занимается библиотека. В ней имеется более 1 миллиона единиц хранения на бумажных и информационных носителях.

Сформированы и динамично развиваются 16 научно-педагогических школ, которые широко известны не только в республике, но и за ее пределами. Результатом сохранения и поддержки этих школ стало то, что академия в настоящее время обладает одним из самых высоких научных потенциалов среди аграрных вузов и научно-исследовательских институтов Беларуси.

Основное внимание в научной деятельности коллектива в текущем году уделено совершенствованию исследовательской работы, чтобы приблизить результаты к потребностям аграрного производства. Количество научно-исследовательских работ, выполняемых на основе договоров с потребителями, возросло в разы. Это позволило увеличить финансирование научно-исследовательских работ с 1524 миллионов рублей в 2009 году до 5722,3 миллиона рублей в 2012-м. А за 9 месяцев текущего года уже получено 4400 миллионов рублей.

Во время празднования Дня академии по традиции состоялось присвоение ряда званий, награждение лучших преподавателей и студентов. К примеру, «Почетными профессорами академии» стали: доктор сельскохозяйственных наук профессор академик НАН Беларуси первый заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр Беларуси по животноводству» Иван Шейко, доктор биологических наук профессор заведующий кафедрой химии БГПУ имени Максима Танка Виталий Никандров, начальник ГУ «Белорусское управление госветнадзора на госгранице и транспорте» Виктор Коновод.

Земляки удостоили чести ректора ВГАВМ — ему присвоено звание «Почетный гражданин Пинского района», а также за большой вклад в подготовку специалистов, научно-педагогических кадров, развитие аграрной науки и помощь сельскохозяйственному производству — звание «Заслуженный работник Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины».

Принимали поздравления и преподаватели, которые в этот вечер получили аттестаты профессоров и доцентов, диплом доктора наук.

А.Ятусевич приветствовал и лауреатов республиканского конкурса научных работ студентов вузов, Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, тех, кто получил именные стипендии академии.

— Два месяца назад мы окунулись в новую неизведанную жизнь, но благодаря вниманию и поддержке своих преподавателей чувствуем себя в ней уверенно, — отметила Наталья Ярошевич, студентка первого курса биотехнологического факультета. — Постараемся учиться так, чтобы академия нами гордилась, чтобы впоследствии мы могли стать хорошими специалистами. Ну и, конечно же, не забывать, что студенчество — самый яркий период жизни. Как поется в студенческом гимне, будем веселиться, пока мы молоды!

Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений