Учреждения образования Витебска готовы к новому учебному году

logo
Понедельник, 26.08.2013 10:55 | Рубрика: Образование
15228



Считанные дни остаются до начала нового учебного года. В то время, когда родители собирают детишек в школу — приобретают одежду, ранцы, канцелярские принадлежности, — власть придирчиво контролирует, анализирует готовность учреждений образования к 1 сентября, чтобы этот день, как всегда, был настоящим праздником.

На днях данный вопрос тщательно рассматривался на очередном заседании гор­исполкома, где с отчетом о проделанной работе выступил начальник управления образования, спорта и туризма Игорь Кирютенко.

По состоянию на 15 августа комиссиями администраций районов Витебска проведена проверка готовности учреждений образования к новому учебному году и их приемка. Особое внимание было обращено на состояние кровель, пищеблоков, чердачных и подвальных помещений, теплопунктов, спортивных залов и площадок, учебных кабинетов физики, химии, информатики, труда, благоустройству и ограждению территорий. Без замечаний приняты 132 учреждения образования из 150. Отмечалась хорошая подготовка к учебному году гимназий №№1, 2, 3, 8, средних школ №№4, 5, 6, 11, 40, 45, 46, яслей-садов №№22, 35, 36, 37, 49, 57, 69, 72, 83, 99, центра развития ребенка №5 и других.

На укрепление материально-технической базы учреждений образования, устранение замечаний зонального центра гигиены и эпидемиологии в ряде учреждений образования выполнены работы за счет бюджетных и внебюджетных средств: ремонт кровель в 9 учреждениях; замена оконных блоков — в 6; текущий ремонт систем водоснабжения — в 35 учреждениях; обновление и приобретение учебной и игровой мебели в большинстве учреждений на общую сумму 745 миллионов рублей; электротехнические работы — в 28, установка ограждений — в 13 учреждениях; выполнен косметический ремонт всех учебных кабинетов, обеденных залов в средних школах; спортивных залов, покраска надворного спортивного и игрового оборудования.

Как отметил Игорь Кирютенко, мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону по состоянию на 10 августа выполнены на 70 процентов. В течение 2013 года и непосредственно в период подготовки учреждений образования к новому учебному году на все ремонтные работы израсходовано свыше 3 миллиардов  рублей бюджетных и внебюджетных средств. С привлечением средств управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома в ряде учреждений образования выполнены ремонтные и иные виды работ на общую сумму 780,6 миллиона рублей.

По предварительным данным в 2013-2014 учебном году в 145 первых классах за парты сядут 3523 учащихся, что на 10 процентов больше, чем в прошлом.

Обучение в 10-х классах общеобразовательных учреждений продолжают 2100 учащихся, или 72 процента выпускников, окончивших базовую школу. Произведена оптимизация сети учреждений общего среднего образования города путем прекращения деятельности вечерней школы. На основании решения горисполкома в здании школы разместится Витебский город­ской центр дополнительного образования  детей и молодежи, что позволит рационализировать и оптимизировать сеть кружков центра.

Учреждениями дошкольного и  общего среднего образования приняты меры по созданию надлежащих условий для обучения и воспитания детей с особенностями психофизического развития: планируется открыть свыше 10 специальных классов, 63 класса интегрированного обучения с целью полного охвата нуждающихся детей специальным образованием, коррекционной помощью. Будет продолжена работа специализированных классов по спорту — более чем по 10 различным видам. Средние школы и детские сады  обеспечены  квалифицированными педагогическими кадрами, в общеобразовательные и дошкольные учреждения распределены 119 молодых специалистов.

В настоящее время принимаются меры, направленные на организованное начало учебного года. Проводится обследование малообеспеченных и многодетных семей с целью оказания помощи в подготовке детей к школе, предоставления бесплатного питания. Осуществляется выдача учебников, справок, дающих право учащимся на бесплатный проезд  к месту учебы и на другие мероприятия, проводятся благотворительные акции для детей-инвалидов, детей-сирот, из малообеспеченных семей.

Председатель горисполкома Виктор Николайкин уточнял у Игоря Кирютенко многие моменты, сделал серьезное замечание, что не все школы еще ограждены, что капитальный ремонт, например, в СШ №3, затянулся. Освоение выделенных 8 миллиардов рублей на эти цели в некоторых школах в основном приходится на третий квартал, поэтому обратил внимание управления образования горисполкома, администраций районов на сроки проведения ремонтов, на плохую организацию электронных торгов. Учитывая ситуацию, что ремонтные работы в отдельных школах и гимназиях будут вестись  и в учебный период, председатель горисполкома потребовал обеспечить безопасность детей, а также немедленно завершить ограждение школьных территорий.

Как отметили заместитель главного врача Витеб­ского зонального центра гигиены и эпидемиологии  Александр Колобов и начальник городского отдела МЧС Сергей Седин, их службы очень строго подходили к выполнению санитарно-гигиенических требований и меро­приятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности. На сегодняшний день все учреждения образования готовы распахнуть двери, чтобы ребята, отдохнувшие и окрепшие, сели за парты. Задача администраций районов — и в дальнейшем обеспечить стабильное функционирование учебного процесса, эффективный контроль качества образования.

Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Просто замечательно,у нас же в стране главное красиво написать!!!В статье написано, что только к сш№ 3 есть претензии.А то, что уже 3 год родители СШ №17 не могут добиться ремонта кровли, то что начальная школа закрыта на ремонт, это не проблема. Писали во все инстанции и лично Игорю Кирютенко, однако наша проблема мало волнует высокопоставленных чиновников. Наверное пока мы не выйдем на республиканский уровень и телевидение ничего не поменяется!!!
Ответить