Вопросы готовности учреждений образования обсуждались на пресс-конференции с начальником управления образования Витебского облисполкома

logo
Пятница, 23.08.2013 15:14 | Рубрика: Образование
36862


Через несколько дней прозвучит первый звонок в учреждениях образования области, работники которых немало потрудились, чтобы хорошо подготовиться к 1 сентября.

С обсуждения этого момента началась в прошедший вторник традиционная пресс-конференция начальника
управления образования облисполкома Ивана Щурка. Он отметил, что готовность школ и дошкольных учреждений к новому учебному году проверяли комиссии, в состав которых входили педагоги, представители органов местной исполнительной власти, сотрудники МЧС, центров гигиены и эпидемиологии и другие специалисты. Особое внимание обращалось на состояние пищеблоков, спортивных залов и площадок, стадионов, тепловых пунктов, пожарной безопасности. По состоянию на 19 августа были подписаны паспорта готовности в 99,5 процента учреждений.

Отдельные недостатки отмечены в семи учреждениях, до 28 августа они должны быть устранены. На выполнение ремонтных работ из бюджета истрачено более 124 миллиардов рублей, которые пошли на обновление кровли, инженерных сетей, оконных блоков, замену светильников на энергосберегающие. Капитально отремонтированы 48 объектов, в 465 проведен текущий ремонт. Отрадно, что существенную помощь оказали шефы и спонсоры — с начала года такая поддержка составила более 6 миллиардов рублей.
В этом году велось строительство 11 объектов. До конца года планируется ввести в строй спальный корпус на 200 мест с пищеблоком в Лужеснянском кадетском училище, детские дошкольные учреждения в микрорайонах Медцентр Витебска и  Аэропорт Полоцка, по одному жилому дому для семей, воспитывающих детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в горпоселке Улла Бешенковичского района и Толочине. Поскольку новые микрорайоны интенсивно развиваются, в 2013 году продолжится строительство детского сада-яслей в микрорайоне Билево-2 в Витебске, в микрорайоне №5 в Орше и учреждения совершенно нового типа в Новополоцке — это будет ясли-сад-начальная школа. Также запланировано возведение плавательного бассейна в дополнение к средней школе №46, школы на 1020 учащихся в Билево-2 и базовой школы в деревне Литусово Сенненского района.

1 сентября в школы придут более 108 тысяч детей, в дошкольные учреждения — около 48 тысяч. Их встретят 14 тысяч педагогов, из которых  почти 78 процентов имеют первую и высшую категории, 93 процента — высшее образование.  Область полностью обеспечена кадрами, прибудет и молодое пополнение — 720 выпускников вузов и педколледжей. Конечно, есть и некоторые сложности. Иван Антонович остановился на подготовке учителей иностранного языка. Системе общего среднего образования в настоящий момент требуется более 180 таких специалистов. Однако выпуск ВГУ имени П.М.Машерова составил всего 82 преподавателя иностранных языков. Проблема  решается за счет переподготовки и продолжения трудовых отношений с педагогами, достигшими пенсионного возраста. Начальник управления образования назвал их «золотым фондом», на который всегда можно опереться. И в текущем учебном году все предметы будут преподавать в полном объеме.

Журналисты интересовались тем, как обеспечена система образования учебниками.

— К новому учебному году запланировано издать 193 наименования учебников, — отметил И.Щурок. — До 1 сентября мы получим 132 из них. В сентябре — ноябре поступят вторые части новых учебников, а также учебники и пособия, выпуск которых запланирован на более поздние сроки.

Во время пресс-конференции обсуждалась и такая тема, как организация питания. В прошлом году 57 процентов учащихся общего среднего образования получали бесплатное горячее питание,  в сельских школах — все ученики. Предусматриваются меры по удешевлению школьных завтраков и обедов — устанавливаются прямые связи с производителями, сельхозорганизациями, а также развивается собственная заготовительная база. В новом учебном году планируется запасти около 1500 тонн картофеля и овощей, значительное количество яблок, что позволит разнообразить и расширить меню в школьных столовых. До каждого сельского учреждения образования доведены планы по заготовке плодоовощной продукции.

Остановился Иван Антонович и на новшествах, которые ждут педагогов, учащихся и родителей с 1 сентября. Витебская область была в числе тех, кто отстаивал систему профильного образования. В прошлом году в Глубоком прошел республиканский семинар, в ходе которого также изучался этот вопрос. И в новом учебном году в школы  возвращаются профили. Десятиклассники будут изучать отдельные предметы на повышенном уровне по физико-математическому, химико-биологическому  и обществоведческому направлениям. Как известно, большее внимание будет уделяться физической и спортивной подготовке школьников, их оздоровлению, поэтому в недельное расписание вводятся два урока и одно факультативное занятие по предмету «Физическая культура и здоровье». Оценки за все три часа будут выставляться в журнале. Курс «Основы безопасности жизнедеятельности» снова станет обязательным для изучения. Изменяется количество часов на ставку для отдельных категорий: для педагогов школ, гимназий, учреждений дополнительного образования она будет 20 часов, для системы профессионально-технического и среднего специального образования составит 800 часов в год (ранее было 720).

В завершение разговора начальник управления образования облисполкома поздравил всех с началом нового учебного года и  сообщил, что он начнется 31 августа, когда пройдут праздничные торжественные линейки. 1 сентября — выходной,
2-го — первый урок «Як ты сэрцу міла, дарагая Беларусь».  Первоклассникам по традиции будут вручены подарки от главы государства.

Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (3)
0
Гость
Мы родители Средней школы № 17 очень рады, что в Витебкой области проведена такая работа по обустройству школ, но очень огорчены тем, что уже второй год наша школа находится в аварийном состоянии (начальная школа закрыта, так как существует проблема обрушения крыши).И никто этим не занимается, выделеные  на ремонт школы деньги в Районо Железнодорожного района тратятся не на аварийную крышу СШ №17, а на новые окна в СШ №27. Разве это справедливо??? Мало того, что аварийное состояние нашей школы нас очень огорчает, директор позволяет себе "отобрать" у нас классы, заставить нас ходить на 2-ю смену (3, 4, 5, 6, 7,8 классы), а выделить гимназии №4, четыре классных помещения, это целая паралель могла бы учиться на первую смену. Ведь у нас дети "ВТОРОГО СОРТА"??? Для этого мы и шли в обыкновенную школу, что бы учиться на первой смене (т. к. дети теряют зрение, нарушается режим дня, нет возможности нормально посещать секции и паралельно заниматься в музыкальных школах и т. д.). Обращаем Ваше внимание, что наше негодование мы пошлем в различные инстанции в плоть до президента!
Ответить
0
Гость
А есть возможность в комментариях фото выкладывать? Хочется показать готовность школы № 17 в городе Витебске на 26 августа 2013 года. Особенно надпись, "ОСТОРОЖНО ОПАСНАЯ ЗОНА!" Такое возможно разве в школе?
Ответить
0
Гость
Добрый день, Ольга!
Для возможности закачать фото в комментарий необходимо быть зарегистрированным пользователем.
Ответить