Студентам Беларуси разрешили трудиться в студенческих отрядах круглый год

logo
Четверг, 15.08.2013 14:10 | Рубрика: Образование
03170


Президент Беларуси 12 августа подписал Указ №356, согласно которому предусматривается зачисление учащихся в состав студенческих отрядов в период с сентября по май по согласованию с руководителем учреждения образования по месту учебы студента (учащегося). При этом сохраняется понятие третьего трудового семестра (с 1 мая по 30 сентября) как наиболее активного периода для работы студенческих отрядов. Так что теперь активисты смогут трудиться не только в летний период, но и в течение всего календарного года в свободное от учебы время.

Активно продолжается работа отрядов и сейчас, несмотря на то, что лето подходит к концу. Согласно данным на начало недели из учащихся и студентов учреждений образования Витебска сформировано 74 студотряда из 894 человек.16 ребят трудоустроены индивидуально. Всего 910 человек, а это больше, чем в прошлом году.

В составе отрядов строительного профиля работают 542 человека (47 отрядов), в том числе на реконструкции молочно-товарных ферм Витебской области (185 человек на 19 объектах). Наибольшее количество ребят задействовано на предприятии «Витебскдрев» (7 отрядов в составе 97 человек), на строительстве детских дошкольных учреждений, работе по благоустройству и строительству инфраструктуры в микрорайоне Билево-3 и других.

Приступили к работе 6 отрядов сельскохозяйственного профиля (80 человек). Около 130 активистов находятся в педагогических отрядах в детских оздоровительных лагерях. Активно сотрудничает БРСМ с предприятиями «Витебский картонажно-полиграфический комбинат», «Двинский Бровар», «КИМ», «Витебский плодоовощной комбинат», «Толочинский консервный завод» и другими, на которых трудятся 11 отрядов — более 130 ребят.

В этом году БРСМ обещал особое внимание уделить трудоустройству несовершеннолетних, среди которых желающих заработать летом тоже немало. В итоге работу получили 132 человека (40 учащихся общеобразовательных школ и гимназий, 85 учащихся средних специальных учебных заведений, 6 студентов вузов, а также 6 человек, состоящих на учете в ИДН).

В сентябре приступит к работе последний строительный отряд, сформированный из учащихся Высшего государственного колледжа связи и направленный в ОАО «Жилстрой». А до 30 сентября планируется массовое трудоустройство студентов и учащихся на работы по уборке урожая.

Алеся САМОТОЙ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений