Нужны ли в Витебской области сельские школы, где обучаются 30—40 человек

logo
Среда, 15.05.2013 09:19 | Рубрика: Образование
04434




«Нужны ли сегодня сельские школы, где обучаются 30—40 человек, а обслуживающего персонала и преподавателей примерно такое же количество? В то же время в соседних населенных пунктах находятся средние школы, которые обеспечены специалистами по всем предметам. А в маленьких базовых зачастую не хватает специалистов, ведь ездить из города и иметь нагрузку всего в 8—10 часов предметники не хотят.


Мой ребенок учится в одной из таких школ (называть ее не буду), и я вижу, какие знания он получает. Нет преподавателей химии, иностранного языка, а ведь иностранный сейчас надо сдавать на выпускных экзаменах. Чему может научить неспециалист? Он только занимает время и получает незаработанные деньги. В нашей школе один компьютер, но тем не менее есть ставка лаборанта компьютерного класса, и она заполнена. Два сторожа, которые спят дома или в школе, а в это же время кто-то портит школьное имущество. Так куда же уходят государственные средства? Не пора ли экономить на ненужных ставках для сельских школ? Мне кажется, что базовые учреждения образования во многих населенных пунктах изжили себя и стали неперспективными. Они должны быть закрыты.
Анна ФЕДОТОВА».


В управлении образования облисполкома сообщили, что в настоящий момент в области работают 535 учреждений образования, в которых обучаются 108 тысяч 230 школьников. В городской местности — 84 тысячи 900, в сельской — 23 тысячи 330, на одну сельскую школу в среднем приходится 65 учащихся. Вопрос малых школ обсуждался и на итоговой коллегии управления образования облисполкома. Начальник управления Иван Щурок, в частности, отметил, что проблема реструктуризации школьной сети остается по-прежнему важной и достаточно болезненной. Она была рассмотрена на собеседовании с руководителями местных исполнительных органов в январе этого года. Управление образования получило от гор- и райисполкомов предложения по закрытию 24 школ и реорганизации 48. Создание в городской и сельской местности рациональной и обоснованной сети учреждений общего среднего образования, закрытие малочисленных школ, открытие интернатов при перспективных учреждениях, приобретение необходимого количества автобусов для подвоза детей — вот задачи, над которыми управление образования будет работать в этом году.

Подготовила Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений