Ведущие преподаватели ВУЗов Беларуси, России, Казахстана, Украины, Латвии обсуждают в Витебске проблемы химического образования

logo
Понедельник, 25.03.2013 15:35 | Рубрика: Образование / Новости ВГУ
04595


Участие в ней приняли представители двадцати девяти вузов Беларуси, России, Казахстана, Украины, Латвии. Среди них — профессора в области преподавания химии, представители и создатели ведущих научно-методических школ.

— Сегодня перед участниками конференции выступят наши гости из других стран, а также коллеги из белорусских вузов, — рассказал доктор педагогических наук профессор кафедры химии ВГУ имени П.М. Машерова Евгений Аршанский. — Это автор украинских учебников по химии для средней школы доктор педагогических наук профессор Ольга Ярошенко, заведующий кафедрой химического и экологического образования Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (Санкт-Петербург) доктор педагогических наук профессор Ольга Роговая, эксперт по дидактике химии при Академии наук Латвии, доктор химии Айра Крумина и другие. География конференции обширная. Это хорошая возможность обобщить и систематизировать научно-теоретический и практический опыт отечественных и зарубежных ученых, методистов и учителей-практиков, занимающихся проблемами химиче­ского образования и методики обучения химии в средней и высшей школе.

Открывал конференцию ректор ВГУ имени П.М.Машерова профессор Александр Солодков.

— Химико-методическое направление наряду с фундаментальными исследованиями в области биохимии — одно из ведущих и перспективных для кафедры химии, — отметил Александр Петрович. — Евгений Аршанский — один из немногих, а может, и единственный профессор, доктор наук, методист в области химии подобного профиля в Беларуси. Да и сама кафедра химии под руководством профессора Александра Чиркина — одна из лучших в стране. Это целая научно-педагогическая школа, которая объединяет более 25 кандидатов и докторов наук. Поэтому, отмечу, такая масштабная конференция по праву проходит именно в нашем университете. Проведение ее планируется раз в два года.

Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений