«Живая сталь» в реальности. Преподаватель из Витебска разработал программу для голосового управления компьютерами

logo
Вторник, 19.02.2013 09:47 | Рубрика: Образование
04422








Вы, наверное, не раз с удивлением смотрели захватывающие фантастические картины, в которых герои только посредством голоса  управляли компьютером. А вспомните гигантских роботов из недавно нашумевшего фильма «Живая сталь» — они точь-в-точь повторяли движения, выполняемые человеком. А теперь представьте, что кино стало реальностью!

Алексей Пушкарев — выпускник математического факультета Витебского государственного университета имени П.М.Машерова. Преподает на кафедре информатики и информационных технологий вуза. Молодой человек — один из создателей уникального проекта INCOS. Это система интеллектуального управления. Представляет она из себя прибор (небольшую приставку), предназначенный для восприятия голоса, жестов, движения и передачи информации на компьютер.

— Отдельная и очень обширная область применения технологий INCOS — робототехника, — рассказал Алексей Пушкарев. — Реализуется процесс так: вы перед системой выполняете некие действия (движения, жесты, речь), а человекоподобный робот с такой же точностью их повторяет, получая сигнал удаленно, например, даже со спутника.

Устройство можно использовать в медицинских целях. Например, в реабилитационных и спортивных тренажерах. Система будет следить за движениями пациента или спортсмена, давать указания, как правильно делать то или иное упражнение, контролировать скорость его выполнения... Поможет проект и людям с ограниченными возможностями. Например, незрячим разобраться в компьютере, беспрепятственно работать на нем.

INCOS обеспечит безопасность обучения вождению транспорта, благодаря авто- и авиасимуляторам: вы сидите перед компьютером, «держите» в руках невидимый руль, визуально создается картинка, что вы находитесь в машине или самолете.

Заинтересует изобретение и геймеров, которые смогут избавиться от сколиоза, болезней запястий. Представьте, мама заходит в комнату, а там ее сын, который уже забыл, что такое физкультура, приседает, прыгает, ложится на пол, машет руками, выкрикивает команды. Так игроманы, наконец, расшевелятся. У желающих будет возможность обучиться боевым искусствам, научиться работать в команде.

Как рассказал Алексей, прибор уже почти готов. Молодые люди сейчас ищут инвесторов — исключительно своими средствами воплотить проект в жизнь непросто. Но уже к осени планируется его выпуск.

— Хочется, чтобы INCOS был реализован и принес пользу нашей науке, — признался парень. — Возможно, это вдохновит нас на новые, не менее полезные открытия.

Алеся САМОТОЙ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений