Первый шаг в студенты сделан

logo
Суббота, 24.07.2010 12:49 | Рубрика: Образование
03712
Для абитуриентов и сотрудников приемных комиссий вузов наступила горячая пора и в прямом (жара бьет рекорды), и в переносном смысле. С 16 по 25 июля молодые люди подают документы в высшие учебные заведения, имея на руках сертификаты централизованного тестирования. На этой неделе корреспондент «Витьбичей» заглянул в два университета города, коридоры которых были заполнены молодежью. Ажиотажа не чувствовалось, хотя наверняка потенциальные студенты волновались: каким станет для них проходной балл?
Об очередном этапе вступительной кампании в Витебском государственном технологическом университете рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Виталий Петухов. Подача абитуриентами документов проходит довольно активно. По данным на вечер 22 июля, в ВГТУ на все формы обучения принято 1571 заявление от тех, кто хочет стать студентом университета. И, как отмечал Виталий Викторович, активность эта должна возрасти именно 24-25 июля, когда вчерашние выпускники средних школ, отбрасывая последние сомнения, делают окончательный выбор в пользу того или иного вуза. Между тем на все формы обучения по 19 специальностям в ВГТУ запланировано принять 2 тысячи 89 человек, в том числе на бюджетную дневную — 425, бюджетную заочную — 185. Эти цифры практически не изменились по сравнению с прошлым годом. И, судя по активности абитуриентов, конкурс на многие специальности будет довольно высоким.
Наблюдаю за процессом подачи документов. В одной из аудиторий университета Светлана Лебедева, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии, проверяет, все ли необходимые документы ей представила абитуриентка из Орши Анастасия Соколова, а также правильность их оформления. От руки девушке ничего не придется писать, надо только проставить подпись в распечатанном заявлении о поступлении. Все данные заносятся в компьютерную базу. Анастасия окончила Оршанский государственный экономический техникум и решила поступать в ВГТУ, будучи уверенной в том, что это хороший вуз, в котором при желании можно получить качественное образование. Что касается своей будущей профессии, то Анастасия хотела бы стать экономистом.
Аналогичную картину в эти дни можно наблюдать и в Витебском государственном университете имени П.М.Машерова: здесь прием документов так же, как и в ВГТУ, осуществляется спокойно и организованно. Как сообщил Николай Чирвоный, ответственный секретарь приемной комиссии, по дневной бюджетной форме обучения запланировано набрать 520 человек. И максимальный наплыв абитуриентов ожидается в последние два дня — 24 и 25 июля. Наибольшей популярностью среди молодежи по-прежнему пользуется специальность «Правоведение». Одним из этапов вступительной кампании для госуниверситета имени П.М.Машерова было профессионально-психологическое собеседование в апреле для тех абитуриентов, которые желают поступить на вышеуказанную специальность. В нынешнем году, как сказал Николай Михайлович, выпускников средних школ меньше, чем в предыдущие годы, и эта наметившаяся тенденция вызывает некоторые опасения у руководства вуза.
Завтра, в воскресенье, ровно в 18 часов прием документов на бюджетную дневную форму обучения прекращается. В этой связи, подчеркнул Николай Чирвоный, абитуриентам следует быть особенно внимательными, чтобы представить в приемные комиссии полный комплект необходимых документов. К слову сказать, исчерпывающая информация обо всех нюансах приема находится в вузах на информационных стендах. Кроме того, члены приемных комиссий всегда готовы проконсультировать поступающих в университет.
Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений