Интервью начальника управления образования Витебского облисполкома газете «Витьбичи»

logo
Пятница, 31.08.2012 15:15 | Рубрика: Образование
05633


Подготовка к 1 сентября, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем августа. Праздник знаний соберет в школьных классах более чем сто тысяч детей Витебщины. О том, как подготовлена система образования области к началу учебного года, какие новшества, с какими проблемами пришлось столкнуться и о многом другом, журналистам рассказал начальник управления образования облисполкома Иван Щурок.

— Иван Антонович, какие средства выделяются на развитие системы образования области?

— На финансирование системы образования в текущем году в бюджете обла­с­­­­­­ти предусмотрено 2 триллиона 468 миллиардов рублей (26 процентов бюджета области). Наращиваются объемы внебюджетной деятельности, основными источниками доходов которой являются: производственная деятельность учебных мастерских, учебных (подсобных) хозяйств, производственная практика учащихся на предприятиях, переподготовка незанятого населения по договорам со службами занятости, оказание плат­ных услуг населению. За семь месяцев этого года объемы внебюджетной деятельности составили 40,7 миллиарда рублей. В целом объем внебюджетных средств составляет около трех процентов от бюджетного финансирования.

— Какие качественные изменения были характерны для системы образования Витебской области в прошедшем учебном году?

— В области продолжилась работа по реструктуризации сети учреждений образования: закрыто 18, реорганизовано 19.

Это связано со снижением количества учащихся учреждений общего среднего образования. За послед­ние пять лет их численность снизилась на 29 тысяч человек. Особенно волнует судьба сельской школы, где обучается 22,6 процента учащихся, 39 процентов сельских школ (в прошлом году — 45 процентов) — это малокомплектные школы с количеством учащихся менее 50 человек.

Просчитываются перспективы развития учреждений образования, с учетом всех особенностей организации дальнейшего обучения и подвоза учащихся, трудоустройства работников, решения судьбы высвобождающихся зданий. Должен заметить, что оптимизация сети проводится не столько с учетом экономии бюджетных средств, но в первую очередь связана с повышением качества предоставляемых образовательных услуг (возможность детям заниматься в кружках, секциях, студиях, на факультативных занятиях, наполняемость которых должна быть от 3 до 12 человек, организация работы групп продленного дня).

— Ведется ли в области строительство новых учреждений образования?

— В области продолжается строительство 15 новых объектов образования. На эти цели будет затрачено 39 миллиардов рублей. В этом году мы завершаем реконструкцию здания средней школы со строительством пристройки в Орехов­ской средней школе Оршанского района, детского сада на 230 мест в Билево-1, двух жилых домов для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Видзах Браславского района и агрогородке Ореховно Ушачского района.

— Как обстоят дела в области с дошкольным образованием детей?

— С 1 сентября в области будут функционировать 658 учреждений, обеспечивающих получение до­школьного образования, в том числе 228 учебно-педагогических комп­лексов «Детский сад-школа». Увеличился количественный состав воспитанников дошкольных учреждений — их в настоящее время более сорока семи тысяч человек.

В области развивается сеть до­школьных учреждений разных направлений деятельности: успешно работают 5 санаторных детских садов, 9 дошкольных центров развития. Созданы условия для получения образования детям с особенностями психофизического развития: 4 специальных детских сада, 71 специальная группа в учреждениях общего назначения, 70 групп интегрированного воспитания и обучения, 186 пунктов коррекционно-педагогической помощи.

— Укомплектованы ли учреждения образования педагогическими кадрами?

— Процесс обучения и воспитания в области осуществляют 14474 учителя, из них 92 процента с высшим образованием, 78 процентов имеют первую и высшую квалификационные категории. 1 сентября в школьные аудитории придут 585 молодых специалистов. И в наступающем учебном году для преподавания иностранного языка, математики, химии будут привлечены учителя, достигшие пенсионного возраста. Все вопросы с преподаванием предметов решены, но сегодня мы должны смотреть в будущее. 911 работников системы образования обучаются заочно, но этого все равно мало. Необходимо усиление работы в данном направлении.

— За последние шесть лет в области закрыто 9 домов-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чем объясняется эта тенденция?

— В области многое сделано по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Благодаря совмест­ной работе государственных, правоохранительных органов, медицин­ских, социальных служб сформирован межведомственный механизм работы по сохранению семьи, повышению ответственности родителей за воспитание детей и профилактике социального сиротства, создана система выявления детей, родители которых ненадлежащим образом относятся к исполнению своих обязанностей. Удалось добиться системных изменений в процессе устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания. В настоящее время в 829 приемных семьях воспитывается 1231 ребенок (соответственно в 2011 году — 801 семья, 1163 ребенка), в 17 детских домах семейного типа — 124 ребенка. Мы реализуем право ребенка на проживание в семье. Именно поэтому и закрываются дома-интернаты.

— Остаются ли востребованными учреждения професси­онально-технического образования? Какова их материально-техническая база?

— В этом году в учреждения профессионально-технического образования области поступят около 2,3 тысячи выпускников 9-х классов общеобразовательных школ (около 21 процента) и около 1,2 тысячи выпуск­ников 11-х классов (15 процентов). Все учебные заведения подготовлены к началу учебного года, на текущий и капитальный ремонты затрачено 7 миллиардов рублей. Необходимые средства зарабатывают и сами учебные заведения. В прошлом году учащиеся и преподаватели заработали 18 миллиардов рублей, в этом за семь месяцев — 21 миллиард. Лицеи, колледжи планируют собрать свыше 7 тысяч тонн зерна, более 1 тысячи рапса, чтобы удешевить питание — 1500 тонн картофеля, 1000 тонн овощей. В этом году уже прошли две ярмарки в Витебске, а также в Полоцке и Браславе. На них учреждения образования реализуют изготовленную или выращенную продукцию. Ближайшая подобная ярмарка планируется в Глубоком 2 сентября, во время празднования Дня белорусской письменности.

В рамках реализации мероприятий Программы развития профессионально-технического образования в прошедшем учебном году приобретено оборудования на сумму 5,46 миллиарда рублей, в том числе за счет бюджетных средств на 4,18 миллиарда рублей. Это 9 единиц новой сельскохозяйственной техники в лизинг, 170 комплектов мебели, 27 единиц технологического и компь­ютерного оборудования. Поступления от внебюджетной деятельности составили 20,4 миллиарда рублей, или 176 процентов к прошлому году. За счет внебюджетных средств приобретено 5 единиц новой сельскохозяйственной техники в лизинг, 13 комплектов учебной мебели, 30 единиц технологического и компь­ютерного оборудования на сумму 1,28 миллиарда рублей. За счет спонсорских средств учреждения получили 11 единиц технологического и компь­ютерного оборудования. На базе учреждений образования «Полоцкий государственный профессионально-технический колледж» и «Витебский государственный професси­ональный лицей № 1 машиностроения имени М.Ф.Шмырева» открыты ресурсные центры для изучения новых технологий в промышленности.

— Будет ли продолжен новополоцкий эксперимент по использованию электронных книг в учебном процессе?

— Да, в новом учебном году начнется второй этап эксперимента «Один компьютер — один ученик» под кураторством администрации Парка высоких технологий. В этом году к участию в данном эксперименте подключатся оршанские средняя школа №19 и гимназия №1.

— На ваш взгляд, должна ли быть школьная форма?

— Если раньше покупателей не устраивала школьная форма из искусственных тканей, то теперь одежда и натуральная, и в большом ассортименте. Есть из чего выбрать. Деловой стиль одежды или форма — решает совет школы: родители, педагоги, учащиеся. Лично я — за школьную форму.

— Каким будет проезд для школьников во время учебного года?

— Все остается прежним: с 1 сентября 2012 года по 30 июня 2013-го для школьников от места жительства до школы и обратно проезд будет бесплатным при предъявлении справки.

Подготовила Ирина АЗЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений