Форма для Вовки, или Секреты школьной экипировки

logo
Пятница, 13.08.2010 16:09 | Рубрика: Образование
04209
Уже август, и родители учеников, даже когда нежатся на солнечном пляже или «воюют» на дачных участках с небывалыми урожаями, ловят себя на традиционной для этой поры мысли: «Пора готовиться к школе». Корреспондент нашей газеты попытался выяснить, сколько в этом году стоит снарядить ребенка в школу. Вот какая картина предстала во время небольшого шопинга в Витебском универмаге.

Ассортимент школьных товаров очень широк: тут можно приобрести школьную форму, обувь, рюкзаки, все необходимые канцелярские принадлежности. Велик и наплыв покупателей, от недостатка внимания торговые ряды не страдают. В универмаге  можно встретить родителей будущих первоклассников со списками необходимого, старшеклассников, которые со знанием дела рассматривают ассортимент и прицениваются, и многочисленных гостей из России, Украины. Уже давно качество и цена белорусских товаров побуждают их покупать школьные принадлежности в большом количестве.
Квалифицированный персонал, несмотря на наплыв покупателей, старается помочь каждому сделать правильный выбор, рассказывает о товаре все, что  хочет знать клиент.
— А вы в какой класс собираетесь? — интересуюсь у Светланы Игоревны, которая вместе со своей дочкой Натальей выбирает форму для внучки Ксюши.
— В первый, — охотно откликается бабушка. — А вы думали старше? Все так считают. Не стали мы отдавать ребенка в школу в прошлом году в шесть лет. Я сама учительница, сейчас на пенсии. Вот и настояла: пусть у Ксюши детство нормальное будет, еще успеет выучиться.
— Бабушка, ну скажи маме, что я такую юбку носить не буду, она мне совсем не идет, — говорит внучка.
— Сейчас выберем другую, моя золотая, зачем так расстраиваться? — утешает бабушка. — Она у нас такая модница, что попало не наденет.
— В какую сумму думаете уложиться?
— Думаем, около миллиона вся экипировка потянет. Ну и ладно, — решительно подытоживает бабуля, — мы за ценой не постоим! Первая внучка идет в школу, да еще такая красавица.
... Чуть поодаль миловидная мамочка на одной руке держит ребенка, а другой пытается притянуть поближе ценник на пиджаке. Рядом дожидается примерки старший сын.
—  Скажите, почему вы пришли именно сюда одевать к школе своего мальчика?
— Во-первых, хочу сразу купить все необходимое, чтобы по жаре детей по улице не водить. Во-вторых, на данный момент столь широкий ассортимент представлен лишь здесь.
Некоторых родителей, правда, все же смущают цены: не заоблачные, но вполне ощутимые. Средняя стоимость костюмов для мальчика младшего школьного возраста — 120 тысяч рублей, для старшеклассника — 180 тысяч. Сорочка также обойдется в копеечку: цена колеблется от 20 до 40 тысяч.
Ряды товаров для девочек порадовали разнообразием фасонов юбочек: и складочки, и плиссе, и с отделкой. Костюмы для юных модниц стоят в среднем 80—90 тысяч, блузки — 40. Родители могут и сами собрать комплект, купив отдельно верх и низ. Здесь представлена не только отечественная продукция. Ассортимент импортных товаров широк. Выбор остается за родителями школьников.
Пара обуви (заметьте, натуральной, от отечественных производителей) обойдется  в среднем  в 70 тысяч для младших школьников и 120 — для старших.
В универмаге можно купить и все необходимое, чтобы заполнить школьный ранец. «Главное, чтобы учились на «отлично», — с улыбкой говорят продавцы. Тетрадь в 12 листов белорусского производства стоит в среднем 380 рублей, 48 листов — 1400, 96 — 1800. Дороже тетради из России: 840, 1700, 3300 рублей соответственно. Обычная шариковая ручка потянет на 200 — 1000 рублей, цены на гелевые составляют 500 рублей и выше. Простой карандаш обойдется в 300 — 600 рублей. Набор из 6 цветных карандашей стоит 2400 рублей. Цены на большие наборы доходят до 10 тысяч. Стоимость пачки фломастеров варьируется от 3 до 15 тысяч, набора акварельных красок — от 4 до 12 тысяч.  Цена этих товаров напрямую зависит и от количества предметов, и от страны-производителя: итальянские, чешские и германские обойдутся дороже, российские и китайские — дешевле. А чтобы у маленького художника не возникло желания рисовать на парте, родителям нужно купить альбом примерно за 3 тысячи. Ну а ранец, в который ученики будут любовно укладывать все это добро, обойдется в 45 — 100 тысяч.
Путем нехитрых арифметических вычислений подсчитала: чтобы собрать ребенка в школу, понадобится не менее 350 тысяч. Если же родители хотят, чтобы их чадо выглядело, как с картинки, придется раскошелиться и потратиться вдвое больше, хотя и это не предел.
Остается только надеяться, что отложенной на эти цели суммы вам хватит. И ваш ребенок, идет он в первый или в одиннадцатый класс, почувствует себя полностью готовым начать свой новый учебный год.
Мария БУДКЕВИЧ.  Фото автора.
На снимках: в отделе канцелярских товаров; продавцы О.Артеменок и В.Ефременко предлагают товар.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений