В витебских школах и гимназиях готовятся принять детей в новом учебном году

logo
Понедельник, 13.08.2012 08:57 | Рубрика: Образование
04194


В витебской средней школе №42 гордятся многими своими кабинетами, но вот этим — белорусского языка и литературы — в особенности. С создания в нем этнографического уголка и началась во многих учреждениях образования города похвальная «мода» на белорусские «хатки» — своеобразные музеи народного быта и культуры. К новому учебному году в школе обновили и этот уголок — переклеили обои, пополнили экспозицию старинными музыкальными инструментами, и практически каждое помещение большого здания, бывшего когда-то корпусами Витебского радиозавода.

— Всего освоили 125,2 миллиона рублей, — говорит директор УО Геннадий Похолкин. — Когда все подсчитали, сами удивились: сумма внушительная! Из бюджета получили 20 миллионов рублей, потом задействовали все резервы: поступления от внебюджетной деятельности, помощь родителей и шефов. А они у нас замечательные! Администрация СЭЗ «Витебск» (глава С. Сташевский) выделила 40 миллионов рублей на ремонт кровли. Иностранное предприятие «Глобал» поддерживает нас уже несколько лет. В этом году директор Ю. Груздев перечислил школе 17,5 миллиона рублей, значительную часть этих средств составила премия, полученная предприятием при занесении его на городскую Доску почета. Горисполком передал несколько персональных компьютеров. Еще один шеф выполнил работы по асфальтированию участка дороги, который ведет к учреждению образования. Очень тесное взаимодействие и отличное взаимопонимание сложились с попечительским советом и родительским комитетом. Их члены — постоянные гости в школе, да что там гости, можно сказать, и хозяева, и прекрасно знают, на какие нужды тратятся перечисленные деньги. Радует, что, несмотря на демографическую яму, количество учащихся в нашей «нестандартной» школе, которой скоро исполнится 20 лет, возрастает, так как пополнение дает быстро растущий микрорайон Медцентр. Немало потрудился весь коллектив. Хотелось бы отметить вклад заместителя по хозяйственной части Екатерины Сизоненко, которая работает у нас со дня открытия. Для нее лето — пора очень напряженная, приходилось «прихватывать» и выходные, и праздники. Но зато 1 сентября мы встречаем «во всеоружии»!

Так сказать сегодня могут руководители практически всех школ, гимназий, яслей-садов города. Проверка их готовности завершена. В течение недели в учреждениях образования работали авторитетные комиссии, в состав которых входили представители гороо и роо, санслужбы, МЧС, энергетики. Основное внимание уделялось созданию безопасных и комфортных условий для педагогов и школьников. На днях на рабочем совещании в городском отделе образования были рассмотрены итоги проверок, отмечена хорошая подготовка средних школ №№4, 6, 40 и 42, гимназий №№4, 6, 8.

Вместе с комиссией я побывала также в ряде дошкольных учреждений Октябрьского района.

— Капитально отремонтировали три группы, сделали ряд существенных покупок, к примеру, приобрели мебель, игровое оборудование, посуду, ковры, жалюзи и многое другое, — не скрывала своего удовлетворения заведующий яслями-садом санаторного типа № 72 Е. Цалко. — Помогли районный отдел образования, родители, спонсоры, к примеру, автобаза «Витебскмелиоводхоз». Сами сотрудники сада потрудились на совесть, не жалея сил и времени. Ведь если бы мы нанимали для ремонта сторонних людей, то заплатили бы огромные деньги! Всем — спасибо!

Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений