В Витебской гимназии №4 прошла первая в истории видеоконференция со смоленскими гимназистами

logo
Суббота, 31.03.2012 09:18 | Рубрика: Образование
05226


Первая в истории взаимоотношений учреждений образования Витебска и Смоленска видеоконференция прошла на днях в ВГУ имени П.М.Машерова. Современные компьютерные технологии были использованы для того, чтобы обсудить актуальную и животрепещущую тему — раскрытие интеллектуально-творческого потенциала гимназистов в условиях социального партнерства гимназий России и Беларуси.

— Наше учреждение образования и гимназия №4 города Смоленска имеют эстетическую направленность, у нас это — изобразительное искусство, у соседей — музыка, и дружим вот уже шесть лет, — рассказал директор гимназии №4 Витебска А.Аглушевич. — Общаемся и обмениваемся опытом постоянно. Раз в две недели созваниваемся, обсуждаем новые направления своей деятельности. Часто ездим друг к другу в гости, причем в состав делегаций включаем не только руководителей, педагогов, но и учащихся и их родителей. Сравниваем работу двух коллективов, черпаем самое лучшее друг у друга. Полагаю, что такая подпитка от российских коллег во многом способствует тому, что наше учреждение образования  стало республиканским инновационным центром и региональным ресурсным центром комплексной поддержки образования в интересах устойчивого развития, было занесено на районную Доску почета, а в прошлом году — и на областную. У нас сейчас учатся 540 человек. В пошлом году гимназия получила грант Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной молодежи. На эти деньги мы приобрели новое оборудование. Наша недавняя выпускница Полина Зайцева тоже была лауреатом этого фонда. В 2011-2012 учебном году гимназисты завоевали уже 180 дипломов различных конкурсов и фестивалей, начиная районными и заканчивая международными. Уверен, что впереди новые победы, так как проект, который мы начали осуществлять совместно с Витебским государственным университетом имени П.М.Машерова, областным институтом развития образования и смолянами, открывает новые перспективы.



Во время видеоконференции об этом говорили и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М.Машерова А.Дединкин, который пригласил смоленских гимназистов принять участие в областной конференции учащихся «Эврика», и директор гимназии №4 города Смоленска Л.Дюг, отметивший, что научно-образовательный проект «Новая школа» в России и образовательный кодекс Республики Беларусь созвучны в своем поиске, стремлении вырастить и воспитать одаренных и талантливых детей. Сотрудничество их гимназии с вузами Смоленска, витебской — с университетом и областным институтом развития образования в перспективе открывает возможность создания школы международной поддержки одаренной личности, которая объединит и другие учреждения образования  российского и белорусского городов.

Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений