Ученики витебской СШ №44 владеют ушу не хуже китайских школьников

logo
Пятница, 24.02.2012 12:53 | Рубрика: Образование
05648












Такую высокую оценку дал первый секретарь по делам образования Посольства Китая в Республике Беларусь Мэй Хальчэн во время визита в среднюю школу №44.

В учебном заведении проходил особенный праздник — день китайской культуры под девизом «Мир без границ».

Как рассказал директор школы Сергей Питаленко, в 2003 году, когда начали налаживаться отношения между Китаем и Беларусью, в учебном заведении пошли на определенный эксперимент — факультативное изучение китайского языка, а также предмета «Востоковедение». А уже в 2007 году китайский язык стал основным в качестве иностранного, его ввели в программу с первого класса, так же как и занятия ушу.

С ребятами работают два педагога: аспирант ВГУ имени П.М. Машерова Ма Лун и пятикурсница вуза Джан Налинь. То, что школьники общаются с носителями языка, дает свои результаты. Они распознают иероглифы, постоянно расширяют свой словарный запас. Многие из них хотят в будущем стать переводчиками.

У школы налажены контакты с ВГУ имени П.М. Машерова: шестнадцать китайских студентов проходили здесь практику в качестве педагогов по музыке.

— Я с удовольствием приезжаю в эту школу, — отметил Мэй Ханьчэн, — хочу поблагодарить ее руководство за приглашение. Это мой второй визит, но чувствую себя как дома. В последнее время в вашей стране все больше детей проявляют интерес к китайскому языку. Знаю, что в республике он преподается только в минских и этой витебской школе. Должен признаться, что такой уровень владения ушу не показывают даже китайские школьники!

Гость поучаствовал в экскурсии по школе. Например, второй этаж разделен на две части: одна посвящена белорусской природе и культуре, а вторая — выполнена в китайском стиле. Заглянули на урок в 5 «А» класс — дети дружелюбно поприветствовали Мэй Ханьчэн на родном для него языке.

Кстати, ребята рассказали, что с удовольствием знакомятся с китайской культурой. Например, Лена Петрова восхищается модой Поднебесной, красивыми шелковыми платьями. А еще утверждает, что благодаря занятиям ушу может за себя постоять! Девочка была в составе витебской команды в Минске на конкурсе «Окошко в поднебесную» в 2009 году — наши школьники вернулись со вторым местом!

В актовом зале гостей ждала тематическая выставка «Беларусь—Китай: 20 лет дружбы», на которой были представлены учебники на китайском языке, специальная литература, книги художественные и по рукоделию, творческие работы школьников. А еще — тетрадь, в которой собраны письма китайских детишек нашим, где они рассказывают про свою страну, культуру, увлечения и выражают уверенность в том, что дружба между ними и товарищами из Беларуси обязательно будет продолжаться!
Алеся САМОТОЙ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений