Подробнее рассказать о нашумевшей в студенческих кругах новинке мы попросили руководителя проекта, заместителя декана филологического факультета Сергея Николаенко.
— Идея организовать в нашем вузе Интернет-телевидение принадлежит ректору Александру Солодкову, — рассказал Сергей Владимирович. — В сентябре этого года началась работа по воплощению проекта в жизнь. Прежде всего, были созданы специальные студии. Например, студия новостных программ создает информационные блоки УИТ, студия дизайна, музыкального и технического сопровождения осуществляет подбор музыкального материала, занимается съемкой, монтажом и выпуском программ УИТ в Интернет, студия тематических программ — выпуском в эфир циклов образовательных программ различных жанров.
Программа передач состоит из постоянных и тематических рубрик. В них рассказывается об общественной, культурной жизни университета, освещаются самые интересные события, происходящие в вузе.
Вот что думают о телевидении и своем участии в его работе студенты и сотрудники университета, входящие в состав арт-центра УИТ.
Александра Дубинкина, студентка 4-го курса филологического факультета:
— С таким видом деятельности я столкнулась впервые. На TV никогда не работала, поэтому не знала, как надо писать сценарии, составлять вопросы для интервью. Сначала было очень сложно, но если дело нравится и ты хочешь ему научиться, все непременно получается! Я веду рубрику «Персона», встречаюсь с интересными людьми и знакомлю с ними нашего зрителя.
Евгений Коваленко, преподаватель кафедры английской филологии:
— У меня уже есть опыт работы на радио и телевидении, поэтому приобретенные знания смело применяю на практике. Я курирую проект, являюсь ведущим и главным редактором новос-тей «Здесь. Сегодня. Сейчас». Надеюсь, что творческими силами студентов, при поддержке ректора, мы сможем поднять наше университетское телевидение на самый высокий уровень.
Ольга Никоненко, студентка 3-го курса филологического факультета:
— Работа на УИТ — это постоянное движение и развитие! Я диктор программы передач, а также веду рубрику «Вокруг университета с Ольгой Никоненко», в которой рассказываю о событиях, происходящих на факультетах вуза.
Леонид Жуков, сотрудник центра информационных технологий:
— Я решаю технические во-просы, связанные с подготовкой и выходом в эфир программ. Обсуждаю с корреспондентами будущие сюжеты и передачи, снимаю их, занимаюсь озвучиванием и последующим монтажом, вывожу в эфир уже готовый материал. В реализации идей, основанных на анимации и компьютерной графике, мне помогает студент художественно-графического факультета Егор Шушпанов.
Анастасия Бедерова, студентка 5-го курса филологического факультета:
— Рубрика, которую я веду вместе со Стасом Аникеевым (тоже студент филфака), называется «С шутками-прибаутками». Это юмористическая передача, в которой освещается студенческая жизнь во всем ее многообразии. В рубрике также демонстрируются видеосюжеты с концертов, различных мероприятий, которые проводятся в университете. Думаю, что для творческих людей телевидение — классный способ открыть таланты в себе и в окружающих! А их у современных студентов ой как много!
Анна КОЗЛОВСКАЯ, студентка Витебского государственного университета имени П.М.Машерова.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.