Улльский лицей: и учеба, и творчество

logo
Среда, 27.07.2011 10:36 | Рубрика: Образование
06108


Словом, актуальность соответствующего профильного образования очевидна. А уж постигать премудрости желательно в лучших учебных заведениях, как, например, Улльский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства имени Л.М. Доватора, который ведет свою историю от училища механизации сельского хозяйства, созданного в 1953 году в Бешенковичском районе.
Без малого шесть десятилетий подготовки необходимых АПК специалистов дорогого стоят, считает директор Александр Пашкевич. Ведь за эти годы из стен учреждения образования их вышло более 20 тысяч!
— Сегодня лицей осуществляет подготовку рабочих кадров на дневной форме обучения и бюджетной основе по 10 специальностям, 13 единичным квалификациям сельскохозяйственного, технического и строительного профиля, — рассказывает Александр Антонович. — Для обеспечения учебного процесса оборудованы 24 кабинета, 28 лабораторий и учебно-производственных мастерских. Имеется автодром, трактородром, учебное хозяйство. Парк современной техники, а это 24 автомобиля, 26 тракторов и 5 комбайнов, в полной мере позволяют учащимся постигать на практике свои будущие профессии.



Именно профессии, ведь на основе общего базового образования в лицее можно продолжить обучение в группах с получением четырех специальностей («слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования», «тракторист-машинист сельхозпроизводства», «водитель автомобиля категории С», «электросварщик ручной сварки»). Есть группы, на выходе из которых вы сразу становитесь оператором птицефабрик, поваром и рабочим зеленого строительства!
Всего полтора года обучения после окончания средней школы понадобится молодым людям для получения специальностей «водитель автомобиля» и «электромонтер», и лишь десять месяцев, чтобы стать трактористом-машинистом и водителем автомобиля категории С.
Все учащиеся обеспечиваются трехразовым бесплатным питанием, а иногородним предоставляется общежитие. Важная особенность — на базе лицея работает центр социальной и профессиональной реабилитации детей с особенностями психофизического развития, прием которых осуществляется на основе нецензового образования. На выбор они могут получить профессии овощевода и штукатура или слесаря по ремонту сельхозмашин и оборудования и плотника. Спорту и физической культуре в лицее уделяется достаточное внимание: есть тренажерный и два спортивных зала, зал для занятий настольным теннисом, тир.
Кроме традиционных секций и кружков, имеется простор для занятий техническим творчеством, успехи учащихся в изобретательской и рационализаторской деятельности неоднократно отмечались на республиканском уровне.
Также у лицея имеются договоренности с несколькими колледжами, где выпускники могут бесплатно продолжить образование (некоторые даже возвращаются назад работать мастерами производственного обучения).
Словом, в Улльском ГПЛ предоставляются все возможности для интересной учебы и проявления способностей.
Виталий ШИЕНОК.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений