Об этике хакеров и снах об Индии

logo
Среда, 24.11.2010 15:08 | Рубрика: Образование
55324
Наталье Савельевой всего 27 лет, а за плечами — художественная школа и обычная средняя, которую она окончила с золотой медалью, два высших образования, учеба в магистратуре и аспирантуре. Она — кандидат физико-математических наук, диссертацию подготовила под руководством профессора Николая Тимофеевича Воробьева и с блеском защитила в декабре 2009 года. А в августе этого года моя собеседница  вернулась из Индии, где в течение шести месяцев проходила стажировку в Центре развития перспективных вычислительных систем города Пуне, который еще называют «Оксфордом и Кембриджем Индии».
Свой иностранный улучшила настолько, что теперь иногда видит сны об этой далекой стране на английском языке. И с особым интересом говорит о хакерах, ведь сама в девятом классе мечтала стать одним из них, а теперь занимается компьютерной безопасностью. Достигла высот, узнала многое?
— Нет, наоборот, — отрицательно качает головой Наталья. — Чем дольше живу, тем лучше понимаю, что я ничего не знаю. Словом, чем дальше в лес, тем больше дров-грибов, тем и интереснее!
В редакцию она пришла с «навороченным» ноутбуком, открыла файл с презентацией «Обучение в Индии» и повела рассказ, с которым недавно успешно выступила на очередных Машеровских чтениях, проходивших в университете. И в самом деле, фотографий, информации накопилось много. Что-то останется в запасниках памяти — собственной и компьютера, что-то Наталья обязательно передаст своим будущим слушателям — специалистам, которые будут получать последипломное образование, и студентам вуза.
— Пожалуй, я начну с того, что в сентябре 2009 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительствами Беларуси и Индии. В рамках его принято соглашение о создании в Минске белорусско-индийского учебного центра в области информационно-коммуникационных технологий и его региональных филиалов в вузах Бреста, Гомеля, Гродно и Витебска. Естественно, для работы в них требуются подготовленные кадры, их обучение взяла на себя индийская сторона. Я приняла участие в конкурсе, прошла отбор и в числе других белорусских специалистов отправилась в дальнее путешествие. Учеба проходила в индийском Центре развития перспективных вычислительных систем (C-DAC) и была очень наcыщенной. В самые напряженные периоды занятия начинались в 6.30 и заканчивались в 22.30. А все потому, что Центр нанимает преподавателей из числа высококвалифицированных специалистов из таких крупных IT-компаний, как Microsoft, HP, Nokia и др. и ведущих занятия в зависимости от занятости на основной работе. В Индии много филиалов крупных корпораций, в них созданы большие локальные сети, поэтому огромное значение придается компьютерной безопасности. А кто в этом хорошо разбирается? Конечно же, хакеры. Например, в Индии каждый год при поддержке полиции проводятся хакерские конференции под общим названием «Cocon», куда приезжают специалисты компьютерного взлома из разных стран, в том числе и из России, и обмениваются опытом. Надо сказать, что подобные специалисты делятся на три категории — «белые», «черные», «серые», и отношение к ним разное. «Белые» хакеры оцениваются положительно, ведь они помогают разрабатывать программы, находить уязвимые места в защите, а если что-то и взламывают, то для открытия и познания нового. Если же такие действия причиняют вред, за ними стоят месть, корысть, внешнее давление, значит, хакеры «черные», они преступники. «Серые» в зависимости от времени и ситуации могут поменять окраску и качнуться в ту или иную сторону.
— Какое самое яркое впечатление об этой стране?
— Как писали ранее в советской прессе, Индия — страна контрастов. Население составляет 1,2 миллиарда человек, и всего много: передовых технологий и ужасающей отсталости (многие вообще не имеют никакого образования), шокирующей бедности и поражающего богатства. Самое яркое впечатление — это люди, честные, открытые, всегда улыбающиеся. У нас за время обучения появилось много друзей. Надеемся, что они когда-нибудь приедут в гости в Витебск. После обучения в Центре я получила сертификат последипломного образования по направлению «Информационные системы и кибербезопасность» высшей категории. В декабре в ВГУ планируется открытие филиала белорусско-индийского учебного центра. Я буду вести спецкурс по компьютерной безопасности. Сейчас занята разработкой курсов по защите сетей, расследованию киберпреступлений, этическому хакингу и др. Словом, постараюсь поделиться тем, чему меня научили в Индии, со своими слушателями.
Фото Сергея Никонорова и из архива Н.Савельевой.

[gallery link="file" orderby="rand"]

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (5)
0
Гость
Всем бы такую светлую и добрую голову!!
Ответить
0
Гость
Такой молодёжью гордиться нужно! Ценить их и всячески поощрять!
Ответить
0
Гость
Девушка ! Я сломаю любую вашу систему безопастности за 7,5 минут! Можно я вместо вас прокачусь в индию!?  ;-)
Ответить
0
Гость
Конечно, дубинкой первобытного человека можно сломать все что угодно.
Ответить
0
Гость
Поощрение, пожалуйста, в денежном эквиваленте)))
Ответить