Молодежь выбирает здоровье

logo
Среда, 24.11.2010 14:55 | Рубрика: Образование
04006
Пусть профессиональным спортом могут заниматься не все, но физкультура в меру сил и возможностей уж точно никому не противопоказана. Так мне говорили преподаватели в университете, их слова во время нашей беседы подтвердил и директор спортивного клуба ВГУ имени П.М.Машерова Олег Головинец, в прошлом мастер спорта СССР по плаванию.
— Олег Викторович, ваша основная задача действительно состоит не в достижении высоких спортивных результатов, а в привлечении большинства студентов к регулярным занятиям физической культурой?
— По-другому нельзя, так как все начинается с малого. Поэтому главные направления нашей совместной с кафедрой физического воспитания работы — формирование здорового образа жизни и создание условий для повседневного оздоровления молодежи. Во время занятий мы стараемся выбирать студентов, которых можно привлечь в сборную команду университета для выступления на соревнованиях различного уровня. Способствуют этому и секции по 13 видам спорта.
— В каких именно соревнованиях принимают участие студенты Витебского госуниверситета?
— Ежегодно у нас проходят круглогодичные спартакиады среди факультетов (по 12 видам спорта) и общежитий — в три этапа по 13 видам, где участвует порядка 1000 студентов. Всего же оздоровлением и туризмом занимаются около 2 тысяч студентов, то есть почти половина всех учащихся на дневном отделении.
В сентябре традиционно проходит осенний кросс, посвященный началу учебного года, а 19 мая отмечается День физкультурника, когда по итогам года награждаются лучшие спортсмены университета — студенты и преподаватели.
Участвуют наши студенты в зимних праздниках «Лучесская лыжня» и «Белорусская лыжня», в городской спартакиаде среди вузов города и области.
Две команды нашего университета принимают постоянное участие в легкоатлетической эстафете на приз газеты «Витьбичи».
На универсиаде Республики Беларусь ВГУ представлен в 13 видах спорта. Кстати, на последней из них наши штангисты великолепно себя проявили, заняв второе место — вслед за Институтом физической культуры, за который выступает олимпийский чемпион А.Арямнов. Несколько лет подряд отличные результаты показывает команда биатлонистов — у них третье место, по футзалу у ВГУ — второе, а в плавании мы в четверке лучших среди 25 вузов страны.
Кроме того, на высоком международном уровне выступают наши студенты Вера Колбинок, Евгений Жулев, Екатерина Голубева, Денис Телица, Марина Шкирманкова, Александр Лабань — это все призеры европейских и мировых первенств по биатлону, кикбоксингу, тяжелой атлетике, армрестлингу, лыжным гонкам.
— Расскажите вкратце о материально-технической базе спортклуба.
— У нас полностью функционируют 10 залов, имеется две уличные баскетбольные площадки, стадион, площадка для занятий мини-футболом на территории главного корпуса.
В полном достатке гимнастический, атлетический и лыжный инвентарь. Хватает туристического снаряжения, инвентаря для спортивных, подвижных и народных игр.
— Ваши пожелания и планы по развитию спортивной жизни университета...
— В первую очередь нужно осваивать новые виды спорта. В универсиаде их 23, а мы участвуем всего в 13. Следует также поднять на должный уровень борьбу, легкую атлетику и бокс, которыми Витебск всегда славился. Вспомнить хотя бы наших выпускников — борца классического стиля серебряного призера Олимпиады Игоря Каныгина и олимпийского чемпиона по боксу Вячеслава Яновского. И очень хотелось бы, чтобы на факультет физического воспитания и спорта поступало как можно больше именно спортсменов-разрядников.
Виталий ШИЕНОК.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений