Самое дружное общежитие

logo
Среда, 24.11.2010 14:35 | Рубрика: Образование
05447
В студенческом общежитии №3, расположенном по адресу: проспект Фрунзе, 33, или попросту «тройке», в стенах которой с 1962 года провели свое лучшее время многие поколения выпускников Витебского педагогического института, а ныне государственного университета имени П.М.Машерова, жизнь кипела всегда. Сюда я наведывался раньше, но в качестве представителя прессы на огонек к студентам зашел только теперь.
Моими экскурсоводами в тот вечер стали воспитатель общежития № 3 Светлана Ходорович и методист управления воспитательной работы ВГУ Наталья Маркович. Во время нашей беседы они отметили, что «тройка» — общежитие большое и разноплановое. Сегодня здесь проживает 470 человек почти со всех факультетов ВГУ, в основном художественно-графического, филологического и факультета белорусской филологии и культуры. По словам Светланы Степановны, ребята и воспитатели считают, что у них самое дружное общежитие, потому что все друг у друга на виду и готовы помочь или порадоваться вместе.
Однако в смысле условий проживания молодежи грех на что-то серьезно жаловаться. Кроме обычных спортзала, мест для занятий и дискотек, в общежитии есть даже постирочная с двумя современными машинами-автоматами, которые постоянно загружены.
Скоро в «тройке» появится Интернет — и очень своевременно. Потому что в те времена, когда я бывал в общежитии, столько компьютеров и ноутбуков у студентов не видел, а сейчас они есть в каждой комнате и часто даже не в одном экземпляре.
Что важно, не только общежитие старается для ребят, но и они заботятся и украшают свой второй дом, где живут по пять лет. Например, студенты худграфа выполняют свои курсовые и дипломные прямо на стенах — в холлах и зале для дискотек.
Как и в любом другом общежитии, здесь развито самоуправление, функционирует студенческий совет. Это полностью самостоятельная структура, оказывающая большую помощь воспитателям. Его председатель и члены — ребята-старшекурсники, которые, к слову, готовят себе замену, причем заблаговременно, а их «дублеры» работают с испытательным сроком, чтобы понять, справятся они или нет. Есть также оперативный отряд в составе 4 человек. Они помогают вахтеру, поддерживают порядок — к примеру, если кто-то из гостей задержался позже положенного времени, приглашают его на выход.
Закончив рассказ, воспитатель Светлана Ходорович предложила заглянуть в одну из комнат на четвертом этаже, где нас встретили девчата с 4-го курса факультета белорусской филологии и культуры Оля Цветкова, Виолетта Перепечко и Снежана Магрин (на снимке). Они признались, что в общежитии им живется веселее, чем дома: здесь много друзей, увлекательная учеба, возможность быть себе хозяевами.
Выйдя от них в корридор, в который раз заметил дежурных, сидящих в каждом крыле здания по всем этажам. Если что-то случается, они сообщают воспитателю. Обратился к двум девушкам — Юлии Петровой и Юлии Мелешко (обе с 4-го курса истфака). Они сказали, что каких-то казусов, когда нужно было звать воспитателя, на их смену не выпадало, потому что проблему всегда можно решить, не доводя до открытого конфликта. А пока все спокойно, они времени даром не теряют: сидят с книгами, копаются в Интернете, готовятся к занятиям.
Виталий ШИЕНОК.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений