Грани международного сотрудничества: университет на разных языках

logo
Среда, 24.11.2010 11:37 | Рубрика: Образование
04659

Как и всякий солидный вуз с давней историей, Витебский государственный университет имени П.М.Машерова имеет сегодня значительный вес в сфере высшего образования, причем не только на просторах СНГ, но и в дальнем зарубежье, а предоставляемые им образовательные услуги востребованны среди иностранцев. Большую роль в привлечении студентов из других стран играет налаживание контактов между ВГУ и зарубежными учебными и научными заведениями.
Кстати, отдел международного сотрудничества в Витебском госуниверситете был создан в 2009 году (до того, в 2007-м, — сектор зарубежных связей), где сейчас работают 6 человек. Возглавляет его Оксана Сосновская.
— Оксана Анатольевна, каковы приоритетные направления международной деятельности университета?

— В первую очередь, здесь следует говорить о наращивании экспорта образовательных услуг, как того требует Национальная программа развития экспорта, а также о реализации плана мероприятий Министерства образования и Министерства иностранных дел Республики Беларусь по активизации привлечения иностранных граждан на обучение в белорусские вузы.
Не менее важными направлениями являются расширение сотрудничества с зарубежными научными и учебными заведениями, участие в международных программах и проектах, в деятельности международных академий, ассоциаций, обществ. Кроме того, университет участвует в программах по обмену студентами и преподавателями, обеспечивает студентам филологических специальностей языковые стажировки.
Большое внимание мы уделяем рекламе образовательных услуг и обучения в ВГУ.
— Интересно, а с какого момента можно говорить о его выходе на международную арену?
— С 2000 года. Именно тогда началось тесное сотрудничество Беларуси и Китая в политике, затем в образовании. А.Русецкий, в то время ректор ВГУ, ездил в Китай на образовательную выставку, где были налажены связи с Хук-Хотоским профессиональным институтом. В том же году на учебу к нам приехали первые 10 китайских граждан.


К слову, за прошедшие десять лет в университете обучались более 200 иностранцев, высшее образование и степени магистра получили 45, кандидата наук — 2 гражданина Китайской Народной Республики.Теперь в ВГУ обучаются около 300 иностранцев, приехавших из Азербайджана, Казахстана, КНР, Латвии, России, Украины, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Эстонии и других стран.
— Как оценивают качество образования сами иностранцы?
— На данный момент я могу достоверно говорить лишь о китайских выпускниках. Система несложная: если посольство удовлетворено знаниями студентов, оно нострифицирует их дипломы. Кстати, все наши выпускники подтвердили свои знания и нашли хорошую работу. Кто-то работает в министерстве или  посольстве, а кто-то, в том числе даже выпускники матфака, — переводчиками. И дело здесь именно в хорошей языковой подготовке. В ВГУ есть кафедра русского языка как иностранного, созданная в 2007 году. На ней разрабатываются все планы и программы для обучения иностранцев, а с этого года русский язык введен в качестве обязательного предмета для иностранных студентов.
— Расскажите подробнее о географии связей ВГУ, организациях, с которыми налажено сотрудничество.
— Наш университет сотрудничает с пятью странами в ближнем зарубежье (Россия, Украина и др.) и 12 странами в дальнем зарубежье (Латвия, Литва, Польша, Канада, Швеция и др.). Всего по состоянию на 1 ноября 2010 года ВГУ имеет 33 действующих договора о сотрудничестве с зарубежными учебными и научными заведениями.
Кроме того, ежегодно организуются языковые стажировки студентов и преподавателей совместно с Высшей народной школой имени Мараренса (Локкум, ФРГ), белорусско-немецким обществом «Willkommen — Калі ласка» (Вецлар, ФРГ), ДААД, Институтом имени Гете. Преподаватели университета неоднократно выезжали на научные стажировки в Индию по линии Парка высоких технологий, Департамента информационных технологий Республики Индия, «Айтек» (ITEC), на курсы и семинары «Эпам системз» (EPAM Systems, США), а также в КНР, Швецию, Канаду. При содействии Парка высоких технологий на базе ВГУ создан Белорусско-Индийский учебный центр в области информационных и коммуникационных технологий.
Ученые университета также принимают участие в работе Международной академии наук высшей школы, Международной педагогической академии, Американского математического общества, Европейского общества механиков, Международной академии Евразии, Петровской академии наук и искусств, Международной ассоциации белорусистов и многих других организаций.
Почему иностранные студенты выбирают Витебский госуниверситет? Как они живут и отдыхают в нашем городе? В перерыве между лекциями и практическими занятиями с этими вопросами мы обратились к ним самим.
Фей Каэфон, КНР, филологический факультет, 5-й курс, специальность «Русский язык и литература и иностранный язык и литература»:
— До того, как я окончил школу, мой друг много рассказывал об учебе в университете. Я тоже решил сюда приехать. Мне нравится город, люди здесь хорошие и добрые, что очень важно. Преподаватели всегда помогут, если какие-то трудности. В свободное время хожу в спортзал, бассейн, с друзьями бываем на природе, в клубах. По окончании пятого курса думаю остаться учиться здесь дальше — в магистратуре.
Гулшат Кулаева, Азат Джораев и Салават Сабиров (все — из Туркменистана) учатся на 1-м курсе математического факультета по специальности «Прикладная математика». До этого год занимались на подготовительном отделении.
Ребятам изначально хорошо давалась математика, но конечные цели у них все-таки разные. Гулшат, которая сейчас увлеченно познает традиции и обычаи Беларуси, восхищается Витебском, вместе с друзьями посещает музеи и кинотеатры, после учебы хотела бы уехать в свою страну и работать в родном городе — Туркменабаде. Азат и Салават, активно изучающие программирование, при удачном стечении обстоятельств рассчитывают остаться в нашей стране, хотя, в конце концов, не прочь вернуться на родину: лишь бы хорошая работа была.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЕНОК.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений