И хочется нам оглянуться назад…

logo
Суббота, 20.11.2010 14:48 | Рубрика: Образование
03989

Ах, эти годы! Сегодня мне с трудом верится, что я в педагогическом институте уже 57 (!) лет. Кажется, что совсем недавно пришел на учебу в институт после окончания художественно-графического педагогического училища и работы в школе. Радостный факт? Да, безусловно. И в то же время грустный… Нет уже многих из тех, кто вместе учился, работал рядом, готовил новую педагогическую смену. Как студент, с благодарностью вспоминаю имена преподавателей основных вузовских дисциплин, работавших на нашем факультете, — А.Машковского, М.Драбкину, В.Чистякова, И.Булавко, П.Медведева, А.Бедрицкого, С.Степанова, Е.Кольчевскую, М.Кобрина, М.Баренфельда, Е.Матлина, М.Цветкова, В.Савицкую, Т.Дубровскую, С.Селицкого, М.Злотина, К.Пономоренко, Л.Орлову и многих других, а также преподавателей биологического факультета — А.Радкевича, Р.Пивоварову, Я.Могилянского, Б.Кичину.
Мне, как руководителю потом, помогло то обстоятельство, что я лично знал всех ректоров (тогда директоров) института с послевоенных лет. Назову их: Л.Колецкий, В.Костюченко, И.Луговцов, П.Медведев, П.Грук, П.Терентьев, позже — А.Горбачев. Их традиции продолжал А.Русецкий, на них опирается сейчас Александр Петрович Солодков.
В послевоенный период нелегко складывались традиции: неудовлетворительная материальная база, отсутствие учебной литературы, дефицит преподавательских кадров. Мы, студенты 50-х, по пальцам считали тех преподавателей, кто имел ученую степень кандидата наук, — их были единицы. Только два в институте факультета — физико-математический, на котором учился и я, и биологический — делали вуз вроде каким-то неполноценным. Но сколько было у всех энтузиазма, терпения, энергии, настойчивости в учебе и работе! И институт рос, совершенствовался, развивался.
К моему назначению на должность ректора это был уже зрелый, в целом сложившийся работоспособный коллектив, в котором преподавали 60 кандидатов наук. За период моей работы их стало более 230. Появились первые доктора наук — В.Радкевич, И.Чернышенко, первые профессора. Кафедры возглавили кандидаты наук (ранее этого не было), некоторые — доктора (Н.Слемнев и др.). Были открыты новые специальности, созданы научные коллективы, организованы исследовательские лаборатории. Институт становился, как я любил называть, «полипедагогическим». Мы готовили учителей практически по всем дисциплинам школьного учебного плана, дошкольных воспитателей. Все это являлось хорошей базой для преобразования института в университет.
Наши «здабыткi» тех лет? Институт неоднократно награждался, в том числе — дважды переходящим союзным знаменем Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза, носил статус ведущего в СССР (а всего педвузов в Министерстве просвещения СССР было ровно 200). Художественно-графический факультет назывался лучшим среди факультетов данного профиля. Свои «изюминки» в результатах работы имел биологический факультет.
На примере нашего института отрабатывались для внедрения в систему  педагогического образования различные формы организации учебного процесса, работы педотрядов, связи со школами, деятельности факультета общественных профессий, подготовки лекторов для общества «Знание» и многое другое. На его базе проводились выездные заседания научно-методического совета Министерства просвещения СССР, Всесоюзные совещания, семинары и прочее.
Эти успехи —  результат творческой работы всего нашего коллектива, деканов, многих кафедр, первых проректоров А.Орещенко, А.Дорофеева, Э.Рудковского, В.Вистунова, наших лучших преподавателей. Всем им сегодня я говорю спасибо!
И вот столетний юбилей! И мне, как одному из старших по возрасту и стажу работы преподавателей, хочется искренне поздравить с праздником тех, кто в свое время учился в учительском и педагогическом институтах, а затем — в университете, кто работал в этих учебных заведениях, кто сегодня обучается и трудится здесь! Всем вам большого личного и педагогического счастья.
Виктор ВИНОГРАДОВ, профессор кафедры дизайна, декоративно-прикладного искусства и технической графики ВГУ имени П.М.Машерова (ректор вуза с 1978 по 1997 год). Фото Сергея НИКОНОРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений