Гостиница «Витебск» изменится внутри до неузнаваемости к XI Форуму регионов Беларуси и России

logo
Четверг, 18.04.2024 11:14 | Рубрика: Общество
06267

При этом снаружи один из центральных объектов индустрии гостеприимства должен сохранить узнаваемым архитектурный облик, который стал частью бренда города. Пока же здание с прилегающими площадками больше напоминает муравейник, где занятые каждый своей работой специалисты делают одно общее дело.



Встретив журналистов «Витьбичей» на подходе к гостинице, ее директор Сергей Лосев пригласил в свой рабочий кабинет. Временно такую функцию выполняет одно из подвальных помещений где-то в глубине цокольного этажа. В перспективе оно превратится в бассейн для спа-комплекса — это одна из новинок гостиничного сервиса «Витебска».

— Сегодня реконструкцией охвачено все здание и прилегающая территория. Фактически гостиницу разобрали до капитальных стен. Демонтаж уже завершен. Теперь предстоит наполнить объект новым содержанием, улучшить функциональность и таким образом привести в соответствие современным стандартам и требованиям. Иначе говоря, вдохнуть в эти стены новую жизнь, — пояснил Сергей Николаевич.

В перспективе планируется пройти сертификацию гостиничных услуг и подтвердить соответствие требованиям категории «три звезды». Главное, что после такой масштабной перезагрузки стоимость проживания не выйдет за пределы среднего ценового сегмента.

Окрест и статус-кво
В результате реконструкции обновится ландшафтная организация территории, в том числе озеленение, изменится схема автомобильного движения около гостиничного комплекса. Появится стоянка для туристического транспорта. Вероятно, многие уже обратили внимание на возводимый козырек здания. Это будет так называемая зона выгрузки, которая создается впервые за полувековую историю «Витебска».

— Логистика движения гостей в холле не претерпит существенных изменений, но благодаря точечным новациям станет более удобной. На центральном входе установим двери револьверного типа (автоматические двери круглой конструкции со створками как лепестки вокруг центральной оси). Обновится зона приема и регистрации гостей. Холл наполним сервисными объектами, в частности, установим банкомат, кофе-автомат, появится парикмахерская, — погружает в детали Сергей Лосев. — Сократится количество, но увеличится грузоподъемность лифтов: их будет два, они смогут одновременно развезти по этажам 24 человека (раньше было три лифта на 15 человек).
Единственное, что сохранит статус-кво — небольшое помещение, расположенное на первом этаже вплотную к зданию универмага. Оно выполняло разные функции, а последнее время его арендовала пекарня. После завершения работ это помещение останется нетронутым реконструкцией как напоминание о первоначальном облике гостиничных пространств. Художественно оформленный бетонный пол, интерьер, панно скульптора Азата Торосяна — все должно передавать атмосферу гостиницы образца 1973 года, пояснил Сергей Лосев.


В номера
Номерной фонд сократится, но за счет этого добавит в комфортабельности. Во всех номерах обновится интерьер, мебель и сантехника, установят кондиционер.

В «Витебске» появятся номера-студии, где предусмотрены небольшая кухня, гостиная, спальня, расширенная ванная комната. Их главная изюминка — панорамные окна, благодаря чему гости получат дополнительный бонус в виде незабываемого вида на древний город и береговую линию Западной Двины.
Всего к услугам гостей будет 201 номер на 290 мест. В том числе шесть номеров подготовлены для приема лиц с ограниченными возможностями.





С учетом того, что гостиница — это комплексный объект, сочетающий в себе наряду с жильем общественно-развлекательные функции, в проекте реконструкции особое внимание уделено развитию сервисной составляющей. В частности, значительные трансформации претерпит конференц-зал, где появится комната переговоров и будет установлено современное оборудование. В обновленном ресторане на втором этаже количество посадочных мест вырастет почти в два раза — до 118, организуется зона шведского стола, больше станет кухня.

На третьем этаже разместится спортивный комплекс с тренажерами, бильярдной и комнатой отдыха. Первоначально он будет предназначен исключительно для гостей, но в зависимости от уровня спроса не исключена возможность открытия комплекса и для сторонних посетителей.


Гостиница или отель?
Фасад здания сохранит первоначальный облик, но к его историческому образу добавит ярких красок выполненные с использованием современных технологий подсветка, отделка и витражи.

Принципиальное решение принято и по вопросу названия объекта. Это будет «Гостиница «Витебск» в двуязычном исполнении: со стороны Летнего амфитеатра на белорусском языке, а на противоположной — на русском.

По ходу знакомства с изменениями Сергей Лосев увлеченно погружал в нюансы работ, создавая — пока виртуально — образ будущего гостиницы. Но всех секретов руководитель предприятия раскрывать не стал. Один из них — проект создания музейной экспозиции.

Гостиница — это особое культурно-бытовое пространство. Возведенная в 1973 году она хранит немало артефактов, свидетельствующих об изменениях предметного насыщения внутренних пространств, а также повседневного быта людей, которые часть своей жизни провели в гостиничных номерах. Возможно, именно такие артефакты составят экспозицию будущего музея.

Но это отдаленная перспектива. А не за горами — открытие после реконструкции и прием первых гостей. В их числе будут участники и гости XI Форума регионов Беларуси и России.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА и Марины ДУБОВЕЦ.