Готовность объектов к XI Форуму регионов Беларуси и России и другим знаковым событиям в жизни Витебска проверило руководство области и города

logo
Понедельник, 17.06.2024 11:53 | Рубрика: Общество
01283
Глава региона Александр Субботин, председатель областного Совета депутатов Дмитрий Демидов и председатель Витебского горисполкома Геннадий Сабынич 15 июня проверили готовность объектов к XI Форуму регионов Беларуси и России и другим знаковым событиям в жизни Витебска.


Одно из самых узнаваемых сооружений областного центра – Летний амфитеатр. Уже после нынешнего международного фестиваля искусств в чаше планируется замена крыши. Масштабной трансформации не предвидится, но она и не нужна. Внутреннее пространств, уже все готово к «Славянскому базару» и к другим важнейшим событиям этого лета – 1050-летнию Витебска и XI Форуму регионов Беларуси и России.



– Уже закончили модернизацию козырьков на территории амфитеатра, обновили и закулисное пространство. На сцене создано все для безопасности и удобства артистов, музыкантов и их технического персонала, – поделился член Совета Республики генеральный директор Центра культуры "Витебск", директор фестиваля Глеб Лапицкий.

Кипит работа и неподалеку от главной фестивальной сцены. На лестницах, которые ведут от остановки общественного транспорта к чаше, строители приступают к установке подъемников для людей с ограниченными возможностями. Здесь еще должны установить парапеты. В помещении, где располагается народный клуб исторической реконструкции "Варгенторн", откроют двери современные мастерские, два хореографических зала и детский игровой центр. Появится здесь и еще одно выставочное пространство.

– К 21 июня должны полностью завершить все работы на этой локации. Все строители на территории культурно-спортивного комплекса амфитеатра работают без выходных вахтовым методом в две смены. Раньше здесь находились почти 90 человек, теперь около полусотни. Больше уже не нужно, – рассказал о планах генеральный директор государственного объединения "Витебское управление строительством" Алексей Гапоненко.

Следующий объект, к которому повышенное внимание со стороны областных и городских властей, – концертный зал "Витебск". 











Серьезная реконструкция началась здесь осенью прошлого года, а сейчас – на финишной прямой. Помогает наводить лоск здесь работница «УКС» Витебска центра Елена Биберштайн.

– Приводим все в порядок, чтобы порадовать гостей нашего города. Сейчас осталось только немного подкрасить и подмазать по мелочам и все дальше только уборка. С удовольствием участвую в таком масштабном процессе, – подчеркивает витебчанка.




В разгаре клининг и на самой масштабной стройке этого года – гостинице «Витебск». Она закрылась для постояльцев в январе. Сложный по реализации проект предусматривал сохранение исторического облика и полной модернизации внутри. Спустя четыре с половиной месяца от прежнего интерьера ничего не осталось. Гости это оценят, произошли грандиозные преобразования.


– Выходили и в жару, и в холод. Всем пришлось серьезно потрудиться. Если честно, вначале даже не верилось, что серьезный объем работ выполним в сжатые сроки. Но глаза боятся, а руки делают. Думаю, что можно уверено сказать, что справились, – с улыбкой отчитывается начальник управления специальных работ Витебского ДСК Юрий Кулеш.

Огромный пазл из плитки сложили строители на Площади Победы. Появился здесь и полостной фонтан, который функционирует еще в тестовом режиме. Дата его открытия известна - 26 июня – день освобождения Витебска от немецко–фашистских захватчиков. Фонтан пока функционируют в тестовом режиме, но вскоре он постоянно будет дарить радость и прохладу горожанам и гостям Витебска. Фонтан включает 118 струй - именно столько жителей Витебска встречали освободителей в июне 1944 года. У новостроя дал оценку увиденному в ходе инспекции глава региона Александр Субботин.

– Сделано очень много и в очень короткие сроки, что лишний раз доказывает, что мы умеем и можем работать. Теперь самая главная задача - хорошо презентовать гостям регион и не сбавлять темпы работы. Её меньше не становится, как мы видим, но она переходит в другую плоскость: себя надо подать как самые красивые, хлебосольные и лучшие город и регион, - сказал председатель Витебского облисполкома.

Череда знаковых событий, которые ждут нас, уже не за горами. В праздничном меню: 1050–летие города на Двине, и XI Форум регионов Беларуси и России, торжества по случаю 80-летия освобождения Беларуси,а также XXXIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». И это только главные «блюда». Все изменения и обновки – это не просто способ порадовать наших гостей, но и вклад в современный облик города. Приятные и памятные мгновенья пройдут, а все сделанное останется с нами на годы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото автора и Олега КЛИМОВИЧА.