Виктор Анатольевич родился 17 июля 1952 года в Новосибирске. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, дважды проходил службу в Афганистане: в 1979–1981-м и 1986– 1988 годах.
Война ранит тело, но не убивает душу. Поддержкой становятся боевые товарищи, письма от родных и, конечно, песни. Песня переносит солдата к родительскому дому, любимым, близким. На войне песня солдату нужна не меньше, чем еда, вода и боеприпасы.
Гвардии старший сержант Александр Мироненко — один из тех воинов-«афганцев», которые ценой собственной жизни с честью выполнили интернациональный долг.
Герой Советского Союза генерал-лейтенант Альберт Слюсарь с марта 1981-го по март 1984 года был командиром 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
На фотографиях кадрового военного Юрия Садовникова, сделанных в Афганистане из кабины пилота, немало красивых закатов, захватывающих видов на горы и облака. Но с небом Афганистана у оршанца связаны и совсем другие воспоминания, которые до сих пор тревожат душу.
Мастерство, мужество и самоотверженность летчиков советской военно-транспортной авиации достойны восхищения.
Во время афганской войны, проявляя мастерство и мужество, летчики военно-транспортной авиации успешно выполняли задания по вводу и выводу советских войск, обеспечивали работу сложного армейского хозяйства.
На исходе прошлого года воины-интернационалисты, общественность, все, кому дорога историческая память, отметили 40-летие ввода советских войск в Афганистан.
Обеспечивать безопасное прохождение колонн во время афганской войны был призван гвардии майор Юрий Богомолов, ныне член Витебской городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.
Нынешний год проходит под знаком 30-летия вывода советских войск из Афганистана.
Память еще одного воина Советской Армии, павшего смертью храбрых при выполнении интернационального долга в Афганистане, увековечена в граните на стене учебного заведения. Виктор Дольников родился и вырос в Рубе.
В областной библиотеке имени В. И. Ленина состоялся творческий вечер Валерия Марченко – боевого офицера, писателя, публициста, десантника до мозга костей.
Имя еще одного советского воина, выпускника одного из учебных заведений Витебска, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане, увековечено в нашем городе.
Близится к завершению проект Витебской городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, имеющий большое общественное значение, – установка мемориальных досок тем воинам-«афганцам», которые были воспитанниками витебских учебных заведений, а затем, выполняя интернациональный долг в Республике Афганистан, пали смертью храбрых в боях с душманами.
Есть прирожденные воины — те, для кого армейская стихия подобна воздуху, без которого не жить, а самоотверженное служение Отчизне наполнено конкретным содержанием: постоянная профессиональная подготовка, каждодневный нелегкий труд, обязательное выполнение боевого задания, хотя бы даже ценой собственной жизни.
Не за горами еще одна важная памятная дата: в декабре нынешнего года исполнится 40 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Солдаты Родины, от рядового до маршала, исполняли приказ, отстаивая государственные интересы – то есть защищая нашу мирную жизнь.
Мемориальная доска, посвященная выпускнику средней школы № 2 Витебска воину-«афганцу» Виктору Вороновичу, торжественно открыта 28 мая на здании этого учебного заведения.
Витебская городская организация «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане продолжает благое дело — увековечение памяти воинов-интернационалистов, которые в свое время являлись воспитанниками учебных заведений нашего города.
Мужской образ воина-интернационалиста справедливо занял почетное место в истории Отечества. Но вместе с мужчинами тяготы и лишения службы в Афганистане разделяли и представительницы слабого пола. Медсестры и врачи, работницы военторга и столовых, переводчицы, шифровальщицы, связистки, сотрудницы штабов…
34 года вдовства не стерли из памяти витебчанки Елены Скобовой воспоминаний о 12 счастливых годах замужества за погибшим в Афганистане командиром вертолетной эскадрильи майором Анатолием Скобовым.
В Афганистане каждое боевое задание советских десантников было сопряжено со смертельным риском, но их сила заключалась в мужестве и сплоченности.
Искренние слова благодарности говорим мы все нашим дорогим воинам-интернационалистам за их верность присяге, мужество, честное служение Родине и народу.
В торжественном мероприятии по этому поводу собрались представители местной власти, друзья Сергея Спелова, воины-афганцы, коллектив СШ № 30, представители общественных объединений города.
Накануне памятной даты -- 30-летия вывода советских войск из Афганистана в Витебском горисполкоме состоялся торжественный прием воинов-интернационалистов.