Уроженец Витебщины Борис Марьянков воевал летчиком-истребителем с первого до последнего дня Великой Отечественной войны

logo
Суббота, 13.06.2020 15:32 | Рубрика: Беларусь помнит
01373

Дважды был сбит, ранен, всю жизнь после ранения у него оставался в шее осколок. В этом году герою, который внес достойный вклад в Победу, исполнилось бы 100 лет. Историю своего отца рассказала его дочь Светлана Масленникова.

Родился Борис Андреевич 15 сентября 1920 года в деревне Глушаки Богушевского района. В 1930-х годах с семьей переехал в Витебск. С ранних лет Борис имел тягу к рисованию. И после окончания школы поступил в Витебское художественное училище. Учиться ему довелось у известных мастеров — Владимира Хрусталева, Валентина Волкова, Валентина Дежица. Но была у парня и вторая мечта — о небе, а также кумир — летчик-испытатель Валерий Чкалов. И, проучившись в художественном училище пару лет, Борис оставил его и поступил в летную школу в Куковячино, которую окончил в 21 год, в июне 1941-го. И сразу был отправлен на фронт.

За годы войны Борис Андреевич совершил 98 боевых вылетов. Он участвовал в освобождении не только своей Родины, но и стран Европы — Германии, Франции, Польши, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, дошел до Берлина. О его боевых подвигах свидетельствуют награды: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другие.

Борис Андреевич в 1945 году был участником Парада Победы на Красной площади в Моск­ве. В 1946-м поступил в Пугачевское летное училище, после его окончания в 1947 году вернулся в родной Витебск.

— Отец случайно зашел в один из дворов в деревне Билево, в которой жили его родственники, чтобы попросить попить, и красивая девушка подала ему воды. Это была Мария Севлукова, в будущем — моя мама. В годы войны она, бабушка и две сестры остались одни, когда дедушка ушел на фронт, — рассказывает Светлана Борисовна. — В оккупации им пришлось очень туго: жили какое-то время в землянке, варили щи из крапивы, ходили в Вороны собирать гнилую картошку, готовили из нее еду. А в 1943-м они были угнаны в Германию…

В 1949 году Мария и Борис поженились. У семьи началась кочевая жизнь. Муж служил в Каунасе, Туле, Кривом Роге, жена всюду следовала за ним. Демобилизовался Борис Андреевич в 1958 году, и семья вернулась в Витебск, на этот раз навсегда. К тому времени у Марьянковых было уже двое детей. Борис Андреевич устро­ился художником-оформителем на Витебскую ТЭЦ.

— Папа был очень скромный, спокойный, выдержанный и рассудительный человек, любил мастерить, заниматься хозяйством, — говорит Светлана Масленникова. — Он никогда не рассказывал нам подробнос­­тей о войне, и я сейчас так сожалею, что не расспрашивала его, ведь могла бы узнать о его военных подвигах гораздо больше…

Борис Марьянков умер после тяжелой болезни 30 сентября 1976 года, в 56 лет. Семья героя бережно хранит боевые медали, ордена, грамоты и фотографии. Детям и внукам передалась его давняя любовь к рисованию. Дочь Светлана и сын Валерий окончили худ­граф витебского пединститута. Светлана Борисовна долгое время работала художником-оформителем на заводе «Монолит», затем — экскурсоводом в Художественном музее Витебска. Ее сын Андрей, внук Бориса Марьянкова, также стал художником.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото из семейного архива Светланы Масленниковой.