Женская интуиция, или О том, как семья отыскала могилу погибшего в войну родственника

logo
Понедельник, 04.05.2020 08:06 | Рубрика: Беларусь помнит
01166

Теплое, трогательное письмо пришло недавно в редакцию. Сюрприз родным, живущим в Беларуси, решил сделать москвич Максим Бабайлов. Дело в том, что из-за пандемии Максим с семьей не может приехать в гости к родителям. А планировал ведь вместе отпраздновать День Победы, почтить память воевавших дедов и прадедов, посетить их могилы…

«Через вашу газету хотел бы поддержать дорогую моему сердцу Беларусь и родных людей. Я горжусь своими предками, своими родителями и белорусскими родственниками. Сейчас нас всех разделил карантин. Но мы, россияне, с вами, дорогие белорусы!», – пишет москвич, обращаясь не только к своим близким, но и ко всему братскому народу.

Максим Бабайлов – пилот гражданской авиации. Он пилотирует суда в разные страны и на континенты. А каждое лето с семьей приезжает к родителям в деревню Остряне Витебского района. Говорит, что лучшего места на земле нет. И это действительно так. В чем мы убедились, отправившись в гости к родителям Максима – Татьяне и Александру Бабайловым, чтобы передать, так сказать, международный привет, а заодно и больше узнать об этой семейной паре.

Северянин Александр и витебчанка Татьяна познакомились студентами на отдыхе в Баку. Вскоре поженились и больше никогда не расставались – уже 40 лет вместе. Воспитали двоих детей. Дочь Мария с семьей живет в Словении. Души не чают во внуках – трех замечательных ребятишках.

Жили в российском Северодвинске. Татьяна работала преподавателем в художественном училище, Александр – инженером-судостроителем. Выйдя на пенсию, обосновались на родине Татьяны. Построили просторный дом, где всегда рады гостям, где любит собираться их большая семья. Ухаживают не только за своим участком – благоустраивают и территорию вокруг, сажают деревья, убирают мусор, борются с вездесущим борщевиком. Кажется, что царящая в этой семье гармония – чрезвычайно заразительна. Они добрые, открытые, а главное – неравнодушные люди.

В семье родителей Татьяны было шестеро детей. Кстати, у Людмилы и Василия дома по соседству. Переняв от родителей умение усердно трудиться, все они много работают на земле. А еще наслаждаются деревенской жизнью, и вообще, жизнью.

С годами появился интерес к истории семьи, ее военному прошлому.

Пока был жив отец, нам и в голову не приходило расспрашивать его о войне. Да о и сам не любил этих разговоров,– признается Татьяна. – Правда, когда приходили пионеры, он усаживал их вокруг себя в кружок и о чем-то долго рассказывал. Они внимательно слушали. Хорошо помню эту картину из детства. Очень жалею, что тогда мало интересовалась прошлым отца.

Андрей Кириллович Волков был заместителем командира третьего батальона по разведке Лиозненской партизанской бригады (П. И. Кириллов).

Из информации, размещенной на портале «Партизаны Беларуси», известно, что «… За время пребывания в партизанском отряде товарищ Волков проявил себя стойким борцом за освобождение советского народа из-под ига фашистских извергов». Он в самых тяжелых условиях готовил данные к боевым операциям, своевременно и точно держал связь между подразделениями. Неоднократно участвовал в оборонительных и наступательных боях за населенные пункты Дуброво, Манулки, Хатоли, Поддубье и прочие. «В феврале 1943 года терпеливо, с полной уверенностью в победу перенес Щелбовское окружение на протяжении целого месяца… В декабре 1943 года в районе гарнизонов Бешенковичи-Витебск-Бешенковичи-Бочейково с группой в составе трех человек контролировал движение живой силы и техники противника на протяжении двух недель». И таких сообщений, свидетельствующих об отваге и верности своему народу, – множество.

Андрей Волков был представлен к наградам: орден Отечественной войны I-й степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II-й степени. Награжден медалью за Отвагу.

Еще будучи ребенком, Максим интересовался прошлым деда. «Он прожил долгую жизнь, несмотря на ранения. Радовался рождению внуков и правнуков. Я буду рассказывать своим детям о подвигах моего белорусского деда и русского прадеда. Они должны гордиться ими и чтить память о них», – пишет в своем письме внук партизана.

Кстати, долгое время о том самом русском прадеде семья ничего не знала. Александр Леонидович Бабайлов (отца Максима назвали в его честь) считался пропавшим без вести.

Бабушка не могла смириться с тем, что он погиб – похоронки ведь не было, – рассказывает Александр.

Через некоторое время после войны друг Александра Леонидовича, с которым они вместе ушли на фронт в сентябре 41-го, сообщил, что видел, как танк, в котором находился Александр, был взорван – никто не выжил. И случилось это чуть ли не на Курской Дуге. Долгое время семья жила с этой информацией, страдая от невозможности положить цветы на могилу предка.

– Не знаю, как это объяснить, но я чувствовала, что он похоронен где-то рядом, в Беларуси, – говорит Татьяна. – Даже на братском захоронении в Воронах имена погибших изучала. Мы просто не знали, что делать, как действовать.

Они очень хотели найти могилу героического предка и нашли ее. Это случилось, когда в Интернете стали доступны оцифрованные архивы Министерства обороны. Оказалось, что красноармеец Александр Леонидович Бабайлов служил в 273-й стрелковой дивизии, участвовал в обороне Москвы, Сталинграда и погиб при освобождении Беларуси 8 декабря 1943 года. Похоронен в Гомельской области. Правда, была допущена ошибка в названии деревни – Галино вместо Гелин. Но благодаря этой ошибке Александр и Татьяна познакомились с замечательными людьми – Людмилой Борутенко и Валентиной Гапоновой, которые живут в агрогородке Журавичи Рогачевского района. Им они передают слова благодарности за теплый прием и помощь в установлении истины.

Теперь на братской могиле у деревни Гелин Жлобинского района Гомельской области есть памятник красноармейцу Александру Бабайлову, установленный его родными. Бойцу навсегда осталось 35. Он еще многое мог успеть, если бы выжил... Но он погиб, чтобы сегодня его внук мог построить прекрасный дом, посадить десятки деревьев, правнук покорял небеса, а внуки, гордясь своим предком, росли честными, добрыми людьми. Значит, все не зря… И даже смерть…

Такая память, скрепляя семьи, каждую по-отдельности, делает сильными целые народы, победившие в той войне. Замешанная на боли, слезах и всеобъемлющем чувстве благодарности, она никогда и никому не позволит обесценить подвиг дедов и прадедов. Пока лежат цветы на могиле неизвестного солдата, пока правнук ищет братское захоронение с именем предка, пока в семейных альбомах бережно хранятся фото солдат и офицеров, – живет Память. Живет Благодарность.

Да, в этом году семья Бабайловых не отпразднует День Победы так, как хотелось, как положено в юбилей. Но 9 мая где-то в Беларуси, Москве и Словении непременно будут накрыты праздничные столы, и сто граммов за Победу будут выпиты стоя.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора и из семейного архива Бабайловых.