В Витебском областном краеведческом музее сохранились несколько плакатов, изданных в 1940-х годах объединением ленинградских художников «Боевой карандаш»

logo
Вторник, 21.04.2020 11:34 | Рубрика: Беларусь помнит
01066

В наше время широкого распространения средств массовой информации, телевидения, Интернета трудно представить, что весьма эффективные способы агитации, пропаганды, информирования населения существовали и раньше. Один из таких способов — искусство плаката, создаваемое в соавторстве настоящими профессионалами своего дела: писателями и художниками.

Особенно ярким и образным был плакат Великой Отечественной войны. Такие серии, как «Окна ТАСС» и «Боевой карандаш», были мобильными, буквально мгновенно отражали события, сочетали сатиру, юмор и смех с красочной свободой и образностью.

В Витебском областном краеведческом музее чудом сохранились несколько плакатов, изданных в 1940-х годах объединением ленинградских художников «Боевой карандаш». В 1941-1945 годы плакаты «Боевого карандаша» стали важным военно-патриотическим агитационным материалом и приобрели огромную популярность. Художники и писатели создавали выпуски плакатов и сборники сатирических рисунков по сводкам информбюро, посвящая их конкретным событиям.

Один из листов, хранящийся в областном краеведческом музее, создан на основе событий на фронте, произошедших в августе 1941 года. По сообщению Совинформбюро, «в ночь на 1 августа повар Н-ского полка сержант Иконников и красноармеец Зинин закололи в рукопашном бою четырех диверсантов-парашютистов».

На плакате с броским заголовком «С пылу с жару – по штыку на пару...» в пяти рисунках «комикса» и стихотворных строках к ним авторы раскрывают эту историю в красках и лицах, с юмором и позитивом. Повар Иконников справляется с первым диверсантом: «делать тот привык шашлык – посадил врага на штык!», а на пару с помощником уничтожает и остальных: «Крикнув дружное «Ура!», дали бой им повара...».

Художник, работавший над созданием плаката, – Николай Кочергин (1897 – 1974), будущий представитель «золотого века» советской детской иллюстрации. Меткие стихи вышли из-под пера писателя, автора популярных романсов Бориса Тимофеева (1899 – 1963).

Плакат был создан в 1941 году, когда каждая мелочь, помещаемая на чашу весов СССР, приближала победу. И смех также был оружием, цель которого – заставить смеяться над ранее непобедимой немецкой военной машиной. И «Боевой карандаш» успешно достигал ее.

Другие плакаты 1940-х годов в музее – это и «комиксы» 1941-го, сатирически, ядовито обличающие врага («Два хребта», «Три поросенка или как партизаны фашистам свинью подложили...»), и агитационные листы 1941-го с патриотическими призывами («Только вперед – до полного разгрома врага!..», «Больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов», «Герои артиллеристы, уничтожайте фашистские танки!»), и стенгазета «Фронтовое окно ТАСС. Ленинград, № 6, сентябрь 1943», и пронзительный в своей лаконичности плакат «За муки отцов наших, жен, матерей...». Все это ничтожно малая часть из вклада художников и писателей в победу Советской Армии, однако в каждом слове и линии этих свидетелей истории отражается и самоотверженность народа, и воля к жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга АНУФРИЕВА, старший научный сотрудник ВОКМ.