128-й Краснознаменный бомбардировочный авиаполк с боями прошел всю Великую Отечественную войну

logo
Пятница, 17.04.2020 16:54 | Рубрика: Беларусь помнит
01226

128-й Краснознаменный ордена Суворова бомбардировочный авиационный полк был сформирован в 1940 году на аэродроме Улла и включен в состав 12-й бомбардировочной авиадивизии, управление которой находилось в Витебске.

К началу войны он стал наиболее подготовленным к боевым действиям среди других авиационных частей, входящих в состав соединения. Командиром полка был назначен майор Григорий Чучев.

К 22 июня полк имел 47 бомбардировщиков СБ и 58 летных экипажей. Первый боевой вылет экипажи совершили 22 июня на бомбардировку железнодорожного узла Сувалки. Затем нанесли бомбовые удары по наступавшим фашистским войскам в районе Гродно, Лиды, Вильно, Минска. Всего в первый день войны полк выполнил 45
боевых вылетов.

В последующем, ежедневно вылетая на боевые задания, экипажи уничтожали боевую технику, воинские склады и живую силу противника. Авиаторы 128-го сражались мужественно, но теряли самолеты и гибли сами. 25 июня на аэродром был совершен налет немецких бомбардировщиков. В это время техники готовили самолеты к вылету, поэтому ни один из них не успел подняться в воздух. В результате этой бомбардировки полк потерял 6 самолетов. Экипажи уцелевших машин вылетели на задание и нанесли бомбовые удары по колонне немецких танков. Каждый следующий день летчики делали по три-четыре боевых вылета. Звено старшего лейтенанта С. Панфилова при бомбардировке переправы танков противника в районе Минска на подходе к цели подверглось интенсивному обстрелу зенитной артиллерии, но летчики мужественно прорвались через огненное заграждение и сбросили бомбы на врага. На обратном пути бомбардировщики были атакованы восьмеркой истребителей Ме-109. Экипажи приняли неравный бой и в результате одержали семь побед. Во время этого боевого вылета был подбит бомбардировщик заместителя командира эскадрильи полка старшего лейтенанта И. Пресайзена. Несмотря на повреждения самолета, экипаж нанес бомбовый удар по немецким танкам, но пламя, охватившее машину, сбить не удалось. Тогда Пресайзен направил пылающий самолет на скопление вражеских танков и мотопехоты. Вместе со своим командиром погибли штурман эскадрильи капитан А. Мелехин, стрелок-радист А. Баранов, механик П. Акинин.

3 июля с задания не вернулись пять самолетов. В их числе и экипаж А. Коккинаки (брат известного летчика-испытателя) в составе лейтенанта Полякова и сержанта Бабенко.

За период боевых действий с 22 июня по 7 июля 1941 года летчики произвели 487 боевых вылетов, уничтожили 200 танков, около 250 автомашин, сбили 22 самолета противника.

Однако силы полка таяли. 32 са­молета были сбиты истребителями и зенитной артиллерией, 6 уничтожены на земле. Погибли в воздушных боях и не возвратились с боевого задания 55 человек. 8 июля полк вывели из боя и зачислили в резерв Главного командования. После доукомплектования часть была включена в состав 143-й штурмовой авиационной дивизии. Летчики переучились на новую технику — самолет Пе-2 — и вылетели на Калинин­ский фронт защищать Москву.

С боями полк прошел всю войну. 30 апреля 1945 года летчики нанесли удар по последнему «аэродрому» Гитлера — Шарлотенбургштрассе. Открытые подходы и ширина этой асфальтированной улицы в центре Берлина давали возможность производить на ней посадку и взлет немецких самолетов различного типа.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Варшавы Указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награжден орденом Суворова III степени. За доблесть, мужест­во и образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции — орденом Красного Знамени.

Первый командир полка — Григорий Алексеевич Чучев — закончил войну командиром 6-й гвардейской Таганрогской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бомбардировочной авиационной дивизии. Продолжил службу в Вооруженных Силах. Уволился в запас в 1956 году с должности заместителя командующего ВВС СССР в воинском звании генерал-полковника авиа­ции. Он был награжден орденом Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова II степени, орденом Отечественной войны II степени. Его именем названы улицы в Таганроге и Миассе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Олег СИВУХИН, военный летчик 1-го класса, полковник в отставке.