В собрании Витебского областного краеведческого музея хранится большое количество предметов, связанных с событиями Великой Отечественной войны

logo
Четверг, 12.03.2020 08:51 | Рубрика: Беларусь помнит
02420

Они начали поступать в музей в августе 1944 года – вскоре после освобождения города. В числе первых переданных предметов – вывески немецких оккупационных властей, оружие и предметы вооружения немецкой и советской армий. В конце 1944 года в музей были переданы предметы, найденные на территории бывшего концлагеря «5-й полк» – денежные знаки, бывшие в обращении в период оккупации, обувь и одежда охранников лагеря, немецкие награды.


Самодельная медаль «За заслуги» партизанской бригады имени Рокоссовского.

В последующие десятилетия музейные фонды пополнялись документами, фотографиями, оружием, наградами, личными вещами, печатными изданиями и другими предметами, рассказывающими о боевых действиях, о борьбе партизан и подпольщиков Витебщины против оккупантов. Среди этих предметов немало уникальных.

«Витьбичи» и областной краеведческий музей посвящают новую серию заметок о раритетах времен войны 75-летию Великой Победы.

Сегодня мы расскажем о самодельных наградах партизанской бригады имени Рокоссовского, которые хранятся в фондах ратуши.

В 1943 году для участников и организаторов партизанского движения правительство учредило специальную награду – медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней. Большинство награжденных, а это почти 127 тысяч человек, получили ее после окончания войны. Однако поощрение успехов партизан было актуальным в период их боевой деятельности. Поэтому в некоторых партизанских отрядах и бригадах были утверждены самодельные награды – медали и значки.

Сколько всего таких предметов было изготовлено – неизвестно, но судя по сохранившимся экземплярам – немного. Они являются редкими предметами фалеристики. В фондах областного краеведческого музея хранятся три самодельные партизанские награды: значок партизанского отряда специального назначения «Боевой» и две медали партизанской бригады имени Рокоссовского, которая была организована в июле 1942 года на основе нескольких партизанских отрядов. Сначала называлась «За Советскую Белоруссию», с марта 1943 года получила имя известного маршала. Действовала бригада в разных районах Витебской, Вилейской, Калининской областей. На момент соединения с частями Красной Армии в начале июля 1944 года насчитывала более 900 человек.

В конце мая 1944 года по случаю двухлетия существования бригады руководство решило выпустить юбилейные памятные медали для поощрения лучших бойцов. Изготовили награды жители деревни Константиново Мядельского района Вилейской (сейчас Минской) области братья-кузнецы Александр и Федор Волосевичи, которые сотрудничали с партизанами. По всей деревне собирали серебряные монеты — польские злотые 1921−1922 годов. Кузнецы отшлифовали их и с помощью специальных чеканов нанесли надписи.

Всего было изготовлено 50 медалей: 25 – «За храбрость», 25 – «За заслуги». Медали не имели креплений, на реверсе содержали одинаковые надписи: «В день 2-х летия 5.VII.44». На аверсе находились пятиконечная звезда и надписи: «П. БР. им. Рокоссовского / За храбрость», «П. БР. им. Рокоссовского/ За заслуги».

В собрании музея хранятся две медали разных типов – «За заслуги» и «За храбрость». Первую передал в 1963 году житель г. Глубокое В.Ф. Сайковский. Согласно сохранившимся сведениям, эту медаль нашла на одной из улиц Глубокого 6-летняя девочка Света Кучинская. Владелец награды на сегодняшний день не известен.

Медаль «За храбрость» поступила в музейную коллекцию в 1986 году от жителя Минска В.П. Щуцкого, бывшего командира партизанского отряда имени Щорса бригады имени Рокоссовского. По его воспоминаниям, награждение партизан состоялось 5 июля 1944 года на станции Воропаево Поставского района, на следующий день после ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Медали были вручены комиссарам бригады П.М. Машерову и Ш.Н. Нигамаеву, начальнику штаба В.Н. Дорменеву, помощнику начальника штаба Б.Л. Айзенбергу, заместителю командира по разведке Г.И. Казарцеву, партизанке-подрывнице А.П. Федулиной и другим.

Судьба самодельных партизанских наград сложилась по-разному. В настоящее время часть из них хранится в семейных архивах как память об отважных родственниках. Некоторые медали и значки были переданы бывшими партизанами в музейные фонды. Кроме витебского музея, такие предметы есть в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в столице, в Минском областном краеведческом музее (Молодечно), Пермском краеведческом музее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга ДАВИДОВСКАЯ, главный хранитель ВОКМ.