Отец и сын Алехины «успели» каждый на свою войну

logo
Пятница, 03.05.2019 08:45 | Рубрика: Беларусь помнит
01566

Сибиряк Николай Алехин — на Великую Отечественную, а его сын Михаил Алехин, полковник запаса летчик-снайпер, ставший на крыло в летной школе Витебского ДОСААФ, — на афганскую войну. Оба за подвиги в боях награждены орденами Красной Звезды.

Николай Алехин

— Отец-фронтовик научил меня быть верным присяге, служить Отечеству, он сражался в составе сибирской дивизии, брошенной под Москву по приказу Сталина в 1941 году, участвовал в переломной Сталинградской битве, в операции «Багратион». Освобождал Белоруссию, где познакомился со своей будущей женой, дошел до Берлина и вернулся за ней в Полоцк. Их романтическая история знакомства началась в госпитале, куда полочанки пришли с цветами к тяжелораненым бойцам, среди них был и отец, получивший ранение на Красном мосту на реке Полота, — рассказывает Михаил Алехин. — День Победы отец встретил в звании старшего сержанта, ему было 25 лет. Он всю жизнь был для меня примером доблести и мужест­ва, поэтому я выбрал военную службу. В юности окончил Сызранское высшее вертолетное авиационное училище в звании капитана, а в зрелые годы, после Афгана, — Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

В Афганистане Михаил Алехин служил с 1983 года командиром звена транспортно-боевых вертолетов Ми-8. Свыше тысячи боевых вылетов совершил отважный летчик, вывез с поля боя более 250 солдат и офицеров. Орденом Красной Звезды он был награжден за летный подвиг: спасая окру­женный душманами развед­взвод, у которого вышли боеприпасы, Михаил Николаевич совершил на Ми-8 сложную посадку в условиях высокогорья, плохой видимости и обстрелов в районе Бахарак и поднял бойцов на борт. Доставка разведданных, огневая поддержка в бою, перебрасывание на борту вертолета боеприпасов и грузов военного назначения, спасение людей — из этих каждодневных опасных вылетов состояла военная служба летчика первого класса Михаила Алехина.

Дважды он был на волосок от гибели. В ожесточенном бою в районе горы Черный Зуб провинции Горный Бадахшан его Ми-8 при высадке тактического десанта получил 20 пробоин в корпусе и чудом дотянул до базы. В другом бою его вертолет, сбитый при десантировании и совершивший вынужденную посадку в ущелье, эвакуировали на внешней подвеске.

Михаил Алехин

Сейчас Михаил Николаевич вместе с супругой Ольгой живет в тишине и покое в Городокском районе в агрогородке Пальминка. Супруга всегда обеспечивала ему надежный тыл: в молодости она, как жены декабристов, не раздумывая последовала за мужем на родину его отца в Сибирь — суровый таежный край — всего через неделю после знакомства и ре­гист­рации в загсе. Потом с маленьким сыном на руках с тревогой и надеждой ждала его писем из Афганистана. Их союз проверен жизненными трудностями и поэтому крепок. После вывода совет­ских войск из горячей точки Михаил Алехин вернулся на Дальний Вос­ток, к семье, но не в мирную жизнь: его служба вновь была сопряжена с опасностью — это тушение с вертолета бушевавших в тайге пожаров, эвакуация местного населения из горевших сел, спасение рыбаков с дрейфующих льдин.

Потом был переезд в Беларусь. Кто бы мог подумать, что во время строительства аэропорта Минск-2 пригодится опыт боевого летчика первого класса по зави­санию над высокогорными ущельями. Он ювелирно выполнил сложную операцию: завис на своей крылатой машине над зданием аэропорта, подцепил тросами двухтонный локатор наземного обзора и закрепил его на вышке высотой более 50 метров в строго определенном участке восьмиметровой площадки.

В Белорусском военном округе Михаил Алехин занимал должность командира авиабазы в Полоцке, завершил службу в Мин­ске в должности начальника отдела боевой подготовки Военно-воздушных сил Республики Беларусь. Помимо ордена Красной Звезды Михаил Николаевич награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Для своих детей, сына и дочери, он стал живой легендой, как когда-то для него самого героем являлся его фронтовик-отец.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.