Ветеран войны Павел Зюзиков освобождал Румынию, Польшу, Чехословакию и штурмовал Берлин

logo
Пятница, 05.04.2019 17:33 | Рубрика: Беларусь помнит
01597

Ныне живущие ветераны Великой Отечественной войны — это люди призыва 1943-1944 годов, на фронт они уходили юношами. 21-летним пареньком ветеран Великой Отечественной войны Павел Зюзиков участвовал в штурме Берлина, он принадлежит к поколению героев, которые, пройдя сквозь смерть, сумели выжить, победить, разгромить нацистскую Германию.

Павел Константинович гордится тем, что на передовой ему и другим бойцам довелось побеседовать с Маршалом Советского Союза Георгием Жуковым, который поднимал боевой дух солдат и напутствовал их во время Берлинской наступательной операции 1945 года.

— Георгий Константинович говорил с нами простыми, понятными каждому словами, он сумел вселить в солдат надежду на скорое окончание войны, на то, что они вернутся к своим семьям, на Родину, — вспоминает Павел Зюзиков.

Ветеран родился в деревне Слобода Богушевского района Мошканского сельсовета. В августе 44-го попал под призыв и принял военную присягу в 52-м учебном запасном строевом полку. Павла Константиновича вместе с другими новобранцами направили в Гороховецкий учебный артиллерийский центр.

Этот засекреченный военный объект стал пунктом формирования новых воинских частей. Там было создано и отправлен­о на фронт более 300 соединений. Сис­тема обучения была ускоренной, через месяц-два формировали маршевые батареи, которые по плотному графику одна за другой уходили на передовую.

Скученность в Гороховецком лагере была такая, что спать на многоярусных нарах можно было только на боку. Среди новобранцев свирепствовали дистрофия, цинга, «куриная слепота», когда с наступлением сумерек теряешь зрение и можешь передвигаться только под руку с товарищем. Не все доживали до отправки на фронт, пареньки умирали, не успев попасть на войну.

— Мы, новобранцы, знали, что ранее, в 1940 году, в Гороховецком центре испытывали знаменитый танк Т-34, после чего запустили его в серийное производство, впоследствии он стал лучшим танком Второй мировой войны. Сюда из блокадного Ленинграда перевезли артиллерийский полигон, и испытания боевых орудий и военной техники продолжались, — рассказывает собеседник.

В Гороховецком лагере Павел Зюзиков пробыл август и сентябрь, а уже в октябре был отправлен на передовую в 49-ю тяжелую минометную бригаду,

Павел Зюзиков служил разведчиком: снабжал минометные боевые расчеты точными координатами. Минометы были очень мощными, одного точного удара хватало, чтобы разрушить несколько этажей каменного здания.

Суровая школа Гороховецкого лагеря научила выживших спартанской выносливости и различным умениям, например, ползать по-пластунски, приникнув к земле так, что, казалось, солдат сливался с собственной тенью. Это спасло жизнь Павлу Константиновичу во время уличных боев за взятие Берлина, когда он, выполняя боевое задание, перемещался ползком, а вражеская пуля сбила с него шапку-ушанку, не задев головы.

Самой желанной боевой наградой для солдат и офицеров Великой Отечественной войны был орден Красной Звезды. Павел Константинович дважды получил эту боевую награду — за форсирование немецких рек Одер и Шпрее во время стратегического наступления советских войск.

По воспоминаниям ветерана, на берегах Одера и Шпрее было сконцентрировано столько орудий, минометов и танков, что, казалось, земля стонет и колышется от оглушительного грохота.

Павел Константинович участвовал во многих боевых операциях, освобождал Чехословакию, Поль­шу, Румынию и был словно заговоренный — ранения его не коснулись. Самым страшным для фронтовика было, когда на руках умирали товарищи. Но горше всего было терять боевых друзей во время штурма Берлина, когда до Победы оставалось совсем немного. Песня, впервые исполненная Владимиром Златоустовским, «От героев былых времен…» прошла через сердце ветерана. Павел Зюзиков не может сдержать скупых слез на куплете «Погляди на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо. Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю. Хоть им нет двадцати пяти, трудный путь им пришлось пройти. Это те, кто в штыки поднимался, как один, те, кто брал Берлин».

Демобилизовался Павел Зюзиков в 1947 году в звании ефрейтора. О войне говорить не любил. Когда дома его спрашивали о фронтовом быте, Павел Константинович отвечал, что засыпал с комфортом: на землю застилал шинель, под голову скручивал шинель и накрывался ею. А на удивленный вопрос, разве у солдата было три шинели, говорил, что она была одна — правую полу под бок, свернутый рукав под голову, а левой полой укрывался. Рассказывал в семье и о казусах фронтового быта: как на берегу Каспийского моря радостные солдаты бросились в воду смывать дорожную пыль, не зная, что соленая вода не смывает мыло с волос. Пришлось с мыльной головой бежать под колонку. Зато гимнастерки в каспийской воде отстирывались замечательно без специальных средств.

Послевоенный разоренный Витебск встретил фронтовика голодом и холодом. Даже соль, от избытка которой так страдали на каспийском побережье, здесь выдавали только по спискам. Хромовые сапоги и шинель он выменял на мешок картошки, которой засадил огород. Нужно было кормить осиротевших младших братьев и сест­ру. Его отца по доносу предателя расстреляли, мать умерла.

В мирной жизни Павел Константинович работал водителем. Стал отцом четверых детей.

— Родные шутили, что у нас с супругой сначала появлялась нянька, а потом лялька, и так дважды: дочка Надя и сын Саша, дочка Оля и сын Алеша, — говорит ветеран. — В 2011 году наша семья понесла тяжелую утрату — умер сын Александр, очень тяжело пережить собственного ребенка, это стало для меня самым большим испытанием в жизни.

Павел Константинович показал мне диск с записью своего 85-летнего юбилея, где его Саша был еще жив, и представители четырех поколений собрались на природе в сосновом бору в кругу большой семьи — четверо детей, восемь внуков, 11 правнуков. Юбиляру желали дождаться праправнуков, он пообещал, что сумеет, и слово свое сдержал, сейчас на 96-м году жизни у него их двое. Снятое в семейном кругу видео, где звучат песни военных лет в исполнении этой большой семьи, танцуют под баян, берет за душу больше, чем многие современные фильмы. В нем есть высокий смысл связи поколений, продолжения жизни, уважение к ветеранам: в семье гордятся своим отцом, дедом, прадедом, помнят цену Великой Победы. Предваряет домашнюю запись кинохроника взятия Берлина

— В 85 лет я был еще молодым, бодрым, — говорит, улыбаясь, ветеран. В это верится, глядя на его военную выправку, гордую осанку, как к лицу ему парадный костюм с наградами — двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Юбилей праздновали в деревне Бороники. До войны здесь рос гус­той сосонник, фашисты срубили смолистые деревья на бункеры. В послевоенное время, работая шофером в Витебском лесхозе, Павел Константинович высадил молодые сосенки на этом же месте. Сейчас здесь растет хороший сос­новый лес. Вернувшись с Победой, Павел Зюзиков посадил деревья на земле и умножил свой род во славу жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото из архива Павла Зюзикова.