Витебчанин Анатолий Ковзель — один из известных активистов ветеранского движения

logo
Понедельник, 01.04.2019 17:50 | Рубрика: Беларусь помнит
01440

Миллионы советских людей, в том числе женщины, старики и дети, посчитали своим моральным долгом и делом чести повести активную борьбу с иноземным врагом.

Партизанское движение на временно оккупированной советской территории в годы Великой Отечественной войны было не просто «фронтом за линией фронта». Это была еще и потребность сердец наших соотечественников — с оружием в руках бороться с врагом. В их числе — витебчанин Анатолий Ковзель, ныне один из известных активистов ветеранского движения.

Анатолий Иосифович родился в деревне Дедино тогдашнего Освейского района Витебской области, в обычной для того времени крес­тьянской семье. Отец, Иосиф Константинович, был мастером на все руки:
хороший столяр, плотник; мог и мосты строить, и бочонок, например, соорудить на загляденье. Как и многие сверст­ники, Анатолий мечтал стать офицером, служить в армии. Даже лишний месяц к своим годам приписал, когда оформляли документы, — так хотел поступить в Севастопольское училище береговой обороны. Но судьба распорядилась иначе. До войны Анатолий Иосифович работал школьным учителем в Дриссенском (ныне Верхнедвинский) районе, имея диплом об окончании Полоцкого педагогического училища.

Летом 1941 года Анатолий получил путевку в Дом отдыха «Дорожник» недалеко от Невеля. Там 22 июня и услышал молодой человек сообщение о вторжении войск фашист­ской Германии. А уже вечером следующего дня поезд, на котором Анатолий ехал в Полоцк, чтобы поскорее добраться до военкомата по месту своей работы, был обстрелян фашист­ским самолетом.

Помнит Анатолий Иосифович, как проходила мобилизация в армию в 1939 го­ду, когда советские войска воевали с Финляндией, осво­бождали западные земли Белоруссии от панского влады­чества. Летом 1941-го было что-то другое. В воздухе витало ощущение большой беды, которая пришла в дом каждого. Женщины плакали, провожая отцов, мужей, сыновей на фронт…

В Дриссе, ввиду ее близости к государственной границе, военкомата уже не оказалось. Заведующий военным отделом райкома партии, куда тотчас направился Анатолий, посоветовал ему: «Оставайтесь пока дома. Война сама вас найдет».

Первые народные мстители появились на многострадальной освейской земле уже в 1941 году. Летом 1942 года стал рядовым бойцом отряда К. Чеснокова 11-й Калининской бригады и Анатолий Ковзель. Таскал на себе противотанковое ружье. Бывало, что и в разведку ходил.

Анатолий Иосифович из числа тех сполна понюхавших порох людей, которые не любят рассказывать о том, как стреляли в них, как стреляли они. «Война — не любезность, а жестокая необходимость», — на века сказал классик. «Воевал, как все», — говорит ветеран.

Свою личную войну Анатолий Ковзель закончил в 1944 году в должности комиссара бригады имени Свердлова. Приехал на свою малую родину в месячный отпуск, а там… выжженная пус­тыня…

Орденами Красной Звезды, Отечест­венной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны»
I степени отмечен ратный путь рядового бойца, а затем партизанского комиссара. В мирное время Анатолий Иосифович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Работал на партийных и советских должностях: в разные годы был заведующим районным отделом народного образования на Освейщине, заместителем председателя вначале Освейского, затем Лиозненского райисполкомов, после окончания с отличием Высшей партийной школы — вторым, потом первым секретарем Дубровенского райкома партии. В облисполкоме возглавлял отдел, а после выхода на пенсию — ветеранскую организацию областного исполнительного комитета.

На каком бы участке боевого или трудового пути, общественной работы ни находился Анатолий Ковзель, всегда старался добросовестно, чест­но, стойко, а если требовалось — мужественно делать порученное ему дело. На войну, когда грянула всенародная беда, рвался, а к наградам — нет. Они сами находили достойного че­ловека.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.