Пути решения проблемы переработки отходов обсуждали на научно-практической конференции в Витебске

logo
Среда, 07.12.2016 16:27 | Рубрика: Общество
05053

Китайские промышленники считают, что роскошь выбрасывать то, что может служить сырьем. В последнее время все чаще на разных уровнях поднимается вопрос о сборе и переработке отходов. Однако пока многие предприятия не уделяют этому насущному вопросу пристальное внимание. Мало кто задумывается и над тем, что в отходах есть и экономическая составляющая предприятий.

Для определения путей переработки отходов текстильной и легкой промышленности в конце ноября Витебский государственный технологический университет совместно с концерном «Беллег­пром» провел международную научно-практическую конференцию «Переработка отходов текстильной и легкой промышленности: теория и практика».

В мероприятии приняли участие ученые и специалисты Национальной академии наук Беларуси и высших учебных заведений, приглашены ведущие ученые и практики, занимающиеся проблемами переработки отходов, а также представители предприятий концерна «Беллегпром». На конференцию представлен 31 научный доклад по этой теме из Ивановского государственного политехниче­ского университета, Московского госуниверситета дизайна и технологий, Волгоградского госуниверситета, Казанского Национального исследовательского технологического университета, Ташкентского института текстильной и легкой промышленности.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился ректор ВГТУ, доктор технических наук, профессор Андрей Кузнецов. Он отметил, что Витебский государственный технологический университет по праву стал площадкой для обсуждения актуальной проблемы по переработке отходов текстильной и легкой промышленности, так как на протяжении ряда лет ученые университета решают эти проблемы предприятий. В рамках выполнения задач, поставленных Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь, в ВГТУ создан научно-технологический парк, где имеется комплекс оборудования для переработки полимерсодержащих отходов методом термомеханического рециклинга.

Андрей Александрович пожелал представителям предприятий плодотворной работы, а ученым — практиче­ской реализации всех их задумок.

Тон конференции задал первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Вячеслав Мирусин, который отметил, что тема переработки отходов в наше время стоит очень остро. Только в прошлом году на предприятиях отрасли их образовалось более 20 тысяч тонн. Да и утилизация отрицательно сказывается на экологии. Например, в 2015 году на специальных полигонах захоронено 14 тысяч тонн отходов (от швейно-трикотажного производства). А только на трех обувных предприятиях их образовалось 12 тысяч тонн.

Все эти отходы предприятия вынужденно вывозят на полигоны, при этом несут дополнительные затраты, которые состоят из экологического налога, тарифов за захоронение, транспортных расходов, и все эти затраты неизбежно увеличивают стоимость продукции. Так что кроме экологической составляющей у этой проблемы есть еще и экономиче­ский интерес. Ведь на утилизацию отходов только в прошлом году затрачено более 5 миллиардов рублей.

Для решения вопроса возможности использования кожевенных отходов белорусских предприятий необходима детальная проработка основных составляющих: наличие технологий и научного сопровождения, производственной базы и рынков сбыта. Необходимо стремиться к безотходному производству. Вячеслав Мирусин привел примеры мировой практики, где существуют несколько направлений использования кожевенных отходов. Это и изготовление удобрений, кормовых добавок, клеев, наполнителей строительных материалов, обувных стелек и искусственных (прессованных) композиционных кож.

У нас пока недостаточно проработан вопрос утилизации вторичных материалов. Поэтому необходимо привлекать к данным вопросам науку. Надо более активно двигаться за мировыми тенденциями экономики — это требование времени, подчеркнул В.Мирусин.

При решении данной проблемы необходимо знать законодательство. Во­просы применения нормативно-правовых актов, регулирующих обращение с отходами в Беларуси, осветила главный специалист отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного мира, недр, особо охраняемых природных территорий и обращением с отходами Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктория Белоус.

Очень интересную информацию можно было почерпнуть из доклада заведующего кафедрой стандартизации, доктора технических наук, профессора Александра Буркина. Он отметил, что при создании перерабатывающего производства надо все просчитывать и нельзя сразу ждать положительного результата. Но то, что это надо делать, несомненно.

В Германии, например, перерабаты­вается 60 процентов отходов, а у нас 3—7.

На конференции можно было узнать и о перспективах создания в Беларуси производства композиционной кожи, о технологии переработки текстильных отходов и способах их использования.

Были и выступления практиков. Заместитель генерального директора ОАО «Белвест» Николай Ковальков уже несколько лет занимается переработкой отходов, взаимодействует в этом во­просе с учеными, с экспериментальным участком технопарка ВГТУ. Кстати, «Белвест» является соисполнителем отраслевой научно-технической государственной программы, заказчиком которой выступает концерн «Беллегпром», по переработке полиуретана.

Николай Семенович рассказал о проб­лемах, которые возникают в процессе этой работы. Немало нюансов, которые необходимо знать, чтобы не войти в противоречие с законом, ведь чтобы заниматься переработкой целенаправленно, надо иметь лицензию. Он считает целесообразным создавать структуру, которая будет разрабатывать технологии, контролировать, вывозить отходы и определять класс безопасности, от этого же зависит сумма оплаты за утилизацию.

Николай Ковальков продемонстрировал образцы продукции, полученной в результате переработки кожевенных отходов: стельки, подошвы, гранулят. И как заметил Николай Семенович, ему этим заниматься интересно.

Три года назад руководство предприятия УП «Завод Белит» из Постав вынуждено было решать, закрывать его или переориентироваться. Решили заняться переработкой. Это оказалось выгодным делом. О том, как можно сделать бизнес на отходах, рассказал директор завода Дмитрий Чижевский. Он объездил заводы Германии и других стран, изучил опыт. Сейчас предприятие успешно перерабатывает текстильные отходы. За 2016 год в результате получил доход один миллион долларов, 95 процентов продукции уходит на экспорт. Но отходы закупает в Европе. И отмечает, что у нас отходы принято считать мусором, а у них — вторсырьем.

Дмитрий Чижевский уверен, что переработка должна быть за малым бизнесом, большим производственным предприятиям это невыгодно. Но необходимо создать базу, где бы все отходы собирались, сортировались, прессовались и продавались переработчикам.

Иначе ездить по предприятиям, рыться в каких-то кладовых и выбирать это самому невыгодно. На одном транспорте потеряешь.

«Белит» в месяц использует 900—1000 тонн отходов, их собирают, подготавливают. Затем приезжаешь и забираешь — и не надо заморачиваться, где взять сертификат. Необходимо обновлять и законодательство, исходя из своего опыта, утверждает Д.Чижевский. Сейчас «Белит» изучает опыт Литвы и Польши на предмет, как дальше использовать отходы и от переработки отходов, так называемую пыль, которой можно отапливать предприятие.

С интересом ознакомились участники конференции с опытом университета и технопарка в реализации технологий рециклинга полимеросодержащих отходов предприятий легкой промышленности. Об этом рассказал директор республиканского инновационного унитарного предприятия «Научно-технологический парк Витебского государственного технологического университета» Константин Матвеев. Уже с 1997 года он занимается проблемой отходов с витебскими обувными предприятиями, где созданы перерабатывающие участки.

Константин Сергеевич отмечает, что особого желания у предприятий самостоятельно заниматься переработкой отходов не наблюдается. Все желают от них избавиться и мечтают, что появится предприятие, которое будет эти отходы забирать и при этом еще за них и платить. Но, учитывая разнообразие отходов, невозможно придумать единую технологию их переработки. В каждом конкретном случае практически приходится заниматься исследованием состава отходов и разрабатывать конкретную технологию их переработки. У промышленных предприятий для этого нет технических возможностей, оборудования и специалистов. И здесь, утверждал К.Матвеев, большую помощь могут оказать ученые университета, которые много лет занимаются проблемами переработки отходов. Кроме того, университетом учрежден технопарк, на базе которого функционирует экспериментально-производственный участок по переработке отходов легкой промышленности. Также получена лицензия на использование отходов 1—3-го классов опасности, и участок внесен в реестр объемов по использованию отходов. Основное его назначение — возможность отработки технологических режимов разрабатываемых методов рециклинга в отношении различных видов отходов.


Наличие комплекса действующего оборудования позволяет осуществлять основные этапы процесса переработки: последовательное измельчение на двух видах дробилок, экструзию профильного изделия или получение гранулята на универсальном экструдере-грануляторе, с последующим формированием на прессах.

Как видим, университеты имеют возможность апробировать свои экспериментальные разработки до получения готового изделия, которое можно не только подержать в руках, но и провести вначале необходимые эксплуатационные испытания, а далее — маркетинговые исследования.

Участники конференции побывали на участке технопарка и ознакомились с конкретными наработками университета.

Затем состоялось обсуждение проб­лемных вопросов. Шла речь о готовности предприятий перерабатывать собственные отходы, внедрять технологии переработки на собственной базе, о формировании заданий в подпрограмму «Переработка отходов продукции легкой промышленности» на основе пилотных хозяйственных договоров, нацеленных на поиск и подбор эффективных технологий. Многих интересовала тема апробации поисковых работ через проекты технопарком ВГТУ.

Участники конференции были единодушны: данное мероприятие — широкий и более уверенный шаг к решению такой актуальной проблемы, как переработка отходов.

На снимках: Т.Борисова доцент кафедры конструирования и технологии изделий из кожи ВГТУ, В.Мирусин первый заместитель председателя концерна «Беллегпром», А.Кузнецов ректор ВГТУ, доктор технических наук, профессор; К.Матвеев знакомит участников конференции с возможностями технопарка по переработке отходов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.