Центр Витебска пропитан креативом и позитивом. На семи площадках участники феста представили творчество в семи различных направлениях

logo
Четверг, 21.07.2016 15:13 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
02354

Удивительные вещи творились в фестивальном Витебске. Прямо среди солнечного погожего дня на головы прохожих льется дождь, а на небе, между прочим, — ни тучки. Ой, а это и не дождь вовсе! Так участники витебского народного молодежного театра «Колесо» в сквере Маяковского проводят перфоманс «Хештег под дождем».

Освежающие брызги летят во все стороны, счастливые дети спешат оказаться под импровизированным душем, не отстают от них и взрослые. Всем хочется хоть на минутку почувствовать себя беззаботным ребенком, когда теплый летний дождь не повод спрятаться дома, а время веселья и шлепанья по лужам. Ходулисты едва успевают наполнять свои лейки, а все новые и новые желающие хотят получить в знойный день свою порцию свежести. Тем более попасть под дождь во время «Славянского базара» — тоже своего рода традиция.

Этот перфоманс стал одним из многих мероприятий II феста уличного искусства «На семи ветрах», который объединил около 400 человек — актеров, перфомеров, певцов, танцоров, музыкантов, литераторов, чтецов, артистов оригинального жанра, которые приехали из разных уголков Беларуси, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

Кого только не было на улицах Витебска! Во время театрализованного шествия (открытия феста) зрители с восторгом наблюдали за ангелами, невестами, шутами, ведьмами, феями на ходулях, ожившими статуями и зелеными солдатиками, которые, казалось, увеличились в размерах и сошли с витрины магазина игрушек. Далее следовали загадочные индийские красавицы, «огнедышащие» участники коллектива AGNI show.

По улицам Суворова и Толстого они пересекли Пушкинский мост, а позже по площади Пушкина под громкие аплодисменты зрителей их представили собравшимся. Через несколько минут на площади началось представление пластического театра «Инжэст», который представил зрителям историю любви Венеры и Аполлона в постановке «Золотой век». В завершение вечера зрителей ждала огненная шоу-программа.

Самых маленьких, но не менее требовательных зрителей без труда завоевали актеры-кукольники. К примеру, успехом пользовался спектакль «Пульчинелла», который актеры — студенты 3-го курса кафедры актерского искусства и режиссуры театра кукол киевского Национального университета театра, кино и телевидения имени И.К.Карпенко-Карого — демонстрировали около главного входа в Белорусский кукольный театр «Лялька». Восторженно принимала публика выступление уличных театров. Так, на одной из площадок города поразил свою публику спектаклем «Робинзон. Ада» театр EYE. Актеры окунули присутствующих во времена зарождения уличных театров и не только сами выступали на сцене, но и приглашали зрителей принять участие в представлении.

Уникальным мероприятием стал стихомарафон «1000 стихов о Витебске», который также прошел в рамках феста и был посвящен памяти поэта Давида Симановича.

— Город откликнулся, люди подходят и читают стихи. Их регистрируют, заносят в базу, — отметила координатор феста уличного искусства «На семи ветрах» Влада Цвики. — Широка и география авторов — Беларусь, Россия, Украина, Финляндия, Израиль.

Свои поэтические признания в любви родному городу пришли прочитать десятки горожан и гостей города. Это и известные поэты, и начинающие авторы, и просто люди, которые увлечены поэзией и влюблены в Витебск. Здесь не было делений на профессии, статусы, должности. В марафоне приняли участие российский музыкант и телеведущий Сергей Шустицкий, белорусская телеведущая Елена Спиридович, директор форума искусств Александр Сидоренко, заместитель председателя горисполкома Петр Подгурский. Произведения отца, лауреата Шагаловской премии и премии имени Владимира Короткевича Давида Симановича декламировала его дочь Елена Давидовна, которая вместе с внучкой поэта Эвелин в эти праздничные дни приехала в Витебск.

— В последнее время мы часто приезжаем сюда, — поделилась Елена. — В городе появилась мемориальная доска в память об отце, на кладбище возвышается памятник, где он как живой. Все это внимание, уважение к отцу дает мне силы жить дальше. Его здесь действительно любили, а он отвечал Витебску взаимностью. Во время марафона прочитаю его любимые стихи, написанные в 1977 году, они посвящены как раз этому месту — площади Пушкина, как образно называл ее отец «петербургскому уголку в центре Витебска родного». Думаю, что светлая душа поэта и в эти праздничные дни витает над фестивальным городом и дарит вдохновение всем, кто его так ищет.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора.