Как создавался Государственный гимн Беларуси и что известно о его авторе, нашем земляке-композиторе Несторе Соколовском

logo
Пятница, 16.09.2022 12:33 | Рубрика: Культура
02197

17 сентября 1955 года ЦК КПБ принял постановление «О Государственном гимне Белорусской ССР», а 24 сентября Президиумом Верховного Совета республики были утверждены его текст – стихи поэта, драматурга Михаила Климковича «Мы, белорусы» и музыка композитора Нестора Соколовского.

Эта главная мелодия страны почти 70 лет объединяет поколения белорусов. К слову, с обретением Беларусью независимости она звучала на официальных церемониях без слов. В 2002 году был утвержден переработанный поэтом Владимиром Каризной текст Михаила Климковича, и гимн зазвучал в обновленном виде. Так он звучит уже 20 лет. Мелодия его остается неизменной.

Мы можем гордиться тем, что исток музыкально-песенного государственного символа нашей страны – на витебской земле.

Талантливый композитор, человек с непростой судьбой Нестор Соколовский (1902 – 1950 г.г) – уроженец деревни Вешки Докшицкого района Витебской области (ранее это Минская губерния).

Бережно хранят память о своем земляке в Бегомльском музее народной славы, здесь ему посвящен целый раздел в экспозиции, рассказывающей о знаменитых деятелях культуры.

– Многие вещи композитора, 120-летие со дня рождения которого мы будем отмечать 9 ноября этого года, нам передала еще в феврале 1970-го его жена Ольга Игнатьевна Соколовская, – рассказывает директор музея Ольга Талярёнок. – Это была ее инициатива. В экспозиции – посмертная маска Нестора Федоровича, брошюры «Хлопец кудравы. Раманс», «А ў полі ды крынічанька. Беларуская народная песня», «Тры песні», «Выбраныя вакальныя творы», «Чырвоная вяргінечка» – все с дарственной надписью Ольги Игнатьевны, «Дзяржаўны гімн Беларускай ССР», нотные записи, членский профсоюзный билет Нестора Соколовского и уникальный документ – автобиография.

На этом листке – короткое описание жизненного пути. Вот как он начинался: «Родился в 1902 году в Бегомльском районе в деревне Вешки. Отец и мать были крестьяне малоземельные. После пожара переехали в Минск. Отец был сторожем, дворником, а мать прачкой. Детство мое проходило в нищете. Музыкально-вокальные данные я перенял от матери, которая в деревне слыла песенницей-запевалой белорусских народных песен. В 1926 году поступил в музтехникум по классу теории и композиции…продолжил образование в Белгосконсерватории…».

За скупыми строчками – судьба и невероятно богатая биография.

Он служил хормейстером в Белорусском передвижном театре, директором которого был известный режиссер Владислав Голубок, стоял у истоков создания Полесского ансамбля песни и танца, в военные годы – художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля песни и танца.

Вдохновение мастера было неразрывно связано с национальными истоками. Музыкальное наследие Нестора Соколовского обширно. Наш земляк вошел в музыкальную историю и как фольклорист, который собирал и популяризировал белорусские народные песни. Он записал и обработал более 500 песен, танцевальных мелодий, инструментальных наигрышей. Нестор Соколовский – автор музыки на стихи Янки Купалы, Якуба Коласа, Анатоля Астрейки (одна из знаменитых – «Песня пра Нёман», ставшая с течением времени поистине народной), Михаила Климковича.

Песня «Мы, беларусы» родилась в 1944 году и она настолько покорила сердца людей, что петь ее стали повсюду. Многие коллективы художественной самодеятельности включали ее в свои репертуары. Песня как-то сразу стала народной, притягательной была ее величественность, но главное, людям близко стало ее духовное наполнение. Она звучала не только в белорусской глубинке, с ней хоры выступали по всему Советскому Союзу.

Когда в послевоенные годы в республике встал вопрос о выборе Государственного гимна, композитор Нестор Соколовский подал заявку на участие в конкурсе на создание национального гимна с песней «Мы, беларусы». Не сразу она была принята правительственной комиссией как музыкально-поэтический государственный атрибут. Но музыка Соколовского продолжала жить в народе, и в 1955 году она впервые зазвучала как гимн БССР. Автор не дожил до этого значимого события пять лет.

Нестор Соколовский похоронен в Минске. На его могиле – памятник-символ, скульптура, в которой есть образное воплощение белорусского Нёмана, так ярко воспетого композитором в его знаменитой песне.

А с нами осталась память и та главная мелодия, которой суждено было стать символом для всей страны, мелодия, написанная для белорусов и о белорусах славным сыном витебской земли.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото предоставлено Бегомльским музеем народной славы.