70 страниц своей истории Центр культуры «Витебск» готовится «перелистать» в телеэфире

logo
Понедельник, 14.12.2020 09:18 | Рубрика: Культура
02717

Совместно с областным телевидением начинается работа над проектом «Пять вечеров», посвященным 70-летию образования культурного «холдинга» и его деятельности.

— В сложившейся эпидемиологической ситуации в таком формате мы отпразднуем юбилей. Телепередачи выйдут в эфир в январе, и к нашему празднику смогут присоединиться жители города, — поделился генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий на встрече под девизом «Центр притяжения». Она прошла в камерной обстановке в Духовском круглике.

Это был вечер воспоминаний, на котором немногочисленные в силу обстоятельств участники, чья жизнь связана с Центром культуры (бывший ГДК), постарались «прожить» семь десятилетий за пару часов. Для встречи была подготовлена фото- и видеохроника прошедших событий, демонстрация которой усилила эмоциональные рассказы Валентины Голубковой, заведующего выставочным залом «Духовской круглик», Ирины Козиной, возглавлявшей городской Дом культуры с 1975-го по 1981 год, Андрея Голубя, в свое время руководителя вокально-инструментального ансамбля «Орион» этого учреждения, Аркадия Шульмана, руководителя пресс-центра Международного фестиваля искусств «Славян­ский базар в Витебске», а также выступления разделивших праздник с коллегами начальника отдела культуры горисполкома Натальи Шиенок и председателя городского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Ларисы Оленской.

На вечере вспомнили и первых директоров учреждения Самуила Вильдмана, Феликса Рассказова, отдали дань памяти Родиону Бассу, который более 30 лет стоял у руля и всегда говорил, что главная задача центра — дать витебчанам возможность реализовать себя в творчестве и круглый год обеспечивать интересный досуг горожан.

Так было все 70 лет. История ведущего учреждения культуры началась с 1 января 1951 года (решение о создании городского Дома культуры было принято областным Советом депутатов в ноябре 1950 го­да). В послевоенное время в разрушенном городе, потерявшем более 90 процентов жилого фонда, все-таки очень важным делом виделось развитие культуры. Под новое учреждение был отдан дом на углу улиц Ленина и Маяковского (до Великой Отечест­венной войны размещался клуб «Профинтерн») — один из немногих уцелевших после огненных лет. Строение требовало ремонта, и он продлился четыре года, прежде чем кружки разной направленности, коллективы художественной самодеятельности, находившиеся в помещениях организаций и предприятий по всему городу, не съехались под одну крышу. Однако ГДК все это время не бездействовал и вовлекал в культурную жизнь горожан: на сцене Летнего театра в парке имени Фрунзе выступали приглашенные артисты Белгосэстрады, цирка, драмтеатров, коллективы художественной самодеятельности. На городском стадионе проводили масштабные праздники песни.

В январе 1955 года ГДК принял первых посетителей. С тех пор для многих поколений витебчан адрес — улица Маяковского, 1 — остается местом культурной «прописки», центром притяжения.

Здесь в разные годы воплощались в жизнь крупные культурные проекты — конкурсы эстрадной песни и музыки «Красная гвоздика» и красоты «Витеб­ская красавица», фестивали джаза «Витебская осень» и «Парад диксилендов», Всесоюзный фестиваль польской песни, праздник «Скрипка Шагала». В Центре культуры «Витебск» зарождался и Международный фестиваль искусств «Славянский базар» — форум, ставший культурным брендом Беларуси и известный ныне на пяти континентах.

У Центра культуры «Витебск» — статус специального учреждения культуры, в его состав входят филиалы: Летний амфитеатр, концертный зал «Витебск», Центр национальных культур, Интернет-центр, художественный салон «Ольга», выставочный зал «Духовской круглик» с музейной экспозицией, посвященной «Славянскому базару», комплекс культурно-массового отдыха имени Советской Армии. В государственном учреждении культуры ныне 38 любительских объединений, студий, кружков, клубов — хореографических, вокальных, театральных и других. Эти коллективы посещают около 1600 человек, от самых юных участников до представителей золотого возраста.

Гордость ЦК «Витебск» и всего города — ансамбль танца «Лявоніха», основанный в 1954 году, и хореографический ансамбль «Зорька». Ныне они обладатели звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». А еще 16 творческих коллективов носят звания народных и образцовых. Высокий уровень мастерства их участников не­однократно подтверждали победы на республикан­ских и международных конкурсах и фестивалях в разных городах.

Но организатором таковых выступает и Центр культуры «Витебск». Это престижные проекты, которые находятся в поле зрения творческих сил из разных стран. Среди них Международный фестиваль современной хореографии — полноправный член Международного совета по танцу при ЮНЕСКО, Международный конкурс по спортивным бальным танцам «Витебская снежинка», проводимый в статусе турнира мирового рейтинга Всемирной федерации танцевального спорта International Open Latin and Standard, открытый фестиваль-праздник авторской песни «Витебский листопад», значительно расширивший творческий диапазон.

В чем секрет успешного долголетия ведущего учреждения культуры? Очевидно, он кроется в сохранении и преемственности традиций разными поколениями сотрудников ЦК «Витебск».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.