«Был я на копанце, был я на хлопанце…». Журналист «Витьбичей» решил разгадать народную загадку, на которой «споткнулись» знатоки из «Что? Где? Когда?»

logo
Суббота, 15.12.2018 16:02 | Рубрика: Культура
02096

В одной из недавних игр белорусской версии «Что? Где? Когда?» знатоки потерпели сокрушительное поражение, «споткнувшись» на народной загадке, предложенной им жителем Витебской области. Разгадать ее с помощью местных знатоков своего дела решила наш корреспондент.

Комната, где проходят занятия кружка ручной лепки, напоминает одновременно и класс, и небольшой музей, и выставочную галерею. Понадобится, пожалуй, несколько часов, чтобы хотя бы бегло изучить десятки фигурок, игрушек, панно и других изделий из глины, авторами которых являются дети и их педагог и мастер Жанна Комлева. Она уже здесь, осторожно мнет глиняный пласт — с ним предстоит работать, еще раз обдумывает план очередного урока, который, как и всегда, будет напоминать занимательную игру. Ну а пока она не началась, предлагаю сыграть ей самой.

— «Был я на копанце, был я на хлопанце, был на пожаре, был на базаре, молод был — людей кормил, стар стал — пеленаться стал, а умер — мои кости негодящие бросили в ямку, и собаки не гложут», — такую вот загадку предложил белорусским знатокам житель нашей области, они ответ не знали. А вы отгадаете?

— Конечно, как и каждый мастер, работающий с глиной. Речь идет о горшке. Сначала глину выкопали, затем замесили, похлопали и, слепив горшок, обожгли его в печи, отнесли на базар. Из этой посуды ели, она треснула, ее оплели лыком — спеленали. Когда горшок окончательно развалился, его выбросили. Вроде бы все просто, но современному человеку, далекому от народных ремесел, трудно понять, что да как. Надеюсь, дети, которые приходят на занятия нашего кружка в Культурно-­исторический комплекс «Золотое кольцо» города Витебска «Двина» впитают народные традиции, изучат их и смогут продолжить на новом уровне. Они ведь не только работают руками, но и развиваются эстетически, интеллектуально.

— Как начиналось ваше увлечение глиной?

— Я из первого выпуска училища № 147 по специальности «Изготовитель художественных изделий из керамики». Поскольку училась хорошо, мне предложили остаться в родном учреждении образования, преподавала там 14 лет. Затем по семейным обстоятельствам сменила работу и вот уже 10 лет руковожу кружком в «Золотом кольце». Очень люблю детей! Мы работаем с глиняным пластом, он позволяет наиболее полно раскрыть свойства этого замечательного природного материала, дает простор импровизации и фантазии. В кружке занимаются дети от 6 до 16 лет. Также провожу уроки творчества для малышей от 4 до 6 лет. Это будущие мои кружковцы. Обучающая программа рассчитана на два года — проходим путь от плоских рельефных работ до объемных. Дети постоянно участвуют в выставках «Рождественская сказка», «Мартовские коты» в нашем центре. Сейчас готовимся к выставкам, посвященным Новому году, Колядам. Я с детьми разработала и несколько образцов новогодней сувенирной продукции — свистульки, колокольчики, копилки в виде свинок.

— Какими событиями отмечен для вас и ваших воспитанников 2018 год?

— У детей немало достижений, ими горжусь больше, чем своими. Кружковцы получили дипломы 2­й и 3­й степеней на областной выставке-­конкурсе «Сонцазварот» — за разнообразие игрушек и за лучшую декоративную композицию, посвященные Масленице. Дипломом 1­й степени отмечена их работа в номинации «Пасхальное яйцо» на выставке-­конкурсе «Божий мир глазами детей» в рамках XXVII Пасхального фестиваля в Витебске. Я участвовала в областной выставке­-конкурсе «Забава‑2018» в ОМЦНТ, стала лауреатом 2­й степени в номинации «Народная цацка з керамiкi». Ездила на XXV Международный фестиваль «Днепровские голоса» в Дубровно». Конечно, готовилась, обдумывала, что там показать. В Год малой родины захотелось представить свои воспоминания о детстве, когда часто гостила в деревне у бабушки. Так родилась композиция «Мой родной край» в виде подворья, обнесенного забором со знаками бесконечности жизни, населенного птицами, сидящими на цветках, домашней живнос­тью. Все фигурки — символы, кроме того, на них можно играть — это свистульки. Заняла 1-­е место в номинации «Авторский подход в изготовлении свистулек» на конкурсе «Салавейка‑2018». И хотя перед праздниками обычно принято строить планы, я далеко не загадываю: знаю, что каждый день обязательно принесет что­-то интересное, радостное.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА. Фото автора.