«Рождественские звоночки» зазвучали в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина»

logo
Четверг, 13.12.2018 10:11 | Рубрика: Культура
02417

На рубеже XIX — XX веков бумажные кружева украшали едва ли не каждый деревенский дом. Люди вырезали ажурные узоры из бумаги, получались салфетки, занавесочки на окна и даже оклады для икон. Но постепенно текстиль вытеснил из крестьянского быта вытинанку. И в селах, и в городах сохранялось разве что вырезание из белой бумаги снежинок к Новому году. Как вид народного традиционного декоративно-прикладного искусства вытинанка вернулась в нашу культуру относительно недавно, в 1970-80-е годы, но уже сейчас эта техника стала популярным изобразительным средством. Стоит вспомнить, что однажды принцип вытинанки использовался в сценографии амфитеатра на «Славянском базаре в Витебске», в этой стилистике воплощены фольклорные мотивы в мультфильмах «Белорусские поговорки», «Бумажные узоры» режиссера Михаил Тумели, в логотипе II Европейских игр наша легендарная «папараць-кветка» тоже выполнена в духе вытинанки! Отразились приемы художественного вырезания из бумаги и в книжной графике.

А вот каким образом, можно увидеть на выставке вытинанки «Рождественские звоночки» члена Союза мастеров народного творчества Беларуси, учителя начальных классов витебской средней школы №46 Ольги Араслановой. Экспозиция, которая включает свыше полусотни ажурных иллюстраций, открылась в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

Ольга Арасланова без малого 25 лет увлечена искусством вытинанки и устным творчеством восточных славян, она работает в технике цветной многослойной вытинанки.

Для своей новой выставки автор выполнила иллюстрации «Рождество», «Ангелы», «Всенощная» и другие к страницам «Белорусского сборника» этнографа и фольклориста Евдокима Романова (Выпуск 8-9 «Быт белорусов») 1912 года, книжке Ларисы Даншиной «Мой ангел» и к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

Ольга Петровна призналась, что с огромным интересом взялась за иллюстрирование сборника Романова, в котором нет картинок.

— Мне очень хотелось «пересказать» эту взрослую книгу с помощью вытинанки, чтобы показать как в старые дореволюционные времена на наших землях, в Могилевской и Витебской губерниях, проходили колядки, отмечался рождественский праздник, что такое батлейка, — поделилась Ольга Арасланова. — Что касается сказки «Сестрица Аленушка…», то до нас она дошла в усеченном виде. Меня же интересовал оригинал. В этой сказке можно узнать о традиции гулять свадьбы перед Рождеством. Очень тронула и сказка об ангелах, помогающих каждому человеку, у которого есть добрая, бескорыстная мечта.

Каждая тема воплощена мастером в изящных картинах, похожих на морозный узор, очень красиво, тонко, филигранно. Ольга признается, что искусство вытинанки для нее — источник радости. Этой радостью она готова делиться бесконечно. И сейчас в планах Ольги Араслановой издать свою серию «Славянский гороскоп» и иллюстрации к народной сказке «Песни птицы Гамаюн». 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.