В Витебском областном методическом центре народного творчества открыта выставка-конкурс мастеров редких и забытых ремесел «Традиция в современности»

logo
Понедельник, 03.12.2018 14:46 | Рубрика: Культура
02376

Реплики музейных шедевров народного искусства и авторские произведения мастеров, возрождающих старинные ремесленнические технологии, представлены в экспозиции.

В Витебском областном методическом центре народного творчества в двух залах открыта областная выставка-конкурс мастеров редких и забытых ремесел «Традиция в современности». Экспозиция знакомит с уникальными образцами декоративно-прикладного творчества. Привлекают внимание изделия ажурного, закладного ткачества, а также выполненные в технике «синелька», причем таковой на Витебщине искусно владеют мастера Наталья Петрович из Докшиц, Анжела Лукьянец и Наталья Парахневич из Браслава; коллекция оригинальных работ из бересты, в частности, Татьяны Шинкаревой из Оршанского дома ремесел; прекрасные расписные коврики с растительными узорами, соответствующие эстетике «маляванкі» Язэпа Дроздовича, не смотря на то, что он всегда привносил элемент фантастики в сюжет картины на ткани.

Кстати, восстановленная технология художественной росписи мастерами из Глубокского, Докшицкого, Шарковщинского, Браславского и Поставского районов получила статус нематериальной историко-культурной ценности. Набойку — старинную технику нанесения рисунка на ткань при помощи деревянной печатной доски с рельефным орнаментом демонстрируют мастера из Лепельского, Городокского, Лиозненского, Сенненского, Витебского домов ремесел.

— Уникальная вещь, бытовавшая у нас в конце XIX— начале XX веков, — плетеный пояс из соломки. До нашего времени он сохранился в единственном экземпляре, это раритет из довоенной коллекции областного краеведческого музея, где и хранится в настоящее время. Такого пояса больше нет нигде, ни в этнографическом музее в Санкт-Петербурге, ни в Московском музее декоративно-прикладного искусства, — рассказала кандидат искусствоведения Людмила Вакар. — Методист-мастер по ткачеству Сенненского дома ремесел Ольга Акулова восстановила старинную технологию плетения пояса с использованием соломки и этим единственным образцом также можно полюбоваться на выставке.

В ОМЦНТ каждый может сделать много исторических открытий в области народного декоративно-прикладного творчества, а во время презентации для желающих провела мастер-класс известный керамист КИК «Золотое кольцо города Витебска «Двина» Людмила Ковальчук, которая около 30 лет занимается майоликой. Сейчас она завершает работу над проектом по возрождению витебской майолики, восстановила характерный для XVII-XVIII веков метод росписи по сырой эмали. Уже выполнены изразцы для печи-камина, теперь предстоит роспись. Как пояснила Людмила, панно на историческую тематику выполнит в четырех цветах — синем, желтом, зеленом и коричневом. Это цветовая классика белорусского изразца.

—Планируется открыть в этнодомике «Золотого кольца» небольшую музейную экспозицию с изразцовой печью-камином в центре, которая даст представление о том, как выглядела витебская майолика, — рассказала Людмила Ковальчук.

2737

На выставке не только в предметах раскрылся народный гений. Барочная музыка из «Полацкага сшытка» и лютневой табулатуры XIV века в исполнении инструментального ансамбля «Друцічы» Толочинской ДШИ усилила эмоциональное восприятие экспозиции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.