Каким запомнили жители Чашников своего земляка Жореса Алферова

logo
Суббота, 19.10.2019 10:48 | Рубрика: Год народного единства
02455

Жизнь быстротечна. В 2019 году мир попрощался с Жоресом Алферовым. А казалось, не так давно, в 2000-м, чашничане, рассматривая свежий номер «Комсомолки», с восторгом говорили: «Это ж надо, нобелевский лауреат — наш земляк!»

В интервью газете сразу после получения премии выдающийся ученый упомянул о белорусском райцентре Чашники в Витебской области и рассказал, что здесь — родовые корни по отцовской линии. Отец — Иван Карпович Алферов — родился и вырос в Чашниках.

24 июля 2001 года по приглашению районного руководства Жорес Иванович посетил город. На встречу в исторический музей пришли старожилы, помнившие родственников знаменитого физика. Как раз в это время в Чашниках гостил наш земляк контр-адмирал, видный ученый Вячеслав Апанасенко, не понаслышке знавший об использовании открытий Алферова в военной науке. Он со своим отцом также был среди присутствовавших. Впо­следствии знаменитый физик еще не раз побывает на Чашниччине, но его первый визит запомнился особенно.

…В небольшом заполненном народом за­ле нобелевский лауреат говорил о любви к Витебщине и Беларуси, родовых корнях, чашникской ветви своей родословной. Поражали простота, искренность рассказчика. Светило мировой науки предстал перед земляками как человек, долго мечтавший о встрече с землей предков.

Он вспоминал родственников, которых хорошо знал, и тех, о ком знал только из рассказов старших. Все они в отличие от ученого носили фамилию Алфер. Несоответствие Жорес Иванович пояснил присутствовавшим. События относятся к 1914 году. Глава семьи Иван Карпович, тогда еще Алфер, несколькими годами ранее покинул Чашники и трудился на заводе в Петербурге. Юношу должны были призвать в армию. Военному писарю не понравилась фамилия. «Ну какой ты Алфер?» — возразил он и уверенно вывел в документе: «Алферов». В армию Ивана Карповича не взяли: квалифицированные слесари были нужнее на мирном производстве. А новая фамилия с ним осталась.

Захоронения семьи Алфер в Чашниках находятся на городском кладбище по улице Луначарского. В скромной ограде три могилки — деда, бабки и род­ной тети ученого. Своего деда нобелевский лауреат не знал. Слышал о нем от отца и бабушки: Карп Павлович умер в 20-е годы от туберкулеза. Считался образованным человеком, так как окончил Чашникское городское училище. К тому же был человеком мастеровым. Зимой занимался сапожным делом, а в теплое время сплавлял плоты в Ригу. Вместе с отцом путешествовать по рекам на плотах нередко отправлялся Иван Карпович. «Он был хулиганистым парнем невысокого рос­та. Но за одно лето на плотах очень сильно вырос. В этом, — улыбаясь, говорил Жорес Иванович, — я повторил отца. Был маленьким, а за лето 1943-го вырос на 20 сантиметров». Очень тепло вспоминал ученый свою бабушку Марию Григорьевну. Она прожила долгую жизнь. Умерла в начале 60-х годов прошлого столетия в возрасте 90 лет. Долго сохраняла силу и крепость. Старожилы Чашников пом­нят, как еще в пятидесятые Мария Алфер ходила жать. Она часто уезжала в Минск к сыну Ивану и подолгу жила у него.

У Карпа Павловича и Марии Гри­горьевны было четверо детей — три сына и дочь. Иван Карпович, отец Жореса, — известный в Беларуси специалист целлюлозно-бумажной промышленности. Прошел путь от простого рабочего до руководителя республиканского треста, который возглавлял с 1945-го по 1963 год. Первые шаги в профессию делал на бумажной фабрике пана Володковича. Предприятие действует и ныне как «Бумажная фабрика «Красная Звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК». Возглавляя республиканский трест, он часто приезжал на фабрику. Последние годы вместе с женой жил в Ленинграде в семье Жореса. Родители нобелевского лауреата умерли в один год (1982-й) и похоронены на Комаровском кладбище.

Второй сын, брат Ивана Карповича, Валериан Карпович также жил в Ленинграде. Третий — Степан Карпович — в Чашниках, умер в первые послевоенные годы. Жизнь дочери Татьяны, похороненной вместе с родителями, тоже прошла в нашем райцентре. Старожилы, знавшие ее, рассказывали, что женщина обладала прекрасным голосом, пела в церковном хоре. Тетю Жорес Иванович хорошо помнил, она часто гостила в их семье. В замужестве носила фамилию Баркевич, была матерью пятерых детей. Незадолго до войны вместе с семьей выехала в Оршу, но с наступлением немцев Баркевичи вернулись в родные места. Дом был занят немцами. Поселились в чужом, пустующем. Сохранились воспоминания старожилов, что во время еврейского расстрела 14 февраля 1942-го семья спасла ребенка. Когда в районе льнозавода прогремел взрыв, полицаи проявили особый интерес к семье. Баркевичи ушли в партизаны в бригаду Дубова. Муж Татьяны Карповны погиб при выполнении задания. После освобождения семья вернулась в Чашники. Тетя ученого ушла из жизни в начале восьмидесятых. На улице Советской в райцентре сохранился дом, где она жила со своей семьей в послевоенное время. Каждый раз, бывая в Чашниках, Жорес Иванович обязательно посещал городское кладбище, чтобы поклониться могилам предков.

Очень памятны его визиты на бумажную фабрику, где трудился отец. Сегодня предприятие прошло серьезную реконструкцию, а в первый приезд нобелевского лауреата в цехах еще можно было встретить экспонаты дореволюционной поры. На территории сохранялись корпуса, стены которых возводили рабочие пана Володковича. Атмосфера впечатлила ученого. Вы­ступая в историческом музее, он постоянно возвращался к экскурсии на фабрику, делился воспоминаниями Ивана Карповича, очень дорожившего малой родиной.

Последний раз Жорес Иванович посетил Чашники в августе 2015-го. На встречу в большом зале Чашникского райисполкома горожане шли семьями. Нобелевский лауреат впервые привез на Чашниччину свою семью. Рядом с прославленным земляком были его жена Тамара Георгиевна, сын Иван и дочь Ирина.

С первых минут светило мировой науки покорил аудиторию. На предложение вести диалог сидя ответил: «С земляками я должен говорить стоя…» — и поприветствовал зал на белорусском языке. В своей речи Алферов говорил о Беларуси и высказал убеждение: маленькая страна во многом пример для России.

«Я много езжу на машине, — заметил высокий гость, — и как только пересекаю белорусско-российскую границу, попадаю в ухоженную европейскую страну». Он отметил большой вклад белорусских ученых в науку и высказал сожаление о том, что до­стижения науки недостаточно востребованы. В этом, по мнению ученого, трагедия современного общества. Говоря о Чашниччине, акцентировал внимание на героической истории: «В таком маленьком районе — восемь Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы!» В райцентре гость посетил Аллею Героев, где увидел, как прекрасно прижилась посаженная им в июле 2006-го туя. Сегодня деревце напоминает о тех днях, когда всемирно известный фи­зик гостил в райцентре, и воспринимается как символ единства ученого с землей предков. Чуть поодаль — уголок морской славы с памятным знаком контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, ушедшему в мир иной в 2014-м. Чашниччина помнит…



© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ТОРБИНА, Чашники. Фото предоставлено автором и из архива «Витьбичей».