...И водопад у фамильного склепа. Артефакты былого величия деревушки Маньковичи, увидел корреспондент vitbichi.by

logo
Четверг, 08.09.2022 11:21 | Рубрика: Год исторической памяти
0567

Любителям путешествий по родному краю часто бывают интересны именно небольшие деревушки. История не дала им вырасти, но оставила для потомков артефакты, красноречиво свидетельствующие об их былом величии.

Одна из таких — деревня Маньковичи в Поставском районе. Когда-­то поселение славилось своим выгодным географическим местоположением: находилось на перекрестке торговых путей. Огибающая его река Мяделка, сегодня изрядно обмелевшая, в средневековье была судоходной.

В документальных источниках Маньковичи впервые упоминаются в XVI веке. Тогда это была деревня с поместьем в Ошмянском повете ВКЛ. В 1812 году через деревню отступали французские вой­ска.

Во второй половине XIX века Маньковичи стали собственностью княжеского рода Друцких­-Любецких. Наиболее известный из них Владимир был министром внутренних дел Российской империи и жил в Петербурге. В Маньковичи князь приезжал отдохнуть от службы.

Великолепный усадебный дом Друцких-­Любецких был возведен в стиле барокко из дерева, в камне были выполнены лишь фундамент и портик: князь желал полного единения с природой. В годы Второй мировой войны усадебный дом Друцких-­Любецких был уничтожен пожаром, и сейчас о нем напоминают лишь фрагменты фундамента. От имения сохранились поврежденная каплица на противоположном берегу Мяделки, руины водяной мельницы, фундамент амбара в стиле ампир и остатки парка. К слову, именно водопад, оставшийся на месте водяной мельницы, привлекает сюда туристов. А еще каплица, в нижнем уровне которой когда­то располагался фамильный склеп.

На окраине Маньковичей расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот православный храм построен в XIX веке из бутового камня на месте предшественника, упоминаемого еще в 1654 году. Изначально храм строили как униатский, а достраивали его уже как православный. Это памятник синодальной архитектуры ретроспективного русского стиля. Основной объем кубической формы прикрывает шатровая покатая крыша с луковичной главкой на граненом барабане. К нему пристроен притвор­звонница, завершенный колокольней и полукруглой апсидой. Арочный вход украшен порталом под двухсторонней обшивкой. На фоне полихромной каменной кладки стены выделены оштукатуренными элементами архитектурного декора.

Во времена Советского Союза в храме содержали колхозных кроликов. Но позже церковь была отремонтирована и возвращена православной епархии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото из открытых источников.