Точка на карте Витебской области. Как выглядит единственный храм в Беларуси, который никогда не закрывался

logo
Воскресенье, 30.01.2022 20:43 | Рубрика: Год исторической памяти
0901
Костелу Иоанна Крестителя в деревне Камаи более 400 лет. Это единственный храм в Беларуси, который никогда не закрывался.


Посмотреть на уникальный памятник в небольшую деревушку Поставского района приезжают туристы и паломники со всей республики.

Построенный в 1603–1606 годах храм многое повидал. После Северной войны со шведами 1700–1721 годов в стенах остались выбоины от снарядов. Костел является памятником оборонительного зодчества с элементами готики и ренессанса. Толщина его стен достигает двух метров. Каменный двухбашенный почти квадратный храм с большой полуциркульной апсидой и сакристией с северной стороны накрыт двускатной крышей, переходящей над алтарем в конусообразную.

В 1778 году к южной стене костела была пристроена большая часовня с криптом. По бокам фасада находятся две цилиндрические башни с бойницами и амбразурами. В интерьере сохранились алтарь начала XVIII века, орган конца XVIII века, икона Матери Божьей, считавшаяся в XVIII веке чудотворной. В костеле находится работа кисти Альфреда Ромера «Иисус Христос и сирота».

Известно, что первоначально на перекрестке тогда еще шумной деревни был установлен огромный двухметровый валун. Из него не позднее XV века вытесали крест, который стоит напротив костела и сейчас.
Даже во времена религиозных гонений храм продолжал действовать благодаря хорошему отношению властей к местному ксендзу Булько, который во время Великой Отечественной войны спас от немцев партизана.

Существуют и легенды о сокровищах местного монастыря: говорят, что от костела до сих пор ведут подземные ходы, которые никто с позапрошлого века не исследовал.

Если верить преданиям, монастырь здесь был богатый, да и владельцы местечка в минуты опасности оставляли свою казну на сохранность монахам и священникам.

Внешний облик памятника аскетичен, совершенно лишен декоративных элементов. Единственным украшением можно считать четыре арочные ниши, расположенные в верхней части главного фасада. А все потому, что суровые реалии требовали от белорусских святынь кроме обрядовых функций, нести еще и оборонительный смысл.

Местечко Камаи вплоть до XIX века находилось в частной собственности. Сначала владельцем имения был некий Александр Пронский, позже земли перешли к семье шляхтичей Рудомини, которые были хозяевами и благотворителями здешних мест не одно столетие. В 1722 году Камаи купили шляхтичи Силистровские, которые и владели ими вплоть до ХХ века.

Насладиться музыкой одного из самых старинных органов в Беларуси можно в Камаях и сегодня.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото postavy.of.by