Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Завод "ВИЗАС" ликвидируется по решению собрания акционеров

logo
Четверг, 24.06.2021 10:25 | Рубрика: Экономика
01170

Витебское ОАО "Завод "ВИЗАС" ликвидируется по решению внеочередного собрания акционеров. Сообщает БЕЛТА.

Процедура должна быть проведена за девять месяцев с момента принятия решения, то есть до 10 марта 2022 года, пояснил ликвидатор юридического лица Михаил Ивченко. Предприятие длительное время работает с убытками, неплатежеспособность устойчивая, выручка не позволяет своевременно исполнять обязательства. С 2019 года завод находился в режиме досудебного оздоровления, однако мероприятия оказались экономически неэффективными.

По данным Министерства промышленности, которое выступает органом владельческого надзора, в течение 2020 года предприятию неоднократно помогали в выплате зарплаты путем предоставления займов, заключением договоров с подведомственными организациями. Немаловажным фактором при принятии решения о ликвидации стало то, что предприятие нецелевым образом расходовало авансы, полученные по договорам на изготовление оборудования. В результате под угрозой срыва оказался портфель заказов на сумму около Br5 млн, так как потребный для его выполнения объем инвестиций превышает предполагаемую выручку.

В конце 2020 года работа руководства завода по стабилизации финансового положения признана неудовлетворительной и неэффективной, после чего на основании решения комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) организаций системы Минпрома согласована подача в экономический суд заявления о банкротстве. На 1 октября 2020 года кредиторская задолженность составила около Br10,9 млн, в том числе свыше Br2 млн по обязательным платежам в бюджет. Стоимость имущества оценивалась почти в Br17,6 млн.

Суд пришел к выводу, что должник не смог обосновать невозможность удовлетворить требования кредиторов полностью, не представил документы, подтверждающие его неспособность рассчитаться по долгам. Это основание для возвращения заявления в соответствии со ст.38 закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)". Спустя четыре месяца после вынесения определения суда внеочередное собрание акционеров приняло решение о ликвидации завода "ВИЗАС".

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений