Хлеборобы филиала СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» первыми в Витебской области завершили уборку зерновых и справили «Дажынкi»

logo
Пятница, 26.08.2022 15:25 | Рубрика: Сельское хозяйство
02531

В течение 20 дней аграрии убрали 1170 гектаров зерновых и зернобобовых культур, обеспечив валовой намолот 6,8 тыс. тонн. Нынешний каравай в хозяйстве на 1744 тонны весомее прошлогоднего. Средняя урожайность с учетом гороха составила 58 ц/га (плюс 12 центнеров к прошлому году), сугубо зерновых – 63,4 центнера на круг. Также с 300-гектарного поля собрано почти 964 тонны озимого рапса при средней урожайности 32 ц/га.

В уборочной было задействовано 7 зерноуборочных комбайнов и 11 грузовых автомобилей на отвозке зерна. Четыре комбайнера превзошли 1000-тонный намолот, а постоянный лидер золотой жатвы Сергей Мелдерес перешагнул планку в 2000 тонн.

Завершив уборку в филиале, 4 комбайна были направлены на помощь в агрокомплекс «Возрождение» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», где намолотили свыше 1000 тонн зерна.

Поздравили аграриев с окончанием уборочной, вручили Почетные грамоты и благодарственные письма почетные гости: председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич, заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Владимир Адашкевич, генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Александр Бранцевич и его предшественник Петр Шершень, председатель Мазоловского сельисполкома Леонид Дубина, директор Городокского аграрно-технического колледжа Владимир Шитько.

-- Сельскохозяйственный год не окончен, еще многое предстоит сделать, но на данном этапе вы победили. Вы первые в области завершили жатву, первые подводите итоги, и они радуют. Это не случайность, а результат кропотливого, упорного, системного труда каждого работника – от механизатора до генерального директора, -- сказал Александр Субботин и пожелал аграриям новых побед и высоких достижений.

Поздравляя передовиков, Геннадий Сабынич привел цифру дня: на 25 августа в Витебском районе насчитывалось 37 экипажей-тысячников, из них 8 молодежных, 37 водителей перевезли более тысячи тонн золотого груза, а молодой водитель Дмитрий Иванов из АГК «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» перешагнул отметку в 5000 тонн.

-- Значительный вклад в общий каравай района внесли труженики филиала «СХП «Мазоловогаз». Это настоящие профессионалы, люди, преданные родной земле и избранному делу, -- подчеркнул Геннадий Сабынич.

В честь хлеборобов звучали песни, исполнялись хореографические номера, подготовленные коллективами художественной самодеятельности УП «Витебскоблгаз».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина СТОЛЯРЕНКО. ФОто автора.