ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» заняло первое место в области на уборке рапса

logo
Пятница, 25.09.2020 15:33 | Рубрика: Дажынкi-2020
0672

ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» заняло первое место в области среди сельскохозяйственных организаций, не вошедших в интеграционные структуры, на уборке рапса.

Сегодня общая площадь сельскохозяйственных угодий предприятия составляет 25 тысяч гектаров, на содержании 10 тысяч голов крупного рогатого скота. И этот мощный сектор, образованный тремя агрокомплексами — имени М. Ф. Сильницкого, имени М. Ф. Шмырева и «Яновичи», раскинулся на землях, которые занимают практически треть территории Витебского района. Опыт ведения сельскохозяйст­венных работ, инновационные программы, работающие на получение высоких урожаев зерновых и зернобобовых, качест­венных кормов, сказываются всякий год и на уборочных кампаниях. Да, хозяйства, расположенные по обоим берегам Двины, и традиции имеют разные, и историю, и земли рознятся, да и люди тоже. Тем не менее, достигнутые успехи говорят, что работа 650 тружеников сельскохозяйственного сектора акционерного общества организована правильно.

— Уборка в этом году была свое­образной, тяжелой, хотя она никогда не бывает легкой. Начинали мы уборочную в июле, погода была очень неустойчивой. Собственно, мы ее и начать долго не могли при стопроцентной готовности. А когда погода установилась, люди фактически основную часть работ провели за две недели! Зато выполнение оставшихся 20 процентов затянулось еще на несколько недель из-за дождей, — рассказывает главный специалист по растениеводству предприятия Владимир Артамонов. — Сроки созревания культур в этом году сместились из-за погоды. Можно сказать, урожай получили вопреки всем прогнозам!

В Яновичах агрокомплекс образовался позже других двух, в 2017 году. Земли здесь меньше, и она была очень запущенной до присоединения к птицефабрике. Но именно здесь, по мнению главного специалиста, сформировалось самое сильное из всех трех агрокомплексов уборочное звено. Возможно, потому, что в Яновичах остались работать наиболее опытные механизаторы, комбайнеры, пришли и новые, вот они все вместе и лидировали на протяжении нынешней страды. Под объем работ, который выполняло это отделение, достаточно техники. Механизированная мастерская, площадки которой сегодня уже постепенно принимают отработанные на уборочной агрегаты, красноречиво показывает насыщенность парка агрокомплекса «Яновичи».

Владимир Николаевич доволен работой своей команды. То, что запланировали, получили, причем значительно превысили прошлогодние показатели. Валовой сбор зерна составил более 52 тысяч тонн, рапса — почти 9,5 тысячи тонн. В разрезе Витебского рай­она птицефабрика дала 44 процента зерна и более 60 процентов рапса. Ее агрокомплексы дали на нынешней жатве в районе больше всех тысячников.

Средняя урожайность в хозяйстве составила 48,9 центнера с гектара зерновых на круг, а в агрокомплексах имени М. Ф. Шмырева и имени М. Ф. Сильницкого гектар в среднем дал еще больше — 50 центнеров, отдельные участ­ки комплексов — даже по 70–80! Витебская бройлерная птицефабрика в разрезе культур получила самый весомый колос озимых пшеницы и ржи.

Александр Альшаников на нынешние «Дажынкі» выйдет представлять свое предприятие как победитель областного соревнования среди старших комбайнеров и комбайнеров сельскохозяйственных организаций. На «Полесье» КЗС-1218 он намолотил без малого 2,6 тысячи тонн зерновых, зернобобовых и рапса. Сегодня, подготовив свой агрегат к зимовке, Александр Валерьевич помогает животноводам агрокомплекса «Яновичи»: работает на тракторе, доставляет для коров на выпасе воду, после доек (а их три за день) отвозит и молоко.

— Быть хлеборобом тяжело, но и интересно, — улыбается Александр. — Я, например, вообще отдыхать не умею, вот заканчивается жатва, все работы в поле, на технике переделаны — и я просто маюсь!

В этом году 49-ю жатву провел его отец Валерий Иванович. Решили, что до следующей, «золотой», нужно обязательно дотянуть. Не скрывает Александр, что и заработки на жатве были очень хорошие. А они, как и премия за отлично проведенную жатву-2020, как никогда нужны сегодня семье Альшаниковых: купили четырехкомнатную квартиру, ведь в семье подрастают две дочери. Они гордятся баннером, который встречает всех въезжающих в Яновичи «Династия хлеборобов Альшаниковых — гордость Яновичского края!» с портретами дедушки Валерия Ивановича и папы Александра Валерьевича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений