Вадим Зарянкин: «Будущее начинается уже сегодня. Работы очень много…»

logo
Пятница, 25.09.2020 15:11 | Рубрика: Дажынкi-2020
0802

Испокон веков в почете труд, который приносит самое главное богатство — хлеб! Ныне в Витеб­ской области намолотили свыше 1 миллиона тонн зерна, внеся свою лепту в каравай страны. Окончание уборочной страды вновь отмечено трудовыми победами работников сельско­хозяйственных предприятий Придвинья, и эти победы мы — и сельчане, и горожане —по традиции празднуем вместе. Впервые местом проведения областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» стал Витебск.

Накануне мы побеседовали с председателем Витебского горисполкома Вадимом Зарянкиным.

— Вадим Владимирович, прежде всего хотелось бы узнать, подставил ли селу плечо областной центр во время уборочной кампании?

— Витебчане не оставались в стороне. Для оказания помощи на уборке урожая городскими организациями всех форм собственности было направлено свыше 120 единиц техники. Могу привести пример. Только в КУСХП «Экспериментальная база «Тулово» ГП «Гордормост», «ЖРЭТ г. Витебска», «Спецавтобаза г. Витебска», ГП «Витебский Зеленстрой» и «ВПКиТС», а это предприятия городской коммунальной собственности, направили 28 автосамосвалов и тракторов.

Кроме того, на сельхозпредприятиях области во время жатвы трудились более 150 горожан. Хотелось бы напомнить, что по традиции в сезонных сельхозработах — на уборке овощей и картофеля, который приня­то называть у нас вторым хлебом, — участвует городская молодежь, студенческий «десант»…

— Радушный хозяин, ожидая гостей, приводит в порядок свой дом. Вот и к двухдневному фестивалю-ярмарке тружеников села подготовка началась давно. Итог — ощутимое преображение областного центра, в которое вложены немалые средства, силы и старания людей. Вадим Владимирович, как вы оценива­ете произошедшие изменения в инфраструктуре и какие именно объекты городской среды вошли в программу подготовки к «Дажынкам»?

— Важный фактор динамичного развития города — удобство жизни в нем, качество жизни. Если исходить из этой позиции, то мы сделали большой шаг вперед. Думаю, это очевидно.

К празднику не просто наведен порядок в общем «доме», выполнено благоустройство, но прежде всего реализованы крупномасштабные социально и общественно значимые проекты.

Еще свежо в памяти торжественное открытие 15 июля путепровода «Полоцкий» с участием Главы государства. Все силы городской и областной власти, дорожно-строительных, инженерных служб были брошены на возведение нового современного мостового сооружения. Ежедневно в две смены, в выходные и праздничные дни, здесь трудилось порядка 400 человек, задействовано было более 70 единиц техники. Благодаря слаженной организации, мобилизации строительных организаций из разных регионов республики объект реализован за 20 месяцев вместо 49, на которые изначально рассчитывали специалисты. На строительстве путепровода было освоено 82 миллиона рублей. Мост протяженностью 412 метров и шириной 45 метров имеет архитектурную подсветку, перильные ограждения украшены белорусским орнаментом, по краям установлены тумбы с гербом Витебска. Генеральная проектная организация по проектированию — государственное унитарное предприятие «Институт Витебскгражданпроект». Генеральная подрядная организация по строительству — филиал «Мосто­строительное управление № 5» ОАО «Мос­тострой».

Нынешним летом открыли на площади Победы новую Доску почета Витеб­ска и Витебской области. На нее занесены организации, которые достигли в 2019 году наилучших показателей в сфере социально-экономического развития, экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов. С учас­тием председателя облисполкома Николая Шерстнёва, министра образования Игоря Карпенко, помощника Президента — инспектора по Витебской области Анатолия Линевича после модернизации введен в строй спортивный объект — стадион ВГУ имени П. М. Ма­шерова с рядом тренировочных площадок: для баскетбола, волейбола, с современным футбольным полем с искусственным газоном. Здесь также оборудована площадка workоut, беговые дорожки с сертифицированным покрытием и сектор для прыжков в длину.

Благоустроена площадь Свободы, организован пешеходный тротуар с плиточным покрытием на прилега­ю­щей территории, укреплены и забетонированы, облицованы гранитом подпорные стены. Выполнено устройство очистных сооружений, установлены ограждения, обустроены цветочницы. В новом облике площадь Свободы принимала гостей «Славянского базара в Витебске».

В сентябре также произошли очень важные для города события. Одно из долгожданных — ввод автодороги в Билево протяженностью 870 метров. До этого единственной магистралью, обеспечивающей транспортную связь микрорайона, был Московский прос­пект. Новая развязка продолжила прос­пект Строителей на участке от улицы Петруся Бровки до улицы Короткевича. Три полосы движения в каждом направлении разделяет 5-метровая зеленая зона. Выполнены тротуары для пешеходов и велодорожки. Обу­строены четыре остановочных пункта, светофорное регулирование, новое современное освещение. Возведены два путепровода под железнодорожный транспорт с переключением движения. Это была уникальной сложности работа.

В рамках проекта по строительству дороги, разгрузившей Московский проспект, реконструирован подземный пешеходный переход на пересечении проспекта Строителей и улицы Петруся Бровки.

Строительство объекта, заказчиком которого выступило государственное предприятие «УКС города Витебска», а генеральным подрядчиком — государственное предприятие «Витебскоблсельстрой», началось в 2014 году, но самые ударные темпы пришлись на 2019 и 2020 годы. Строительство проезда производилось за счет средств городского, областного бюджетов и республиканских субвенций. Всего на объекте освоено около 30 миллионов рублей.

И, конечно, не менее долгожданным и важным событием стало открытие 1 сентября в микрорайоне Билево-2 средней школы № 47 имени Героя Советского Союза Евгения Ивановского. На торжестве побывал премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко. Школа — современный комп­лекс с тремя корпусами, двумя бассейнами, просторными классами, лингафонными кабинетами, с мультимедийным оснащением, школьными мастерскими, а также уличными безопасными беговыми дорожками, тренажерами, площадками для баскетбола, волейбола, большим и малым футбольными полями. На строительстве современного комплекса освоено более 30 миллио­нов рублей.

В учебном заведении организованы занятия в две смены для 2077 школьников.

Хотелось бы отметить, что ведется не только строительство объектов. В центре внимания власти находятся учреждения, которым нужна поддержка. Совсем недавно завершен капитальный ремонт здания яслей-сада № 36 по улице Богдана Хмельницкого, 29. Этому детсаду 60 лет, масштабная реконструкция здесь проводилась только в 1997 году. Нынешнее дорогостоящее обновление объекта в центре города провели по программе подготовки к «Дажынкам». И если уж коснулся темы учреждений образования, замечу, что капитальный ремонт с элементами модернизации ведется в средней школе № 27, с модернизацией стадиона — в средней школе № 28, текущий и капремонт — в средней школе № 31.

— Вадим Владимирович, мы все наблюдаем за тем, как хорошеет город. Но чаще всего новшества каждый замечает в своем микрорайоне и в центре. Какие можете сделать акценты в панорамном обзоре городского благоустройства?

— За последнее время проведены работы по текущему ремонту объектов внешнего благоустройства, в том числе улично-дорожной сети и центральной части города, и примыкающих к ней междворовых проездов и дворовых территорий. Произведен ремонт инженерных сооружений, малых архитектурных форм. Если говорить предметно, то в рамках объекта «Капитальный ремонт проспекта Строителей» выполнены работы по ремонту технического и пешеходного тротуаров и проезжей части.

Давайте коснемся вопроса озеленения. В городе к «Дажынкам» проведена посадка молодых насаждений, выполнено декоративное оформление клумб, цветников. Уверен, горожане по достоинству оценили изменившийся за счет вертикального озеленения облик площади Победы, улиц Замковой и Ленина, Московского проспекта.

Безусловно, требования к внутреннему комфорту городской среды повышаются. Украшение различных зон, будь то сквер или площадь, ландшафтными фигурами сейчас актуально, и Витебск, скажем так, в тренде. Сейчас в городе установлено 16 топиаров, они украшают территорию и создают позитивную «домашнюю» атмосферу в городе.

Завершили ремонт существующей праздничной иллюминации города и архитектурно-декоративной подсветки зданий. Гости увидят областную столицу праздничной.

— Все ли планы удалось реализовать к знаковому празднику хлеборобов?

— По факту сделано много, и во время «Дажынак» нас всех ждут торжест­венные церемонии. 26 сентября рядом с основным полем ФК «Витебск» откроем футбольный манеж, он будет связан с ЦСК переходом, благодаря которому появится возможность использовать сопутствующую инфраструктуру стадиона: тренажерный зал, кафе, гостиницу.

В рамках фестиваля-ярмарки мы открываем еще один объект. Это благоустроенная улица Кирова на участке от улицы Космонавтов до улицы Комсомольской. Думаю, что горожане с любопытством наблюдали за изменени­ями, которые здесь происходили, и в праздник и витебчане, и гости увидят сквер на улице Кирова в новом облике.

Здесь заменили тротуарную плитку, создали газон, выполнили дополнительное озеленение, устроили входные группы, которые облагородили декоративными цветочницами из гранитного камня, установили малые архитектурные формы, а также новую парковую скульптуру, посвященную молодым влюбленным. Кроме того, обеспечили новое освещение и современную иллюминацию.

Со стороны вокзала возведена пригласительная входная арка с декоративными горельефами с изображением ордена Трудового Красного Знамени и фрагмента указа о награждении им нашего города. Бюст советского партийного деятеля Сергея Кирова, в честь которого и названа улица, никуда не исчез, он занял в общей композиции до­стойное место.

Кроме того, на улице Кирова состоится открытие мемориальной доски почетному гражданину города Витеб­ска командиру 1-й Витебской партизанской бригады М. Ф. Бирюлину. Такое же памятное событие нас ждет и на проспекте Генерала Людникова — откроем мемориальную доску почетному гражданину города Витебска командиру партизанской бригады имени Краснознаменного Ленинского комсомола Д. Ф. Райцеву.

— Чествование лучших сельских тружеников на лучшей концертной площадке, в Летнем амфитеатре, большая творческая программа с участием артистов белорусской эстрады, мастеров народного творчества, художников позволят сельчанам увидеть во всей красе культурную столицу страны, ощутить ее фестивальный дух. Как вы считаете, сможет ли праздник «Дажынкі» дать новый импульс для внутреннего туризма?

— Мы ожидаем прибытия в Витебск гостей из разных городов, райцентров. И этот фестиваль-ярмарка, как и другие эксклюзивные проекты, позволит представить наш город как крупный туристический центр, имеющий богатое историко-культурное наследие, развитую инфраструктуру. У Витебска есть опыт развития событийного туризма. Ежегодно мы принимаем большое количество гостей из ближнего и дальнего зарубежья на крупных фестивалях. И всегда стремимся к тому, чтобы област­ной центр становился краше, был комфортным и интересным для туристов. Уверен, что «Дажынкі-2020» оставят яркие впечатления. Мероприятия этого масштабного праздника пройдут на нескольких городских площадках, готовится обширная культурная и познавательная программа, выставка сельскохозяйственной техники, вернисаж под открытым небом, показательные выступления МЧС, «Город мастеров» и многое другое.

— Вадим Владимирович, какими видятся перспективы и приоритеты развития областного центра?

— Несмотря на сложную обстановку в текущем году, промышленность города обеспечивает объемы производства не ниже уровня прошлого года и продолжает функционировать в штатном ре­жи­ме, не допущено сокращения ра­ботников, серьезного роста запасов готовой продукции.

Предварительно только за январь —август 2020-го промышленными предприятиями города произведено товарной продукции в фактических ценах на 2758 миллионов рублей, или 105 процентов к соответствующему периоду 2019 года.

Наши достижения и есть задел для завтрашнего дня экономики.

В этом году продолжается реализация инвестиционных проектов и мероприятий. Так, в ОАО «Витязь» создают современное производство по выпуску средств зарядной инфраструктуры для электромобилей, продолжается дальнейшее производство стационарных электрозарядных станций различных модификаций и исполнений. Иностранное унитарное предприятие «Витебская лесопилка» за 7 месяцев текущего года вложило в свое развитие порядка 7 миллионов рублей. Кроме этого, здесь прорабатывается инвестиционный проект по строительству пеллетного завода, солнечной установки для обеспечения энергией собственного производства. В СЭЗ «Витебск» также в настоящее время изучают ряд инвестпроектов, в том числе по созданию деревообрабатывающего комплекса с организацией производства мебели ООО «ВМГ ВудАрт»; по строительству завода по переработке низкотоварной древесины, выпуску древесно-топливных гранул и мелких древесных компонентов ООО «Акитама»; по созданию завода по производству шпона на территории СЭЗ «Витебск» ООО «КАРЕЛИЯ ВЕНИРС».

Предприятием ООО «Белкаролин» реализуется инновационный проект по строительству цифровизированного завода по производству инновационных ветеринарных препаратов серии «Зеленая линия — альтернатива антибиотикам» с учетом требований системы GMP и с внедрением мировых подходов к проектированию, контролю и управлению производством на базе концепции «Индустрия 4.0» и IT-технологий BIM, IoT и AI.

Будущее начинается уже сегодня. Работы очень много…

— Какими будут ваши пожелания витебчанам, жителям всего Придвинского края?

— Быть едиными в движении к лучшему и всегда оставаться созидателями, каким бы сложным ни было время.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений