Пятиярусный 100-килограммовый каравай испекли к «Дажынкам-2020» на «Витебскхлебпроме»

logo
Пятница, 25.09.2020 14:49 | Рубрика: Дажынкi-2020
0741

Хлеб — больше чем продукт питания. Он знак уважения: хлеб-соль — почетному гостю; символ богатства — полные закрома; им благословляют, желая счастья, его почтительно целуют, принимая в дар. ОАО «Витебскхлебпром» — предприятие с более чем 90-летней историей —сохраняет лучшие известные с давних времен традиции хлебопечения, сочетая их с современными технологиями производства.

О том, что на «Витебск­хлебпроме» работают самые лучшие мастера, свидетельствует то, что формовщику  ІV разряда предприятия Наталье Сычевой из года в год доверяют изготовление кондитерского шедевра — главного каравая области.

Каравай — венец мастерства хлебопеков, но самый важный и повседневный их труд заключается в выпечке хлеба. Даже обычный обед кажется вкуснее с пшеничным или ржаным ломтиком. Из новинок хлебобулочных изделий, которые «Витебскхлебпром» выпустил к областному фестивалю­-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2020», — два вида пшеничного хлеба «Золотые злаки» с добавлением муки пшеничной цельнозерновой и «Золотое зернышко» с добавлением семян чиа, черного кунжута, овсяной крупы, ржаных хлопьев.

— Эти хлеба ручного приготовления, похожие на домашнюю выпечку, овальной формы, воздушные, крупнопористые, изготовлены на «живых» заквасках, — рассказывает главный технолог ОАО «Витебскхлебпром» Ольга Павлюченко. — Надеемся, покупатели оценят старания хлебопеков, и хлеб этих наименований займет достойное место на торговых прилавках. Выпускаем хлеб порядка 38 наименований из смеси ржаной и пшеничной муки и 10 — из пшеничной. По просьбам покупателей в 2019 году освоили выпуск хлеба из ржаной сеяной муки, обогащенного льняной клетчаткой, «Сучасны Віцебск». Пришелся по вкусу витебчанам хлеб с добавлением фундука и сухофруктов «Смачны гасцінец» и с добавлением грецких орехов и клюквы — «Чарадзейны».

Для любителей сладкого «Витебскхлебпром» выпустил в продажу кондитерские новинки: пирожные «Меренги» на взбитых белках со сливочной и сливочно-фруктовой начинкой в удобной индивидуальной упаковке, бис­к­витно­-муссовый заказной торт «Версаль» на натуральных сливках — сладкий бисквит «Брауни» дополняют три муссовых слоя: шоколадный, вишневый и молочный.

Полный ассортимент продукции ОАО «Витебскхлебпром» представлен в открывшемся на этой неделе после реконструкции фирменном магазине предприятия «Каравай Придвинья» на улице Кирова. Теперь он работает и как кафе-­кондитерская. По соседству с торговыми витринами расположены небольшие уютные столики, где к чашечке кофе можно заказать любые фирменные сладости. В ассортименте кондитерские изделия до 80 на­именований.

— Выпекая новинки, например нарезные пирож­ные «Брауни­-черри» (бисквит с вишневым наполнителем), и традиционные торты «Ленинградский», «Киевский», «Трюфельный», «Сказка», творож­ный «Забавушка», используем натуральные ингредиенты. А чтобы увеличить срок годности, добавляем экстракт бересты. Это натуральный компонент, который позволяет торту сохранять свежесть в течение пяти дней, — раскрывает технологические секреты Ольга Леонидовна.

ОАО «Витебскхлебпром» выпускает сухарные и бараночные изделия до 50 наименований,батонные и сдобные изделия — стольких же наименований, а также сухие завтраки кукурузные «Кузя», «Солнечный зайчик», пряники, печенье и различные смеси для хлебопечек и выпечки.

На сегодня «Витебскхлебпром» объединяет производства в городе Витебске, шесть филиалов в Орше, Лепеле, Докшицах, Глубоком, Новополоцке и Полоцке и четыре производства в Браславе, Новолукомле, Верхнедвинске и Миорах. В год предприятие выпускает 50 тысяч тонн продукции.

Заместитель генерального директора «Витебскхлебпрома» Алина Киреенко отмечает:

— Продукцию экспортируем в Россию. Неизменным спросом пользуются замороженные полуфаб­рикаты высокой степени готовности, которые в таком виде могут храниться до полугода. После доставки на место их размораживают, один из способов — допекание, которое занимает всего пять минут. Охватываем доставкой хлебобулочных изделий российские регионы в радиусе до 500 километров от Витебска.

Свою хлебобулочную, сдобную, сухарно-­бараночную и кондитерскую продукцию «Витебскхлебпром» широко представит в выставочных и торговых палатках на «Дажынках­-2020», где можно будет увидеть и сладкий образец, победивший на международном конкурсе кондитеров в Штутгарте, сфотографироваться с манекеном, украшенным съедобными цветами, ощутить многообразие вкусов, созданных кондитерами и пекарями.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений