Валентин Цветков: «Цепочка «город — селу» не прерывается!»

logo
Четверг, 24.09.2020 16:19 | Рубрика: Дажынкi-2020
0640

Витебск не случайно стал центром проведения фестиваля-ярмарки тружеников села Витебской области «Дажынкі-2020», потому что и в целом помощь города селу, и шефские связи отдельных предприятий, учреждений и организаций Витебска имеют давние традиции.

Своими мыслями по теме разговора я попросила поделиться первого заместителя председателя Витебского горисполкома Валентина Цветкова.

— В 1987 году, когда я начинал работать в Первомайском районе, за нами были закреплены два сельских района — Витебский и Сенненский, — вспоминает Валентин Николаевич. — Потом добавили еще Лепельский, да и каждый год руководство «первомайцев» принимало решение по оказанию помощи селу. Работали конкретно с управлениями сельского хозяйства этих районов, они делились своими проблемами, рассказывали о потребностях, делали заявки, а мы, исходя из имеющихся возможностей, оказывали посильную помощь. Причем, работали круглый год — на заготовке кормов, ремонте техники, сварщиков направляли и так далее. Так что, действительно, эта традиция сложилась давным-давно.

— Валентин Николаевич, как в настоящий момент витебчане стараются поддерживать ее?

— Ежегодно облисполком принимает соответствующее решение, в соответствии с которым и Витебск вносит свою лепту в оказание посильной помощи аграриям. Конечно, сегодня на селе значительно больше стало техники, используются современные, более энергонасыщенные трактора и другие агрегаты, поэтому и характер нашей помощи изменился. Но по необходимости мы по-прежнему предоставляем для нужд сельского хозяйства различную технику, трактора, автомобили, а также рабочие руки, например, механизаторов.

— Раньше практически за каждым предприятием закрепляли хозяйства. В настоящее время, как известно, в области существует иная система организации работы агропромышленного комплекса — созданы интеграционные структуры. Что пришло на смену персональным, шефским связям?

— Сейчас мы работаем по заявочному принципу. К тому же сегодня сами хозяйства оказывают друг другу помощь. Это действенно, целесообразно, да и мотивацию материального стимула никто не отменял. Горисполком оказывает большую помощь нашему пригородному государственному предприятию «Экспериментальная база «Тулово». Было принято соответствующее решение, и экспериментальной базе по лизингу приобретено 20 единиц энергонасыщенной техники. Это, в том числе, пять тракторов МТЗ— 1221, три МТЗ -3522, пресс-подборщик обмотчик рулонов «Фьюжн», зерноуборочный комбайн, а также сеялки и почвообрабатывающие агрегаты, погрузчик АМКОДОР, грабли, отделитель силоса — техника для проведения практически всех сельскохозяйственных работ. Всего из бюджета города экспериментальной базе «Тулово» оказано помощи более чем на 3 миллиона рублей и спонсорской помощи — более чем на 700 тысяч рублей. Горожане вообще оказывают большую помощь в уборке камней на полях, а также в ремонте техники и ферм, чтобы скот содержался достойно. Причем, речь идет не только о Витебском районе, который считается как бы «пригородным». Помощь от города идет в пять районов области.

— Валентин Николаевич, опять же памятно, как когда-то к крупным промышленным предприятиям Витебска прикрепляли, даже присоединяли отсталые хозяйства, которые фактически становились структурными подразделениями и благодаря этому не погибли, а даже поднялись.

— В этом отношении, конечно, показательно предприятие «Витебскоблгаз», которое в Мазолово по сути уже построило деревню будущего. Есть и другие примеры. Два дочерних предприятия — у Витебского отделения Белорусской железной дороги. С ними не просто поддерживаются деловые отношения — фактически работники железной магистрали обеспечивают их трудоспособность. И не только во время кампаний, но и в течение всего года. Ну, а особое внимание этим дочерним хозяйствам Городокского и Лиозненского районов витебские железнодорожники оказывают во время уборочной страды. Вот и нынче Витебское отделение дороги выделило на время жатвы 4 автомобиля, 4 трактора, здесь построили силосные ямы для хранения кормов и решается вопрос о строительстве двух арочных сооружений — по одному в каждом.

Некоторые крупные предприятия по-прежнему являются учредителями сельскохозяйственных филиалов, которым оказывают разную помощь. Это и Хлебпром, и Витебскдрев, и Витебскоблавтотранс. Цепочка «город — селу» не прерывается!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений