Экипаж комбайнеров сельскохозяйственного предприятия «Зарубы» Дубровенского района победил в областном соревновании на уборке урожая

logo
Четверг, 24.09.2020 14:00 | Рубрика: Дажынкi-2020
0710

Экипаж комбайнеров КУСХП «Зарубы» Дубровенского района в составе Сергея Рябцева и Александра Федорцова стал победителем областного соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур 2020 года.

Молодой комбайнер Александр Федорцов вырос в агрогородке Еремеевщина в большой и дружной семье, которую хорошо знают в Дубровенском районе. Добросовестный труд трех поколений этой семьи не раз отмечался на районном, областном и республиканском уровнях. Александр продолжает славные трудовые традиции, работая на полях Дубровенщины. За свои двадцать восемь лет он не раз становился передовиком, доказывал лидерство упорством и трудом.

Александр работает на лесозаготовительном комбайне «Харвестер» в Кленовском лесничестве ГЛХУ «Оршанский лесхоз». Но в жатвенный сезон садится за штурвал зерноуборочного комбайна.

— Это моя одиннадцатая жатва. Начинал работать, как и многие, помощником комбайнера у отца, — рассказал передовик. — С детства интересовался техникой, тяготел к тракторам, машинам, комбайнам. Отец, конечно, разделял мои интересы и часто брал нас с братом с собой. Меня увлекал не только процесс езды, но и возможность участвовать в ремонте техники, изучать узлы механизмов изнутри.

Так увлечение техникой стало профессиональным направлением. По окончании Горецкой сельскохозяйственной академии Александр вернулся на малую родину. А сегодня молодой человек даст фору любому опытному коллеге. Но с ними Александр не соревнуется, а старается одерживать победы над самим собой.

Трудовая биография Сергея Рябцева во многом схожа с фактами жизни Александра Федорцова. Сергей родился и вырос в агрогородке Зарубы. Передовик признается, что с детства мечтал стать комбайнером: наблюдал за отцом-механизатором, нередко выезжал с ним в поле.

— Я к технике с детства — с любовью, — говорит он. — Помню, как будучи подростком, просил маму, чтобы она поговорила с председателем, чтобы меня, 15-летнего школьника, взяли работать в колхоз. Всегда мечтал, что стану комбайнером.

Сергей Михайлович хоть и не связал свою жизнь с сельским хозяйством — сегодня он работает в другой отрасли, — но душой и сердцем навсегда прикипел к жатвенному полю. А сейчас он не просто помогает родному хозяйству, а становится лидером уборочной кампании.

Намолот победителя областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2020» тандема Сергея Рябцева и Александра Федорцова составил свыше двух тысяч тонн. Это весомый результат не только для самих тружеников, но и для зерноуборочного комбайна КЗС-10К, ведь он менее мощный, чем КЗС-1218, который за секунду намолачивает 12 килограммов зерна. А «десятка», как ласково называют механизаторы свою машину, — на два килограмма меньше. Поэтому каждая тысяча, полученная на этом комбайне, более весомая.

Праздник «Дажынкі» — символ трудолюбия, любви к земле, к делу, безусловно, к белорусам, которые искренне любят свою малую родину. И когда на столе дома появится буханка ароматного хлеба, помните, что в нем душа тех самых скромных земляков — великих тружеников.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия СТАРАВОЙТОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений