Геннадий Сабынич: «По итогам уборочной кампании-2020 аграрии Витебского района превзошли рубеж намолота зерна 2014 года, самого урожайного за последние десять лет»

logo
Четверг, 24.09.2020 12:29 | Рубрика: Дажынкi-2020
0549

Хлеборобы Витебского района, который в этом году вместе с областным центром полноправно и гостеприимно встречает «Дажынкi-2020», собрали более 100 тысяч тонн зерна и стали лучшими среди районов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Что способствовало успеху? Как особенности этого года сказались на реализации первоначальных планов по производству зерна? Об этом наш разговор с председателем Витебского райисполкома Геннадием Сабыничем.

— Геннадий Геннадьевич, нынче в Придвинском крае собран рекордный урожай, благодаря чему это стало возможно?

— Действительно, по итогам уборочной кампании-2020 аграрии района уверенно превзошли рубеж намолота зерна 2014 года, самого урожайного за последние десять лет. Валовой намолот зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы на зерно) составляет 118 тысяч тонн. Граница намолота зерна в 100 тысяч тонн преодолена Витебским районом в четвертый раз, вместе с тем валовой сбор этого года — рекордный за все время сущест­вования района, включая намолоты 1976 года (102,6 тысячи тонн) и 2014 года (104,6 тысячи тонн). Такой результат достигнут благодаря посеву зерновых и зернобобовых культур в оптимальные агротехнические сроки, повышению качества сева, соблюдению норм высева зерна. Кстати, и урожайность зерна нынче рекордная. На сегодня она составляет 42,5 центнера с гектара, что на 2,9 центнера с гектара выше результата прошлого года. Для сравнения: в 2014 году урожайность зерна в бункерном весе составила 35,6 центнера с гектара, в 1976 — 29,4.

— Каков вклад в общий каравай Придвинья в разрезе хозяйств?

— Традиционно наибольший вклад в валовой сбор зерна района вносит Витебская бройлерная птицефабрика под руководством Анны Норкус. Агрокомплексы этого предприятия намолотили 52 тысячи тонн зерна, что составляет 44 процента урожая всего района. Наибольший удельный вес в валовом сборе зерна также обеспечили унитарное предприятие «Рудаково» под руководством Надежды Бухалович и его производственные участки — «Полудетки» (Анатолий Лисовский) и «Вымно» (Михаил Дудник), а также ПК «Ольговское» (Николай Леошко).

— Как работали сельско­хозяйственные организации района, пользовались ли помощью горожан? С какими трудностями столкнулись в ходе жатвы 2020 года?

— Ежегодно на помощь сель­скохозяйственным предприятиям приходят районные и городские организации, которые не остались в стороне и в этом году: «Витебское АТП мелиоводхоз», «Гордормост», «Витебский ДСК», «Спецавтобаза г. Витебска», «Витебский Зеленстрой», ВГУ имени П. М. Машерова, «ЖРЭТ г. Витебска». Они предоставили на время жатвы трактористов-машинистов и водителей, технику (трактора, грузовые автомобили). Всего в 2020 году на весенне-полевые работы на сельскохозяйственные предприятия района было дополнительно привлечено 16 трактористов-машинистов и водителей автомобилей, 5 тракторов и 4 грузовых автомобиля; на уборку урожая — 19 трактористов-машинис­тов и водителей автомобилей, 7 тракторов с прицепами и 5 грузовых автомобилей.

Особую гордость район испытывает за передовиков на уборке урожая, ими в этом году стали экипаж комбайнеров бройлерной птицефабрики в составе Валерия Альшанникова и Алексея Котова, намолотивший 1233 тонны зерна на КЗС-10К, Валентин Ященко (3213 тонны, New Holland CR-9.80 из УП «Рудаково»), Николай Шушкевич (3123 тонны, New Holland CR-9.80, УП «Рудаково»), Александр Альшанников (2592 тонны, КЗС-1218, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»), Евгений Кухарев и Алексей Кротиков (3456 тонн, New Holland-880, то же предприятие). Из водителей необходимо отметить ежегодных призеров областных соревнований — отца и сына Виктора и Александра Черногузовых из УП «Рудаково».

— Среди лидеров жатвы немало молодых людей. Какие меры предпринимаются в районе, чтобы современная молодежь оставалась строить свою карьеру на малой родине?

— Для закрепления молодежи в сельском хозяйстве предприятия района строят жилье (сейчас возводят одноквартирные жилые дома СУП «Липовцы» и УП «Рудаково»). Обеспечена достойная заработная плата (в среднем в сельскохозяйственных организациях по району за январь—август она составила 1069,7 рубля). Ежегодно проводятся соревнования среди молодых работников, занятых на весенне-полевых работах, кормозаготовке, уборке урожая и осенне-полевых работах, для стимулирования и мотивации к труду. Так, постоянными призерами районных и областных соревнований становятся Евгений Кухарев и Александр Черногузов.

— Чем район привлекателен сегодня для инвесторов? Какие интересные инвестиционные проекты удалось реализовать в последние годы и что будет реализовано в ближайшие?

— Район в первую очередь привлекает расположением, близостью к городу и наличием инфраструктуры. Среди недавних инвес­тиционных проектов хочу отметить строительство Витебской бройлерной птицефабрикой зерноочистительно-сушильных комплексов вблизи горпоселка Сураж и деревни Курино, агрокомплекса «Яновичи», строительство современного молочнотоварного комплекса «Яновичи». В 2020–2025 годах планируется построить участок убоя и переработки крупного рогатого скота у деревни Тригубцы (Витебская бройлерная птицефабрика), молочнотоварный комплекс в Курино (Витебская бройлерная птицефабрика), установить линию по производству сухих каш (ООО «Белфуд Продакшн»), а так же линию по производству и фасовке пеллетов (ООО «ГринФорестЭнерджи»), создать предприятия по производству пеллетов (ООО «Эко Пил»). В общем, планов у нас много, главное — все их реа­лизовать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений